13 материалов по 5 объектам, 176 фотографий
- GPS
- Россия, 141800, Московская обл., г. Егорьевск, ул. Владимирская, д. 2а
- 7 (496) 404-60-54, 7 (963) 770-02-35
- стмм.рф
Троицкий Мариинский монастырь. Духа светлого нетленный ларец
Проехать мимо такого чуда просто невозможно! А мы и не будем проезжать, мы остановимся и пройдём на территорию монастыря, тем более, что там нас ждёт много чего красивого и интересного.
История Свято-Троицкой Мариинской обители не так продолжительна, как истории знаменитых российских монастырей – ей всего чуть более ста лет. Основан монастырь был стараниями городского головы Егорьевска, купца первой гильдии – Никифора Михайловича Бардыгина. Но началось всё со строительства каменного храма в честь Пресвятой Троицы.
Храм был заложен в 1880 году у городского кладбища, рядом с деревянной церковью во имя великомученика Никиты. Средства на возведение выделил Н.М. Бардыгин,
а автором проекта был архитектор, один из мастеров московского модерна Иван Тимофеевич Барютин.
Иван Тимофеевич много строил в Егорьевске по заказу Бардыгина.
Когда в 1883 году строительные-отделочные работы были закончены, храм удивил всех своей красой. В исторических очерках о Егорьевске историк и библиограф Иван Фёдорович Токмаков писал: «В Рязанской епархии (к которой тогда относился Егорьевск) нам не приходилось видеть подобное блестящее благолепие храма».
А храм, и правда, восхищал! Стены украшены необыкновенной причудливой росписью на золотом фоне в стиле XVII века.
Там же, проглядывают лики святых. Удивительно живые глаза, даже несмотря на не очень хорошее качество фотографии...
А ещё мы увидели часть вот такой росписи! Какому времени это принадлежит — затрудняюсь сказать :) — в 60-х годах XX века здесь был клуб...
Плитку для пола специально изготовили в Санкт-Петербурге на заводе Виллеруа и Вох Метлах. Кирпич для отопительного калорифера привезли из Германии. А иконостас выполнили из крымской яблони.
Колокольня звенела пятнадцатью колоколами, один из которых – праздничный – весом 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным, сыном Никифора Михайловича. А Глафира Васильевна Постникова, супруга Бардыгина-младшего, передала в дар храму башенные часы, которые были установлены на той же колокольне и стали прекрасным украшением не только храма, но и города.
24 октября 1883 года Троицкий храм освятил епископ Рязанский и Зарайский Феоктист. Чуть позже к храму были пристроены два придела: правый во имя святителя Никифора Царьградского, а левый – в честь Марии Египетской – покровительницы Марии Владимировны, супруги Бардыгина-старшего.
Вот Марии Владимировне мы и обязаны появлением Свято-Троицкой обители. Будучи намного моложе своего супруга, она справедливо полагала, что рано или поздно останется вдовой и желала остаток дней провести в монастыре. Она обратилась к мужу, как главе города об устройстве женской обители.
В свою очередь Никифор Михайлович на заседании городской Думы выступил с заявлением об отводе земли при Троицком храме для обустройства богадельни. Земля была выделена и началось строительство двухэтажного кирпичного корпуса.
Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает — 25 августа 1897 года Мария Владимировна умерла от быстро развившейся тяжёлой болезни. Строительство богадельни было окончено, как раз, к годовщине её смерти.
После открытия богоугодного заведения строительство обители продолжилось и 25 августа 1900 года, к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны, состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря.
Первой настоятельницей монастыря была назначена игуменья Олимпиада (в миру Ольга Михайловна Бардыгина) – родная сестра Никифора Михайловича.
13 ноября 1901 года Егорьевск потрясла весть о смерти Никифора Михайловича. На похороны собрался весь город! Это было, действительно, всеобщее горе – Бардыгина любили и уважали в Егорьевске. Похоронили его в Троицком храме, в приделе его святого покровителя – святителя Никифора.
После революции, 23 января 1918 года, монастырь закрыли, но в Троицком храме службы шли до 1929 года. Сразу после закрытия часть зданий монастыря заняла лётная народная социалистическая школа, впоследствии преобразованная в Егорьевскую школу авиации, а затем в Авиационный Технический техникум, который до сих пор их и занимает. Одним из выпускников лётной школы был легендарный лётчик-испытатель Валерий Чкалов.
В 1931 году всех монахинь и послушниц арестовали. Двух послушниц – Антонину (Новикову) и Надежду (Круглову) расстреляли на полигоне в Бутово. В начале XXI века решением Священного Синода их причислили к лику святых преподобномучениц.
