Егорьевск

Егорьевск

LAT
  • 55.38004N, 39.03569E
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    184

    13 материалов по 5 объектам,  176 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 136
    Были в Егорьевске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Подмосковный Биг-Бен, готический зáмок и иные занятности Ч.1

     

    Эта заметка является частью дневника «Малые города России»

    Часть первая

    По сравнению с именитыми и древними соседями – Коломной, знаменитой своей пастилой и историческими легендами о Марине Мнишек или с Зарайском с единственным в Подмосковье полностью сохранившемся кремлём XVI века, Егорьевск может показаться не таким интересным, но это ошибочное мнение.

    8

    Автор: Lesik1


    На карте Российской империи город появился по историческим меркам не так давно – в 1778 году. Название свое получил в честь Святого Егория, то бишь Георгия Победоносца. Но исстари это было село Высокое.

    Люди начали селиться здесь, на берегах реки Гуслица, еще 6000 лет назад. В середине XX-го века в окрестностях города проводились археологические исследования и были открыты пять новых неолитических стоянок, поселения эпохи бронзы, дославянские и славянские поселения.

    Первое письменное упоминание о селе относится к 1462 году, когда князь Василий Темный отписал его в своей духовной грамоте «…из Коломны даю своей княгине волостей… да село Высокое и с деревнями и с бортью…». В 1562 году царь Иван IV передал Высокое вместе с деревнями Московскому Чудову монастырю в обмен на село Спасское. В конце XVI века в селе возник торжок, и крестьянам села была дана грамота на право сбора пошлин на сельском торге. Судя по грамоте, торговля велась лесом, драницей, рогожами, хомутами, сукном, холстом, мясом, рыбой и кожей. Но особенно славилось село Высокое хмелем, мёдом и воском.

    Шли годы. Постепенно село Высокое стало именоваться Егорий Высокий по названию церкви Святого Георгия, известной в этом месте с 1554 года. И, как часто это бывает, одно из слов в названии выпало и село стали называть просто – «Егорий», а там и до «Егорьевска» недалеко…

    Предлагаю вам, друзья, пройтись со мной по улочкам этого интересного города, которые сохранили свой купеческий дух конца XIX – начала XX веков.

    15

    Автор: Lesik12


    И начнём мы с вами с центральной улицы и центральной площади. И улица, и площадь носят название Советская. Но когда-то улица была Московская, а площадь называлась Соборная. Заложена площадь была, когда село Высокое получило статус города – в конце XVIII века. Успенский собор, возведённый в 1830-1839 годах Осипом Ивановичем Бове, автором Большого театра, Кремлёвского (Александровского) сада с гротом, Театральной площади, Манежа, Триумфальной арки и многих-многих других известных зданий и сооружений Москвы, украшал центр города. Его колокольный звон был слышен за много километров. Собор взорвали в 1935 году по решению Президиума ВЦИК.
    10

    Автор: Lesik1


    Здесь же, на площади, размещалась городская администрация: управа, дума, городничий. А знаете, кто был первым городничем Егорьевска? Первым городничем в начале XIX века был Яков Исаакович Ганнибал – прямой потомок арапа Петра I и двоюродный дядя Александра Сергеевича Пушкина. Что же привело образованного дворянина в место, ещё недавно бывшее селом? Ответ прост – любовь. Он был влюблён в дочь создателя и владельца ныне знаменитой усадьбы Тригорское Елизавету Вындомскую, но отец девушки не давал разрешения на брак и оставил невесту без приданного. Молодые всё же обвенчались и отправились в имение матери – Егорьевский уезд. Именно Яков Александрович готовил и напутствовал части Рязанского ополчения во время Отечественной войны 1812 года.

    В наше время площадь украшает памятник Владимиру Ильичу Ленину.

    7

    Автор: Lesik1


    Конечно таких памятников в нашей стране полно, но этот установлен в 1927 году и считается, что он имеет максимально точное портретное сходство и представляет историческую и художественную ценность.
    8

    Автор: Lesik1


    Из архитектурных построек дореволюционного периода на площади сохранилась каменная общественная лавка 1873 года. По инициативе городского головы Никифора Михайловича Бардыгина (с именем Бардыгиных мы не раз с вами будем сталкиваться в Егорьевске) были построены два таких здания. Строились они не только из эстетических соображений, но и из гигиенических – торговля часто велась прямо на улице и иногда в антисанитарных условиях. Построенные лавки сдавались торговцам в аренду.
    11

    Автор: Lesik1


    В лихие 90-е одно из зданий было снесено новым владельцем. Городские власти предъявили ему претензию и тот пообещал восстановить точную копию, но работы по строительству так и не начались.