Но злоключения монастыря на закрытии не закончились – в начале 1960-х годов (!) монастырское кладбище снесли, колокольню и купола Троицкого храма разрушили, как «уродующие красоту города», сравняли с землёй могилы супругов Бардыгиных и первой игуменьи Олимпиады, а сам храм переделали сначала в музей, а потом в клуб.
Возрождение обители началось с восстановления в 1993 году Троицкого храма. И в 100-летний юбилей монастыря, в 2000 году, в левом приделе храма была отслужена первая Литургия.
На момент нашего посещения Свято-Троицкого монастыря (2018 год) в основном объёме храма роспись уже частично была восстановлена.
Это положило начало воссозданию святыни Егорьевска, созданной почётным потомственным гражданином, кавалером различных орденов, купцом первой гильдии, городским головой – Никифором Михайловичем Бардыгиным.
В подготовке совета были использованы материалы с сайта монастыря.
- Адрес:
141800, Московская обл., г. Егорьевск, ул. Владимирская, д. 2а
- Дополнительная информация:
Монастырь открыт ежедневно с 7.00 до 18.00.
- Телефон:
7 (496) 404-60-54, 7 (963) 770-02-35
- Web-адрес:
стмм.рф
Дешёвый ✈️ по направлению Егорьевск
- 15 мая 2019, 22:21удалитьВ Егорьевск все никак не доеду... Спасибо, Елена, что напомнили об этом моем давнем намерении! Замечательный монастырь!
- 15 мая 2019, 23:16удалитьСергей, Егорьевск — уютный, сохранивший купеческий дух город. Там очень приятно погулять, обойти центр можно за пару часов. А чтобы увидеть основные достопримечательности, можно взять бесплатно карту-схему в сувенирном магазине при Историко-Художественном музее. Я постараюсь в ближайшее время написать заметку с маршрутом.
- 15 мая 2019, 23:29удалитьКак все-таки активно восстанавливают маленькие города неподалеку (да и подалеку:) от Москвы. Может и кажется, что медленно, но если вспомнить недавнее прошлое, то быстро:)
- 15 мая 2019, 23:39удалитьЛен, действительно — быстро :) Конечно, хотелось бы взмахнуть "волшебной палочкой" и вуаля — красота вокруг :)), но так, к сожалению, не бывает :) И всё же изменения очень заметны (ну, кроме как в Тверской области :)) )
- 16 мая 2019, 12:42удалитьИрочка, ты права — городок интересный! И, прогуливаясь по городу, я с удивлением узнала о людях, которые сыграли огромную роль не только в истории Егорьевска. Например, купеческая династия Хлудовых. Если помнишь, Нина писала заметку о Хлудовских банях с Москве. Нет, определённо надо писать о городе! :))
- 16 мая 2019, 12:58удалитьНа вид как маленький Кремль. История показывает, что в основном купечество жертвовало деньги на монастыри и храмы. В каждом городке был такой человек. Оставили память на века!
- 16 мая 2019, 13:35удалитьСемейство Бардыгиных очень много сделало для Егорьевска в целом. Никифор Михайлович долгое время был городским головой и пользовался большим уважением во всех слоях общества. Я видела фотографии его похорон — это "море" людей, пришедших почтить память и проводить в последний путь.
Майнур, Вы правы — в каждом городе были люди, радеющие за свою малую Родину. На таких людях и держится Земля Русская. - 16 мая 2019, 15:51удалитьСколько кощунства, безбожия и бесчеловечности было пролито в 20 веке на эту землю. Такую карму создали эти бесы-большевики, что жуть берет. Очищать ее долго будут, тоже лет семьдесят. Но очень отрадно, что процесс очищения идет и идет активно, история и красота восстанавливаются.
Леночка, спасибо за труд! Очень душевно написано. - 16 мая 2019, 18:36удалитьТаня, спасибо!
Да, много наворотили... А главное, разрушители сами же и попали под жернова своей машины. Известные слова, сказанные перед казнью знаменитым деятелем Великой французской революции Жоржем Жаком Дантоном: "Революция пожирает своих детей" — актуальны всегда...
Но сейчас главное — что бы всё, что возможно, восстановили, но опять же не в ущерб всему остальному... - 18 мая 2019, 14:53удалитьРадостно видеть, что такие важные объекты восстанавливают. Хорошо, что усилия людей, это построивших, не пропали втуне
- 18 мая 2019, 17:06удалитьДа, такие события радуют. Огорчает только, что не везде активно...
Недавно были в Торжке (ты видела в ФБ мои небольшие заметки) — милый город, с душевной атмосферой и таким историческим наследием, что некоторые столицы позавидуют — разрушается на глазах. Разговаривала с местными (ты же знаешь, я люблю поболтать :))) ), вроде как выделили средства на восстановление и реставрацию города. Теперь останется только правильно освоить, а не очередные часы золотые губернатору купить :)) - 25 мая 2019, 10:53удалить"...в начале 1960-х годов (!) монастырское кладбище снесли, колокольню и купола Троицкого храма разрушили, как «уродующие красоту города», сравняли с землёй могилы супругов Бардыгиных и первой игуменьи Олимпиады, а сам храм переделали сначала в музей, а потом в клуб..."
— В голове не укладывается! Тоже, несомненно, по решению какой-нибудь недалекой, но важной "шишки"... А людей культуры никто и не спрашивал!.. Да и "пикнуть" особо не смели!.. Даже в начале 60-х! А сколько подобного было "наворочено" за все годы!..
Но снести кладбище, сравнять с землей могилы!.. Это уже не просто бескультурье, бездушие и ограниченность ума, это не имеет общего с человеческим!
Не хочу даже сравнивать, но у нас, если в ходе любого важного и крупного проекта обнаруживаются чьи-то косточки, пусть даже из глубины многих веков... все работы останавливают до исследования и решения, что делать. Изменить ли, если возможно, что-то в проекте, перезахоронить ли и т. д.
Часто это сильно замедляет важные проекты, очень нужные ныне живущим, но... это человечно!
Спасибо, Леночка, за рассказ и за оптимизм, который дает, пусть медленное, но радующее душу восстановление! - 25 мая 2019, 16:05удалитьИзраэль, спасибо!
Мне казалось, что в 60-е всякое мракобесие должно было закончится, но, оказалось, что это не так :( Бездушие — очень точное слово!
Радует то, что всё, что возможно постепенно восстанавливают. И дело тут, может быть даже, не столько в монастырях, церквях и домах, как таковых, а в памяти. - 25 мая 2019, 21:59удалить
Lesik1написала 25 мая в 14:05
Израэль, спасибо!
Мне казалось, что в 60-е всякое мракобесие должно было закончится, но, оказалось, что это не так :( Бездушие — очень точное слово!
Радует то, что всё, что возможно постепенно восстанавливают. И дело тут, может быть даже, не столько в монастырях, церквях и домах, как таковых, а в памяти.
Совершенно верно! Без памяти о прошлом будущее неясно! - 27 мая 2019, 10:25удалитьС радостью, Лена, читаю ваши заметки, в которых вы рассказываете о восстановление монастырей и храмов, и с грустью, когда узнаю, как еще много сил надо приложить, чтобы все города, городки, храмы и монастыри были восстановлены ...
- 5 июн 2019, 13:23удалить
Omiteнаписала 27 мая в 10:25
С радостью, Лена, читаю ваши заметки, в которых вы рассказываете о восстановление монастырей и храмов, и с грустью, когда узнаю, как еще много сил надо приложить, чтобы все города, городки, храмы и монастыри были восстановлены ...
Hanyaнаписала 1 июня в 20:30
Как проявляются лики, как будто стояли в тени святые отцы и ждали, когда пройдут времена мракобесия, и уже можно будет выйти из тени!
Спасибо, Лена
Таня и Таня, прошу прощения, что сразу не овктила на ваши комментарии! Совершенно замоталась с поездкой и в поездке :) - 5 июн 2019, 13:25удалитьСпасибо, Таня! Мне самой всегда приятно делиться информацией о восстановлении и процветании храмов, монастырей, музеев и... городов в целом — ведь не секрет, что очень долгое время не вкладывались средства в наши малые города, даже в те, которые входят в Золотое кольцо.
- 1 июн 2019, 20:30удалитьКак проявляются лики, как будто стояли в тени святые отцы и ждали, когда пройдут времена мракобесия, и уже можно будет выйти из тени!
Спасибо, Лена - 5 июн 2019, 13:26удалитьОй, Таня, как Вы образно сказали о ликах, ждущих окончания тёмных времён!
- 1 июл 2019, 22:44удалитьПланирую по Золотому кольцу проехать, к стыду своему не была во многих его городах. Представляю, какое потрясение меня ждет!!!
- 1 июл 2019, 23:20удалитьНадеюсь потрясения от городов Золотого Кольца будут только положительные!