    А теперь мы отправимся в Егорьевский историко-художественный музей, где увидим Егорьевские диковины. Основан он был в 1909 году на средства Михаила Никифоровича Бардыгина (сына Н.М. Бардыгина). Сегодня музей входит в 30-ку лучших в Европе!

    12

    Автор: Lesik1


    Само здание, в котором находится музей, не менее интересное – бывший особняк купца и лесопромышленника Никитина, памятник архитектуры второй половины XIX века. Особняк был самым роскошным в Егорьевске. Под его строительство хозяин набрал столько кредитов, что не смог отдать их, за что был помещён в долговую яму. Отправился туда он в тот день, когда к парадным дверям была привёрнута последняя ручка. Из долговой ямы Никитин так и не вышел, умер там через пару лет. А дом в течении ста лет «ходил по рукам», меняя хозяев, потом много лет он пустовал и разрушался. От гибели особняк спасла директор музея Наталия Николаевна Артемова. Она выпросила у властей здание под музейную экспозицию. Реставрация длилась десять лет!

    Получив высокодуховный заряд, продолжаем с вами прогулку по Егорьевску.

    Рядом с музеем, на углу Советской и Лейтенанта Шмидта, находится здание бывшей прогимназии, в которой учился известный художник и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь. В этой гимназии преподавал его отец, бывший депутат венгерского парламента, вынужденный уехать в Россию из Будапешта из-за своих русофильских взглядов.

    6

    Автор: Lesik1


    Прожил Игорь Грабарь в Егорьевске не долго, в 1882 году он отправился в Москву – в Лицей цесаревича Николая, но продолжал приезжать в город на выходные, праздники, Рождественские каникулы. «В Егорьевске я чувствовал себя так хорошо, как нигде. Там не было около меня ни одного важного человека, ни одного неприветливого взгляда, и был он для меня каким-то целительным санаторием. Здесь и работалось как-то особенно хорошо. Кого только я тут не переписал!» — вспоминал художник.

    А теперь мы свернём с центральной улицы, сюда мы вернёмся чуть позже, и пойдем в сторону улицы Карла Маркса.

    8

    Автор: Lesik1


    По этой тихой колоритной улочке со старыми двухэтажными домами, словно сошедшими со страниц произведений писателей XIX века, мы идем к старообрядческому храму Георгия Победоносца.
    7

    Автор: Lesik1


    Но по пути мы немного свернём с намеченного маршрута на улицу Парижской Коммуны и осмотрим дом, построенный городским головой Никифором Михайловичем Бардыгиным.
    Никифор Михайлович был настоящим «отцом города» с первых дней его избрания – целиком посвятил себя развитию и благоустройству Егорьевска. Он считал, что город должен быть удобен для жителей и делал всё, чтобы осуществить эту свою мечту. Бардыгин неоднократно ездил в Москву и Санкт-Петербург знакомиться с городским хозяйством.
    5

    Автор: Lesik1


    При нём в Егорьевске появились многочисленные промышленные заведения, торговые точки, каменные жилые дома. Не очень люблю приводить статистические данные, но здесь они будут кстати.
    В 1860 году в городе насчитывалось 4779 жителей, домов – 386, из которых только 6 каменных, фабрик и заводов – 31, их производство составляло 4 млн. рублей, на них работало 3866 человек. К 1889 году в Егорьевске уже проживало 6690 человек, было 436 домов, из них каменных 125, все главные улицы были вымощены камнем, церквей – 6, в том числе три каменные, появились четыре учебных заведения и две больницы. А в 1894 году в городе насчитывалось 13 521 человек, фабрик и заводов – 36, их годовое производство составляло 11 млн. рублей, на них работало 7165 человек. При управлении городом Бардыгиным в Егорьевске появились библиотека, клуб, общественный сад, водопровод, телеграф, на улицах – газовое освещение, была создана пожарная команда.
    12

    Автор: Lesik12


    Дом Никифор Михайлович выстроил для своей семьи шикарный – он и сегодня является одной из ярких достопримечательностей Егорьевска и представляет собой прекрасный образец архитектуры богатого купеческого жилья середины XIX – начала XX столетий.

    У Бардыгина было двое сыновей: старший – Порфирий – смышлёный, подававший надежды мальчик, успешно учившийся в Академии коммерческих наук в Москве, младший – Михаил, с которым мы уже знакомы по посещению Егорьевского историко-художественного музея и о котором ещё не раз услышим при прогулке по городу. Летом 1871 года в 13-летнем возрасте от холеры умер Порфирий. Мать мальчика, Авдотья Феофилактовна, не вынесла горя и скончалась буквально через день после получения известия о смерти сына. Ей было всего 35 лет.
    Никифор Михайлович с трудом справился со свалившемся на него несчастьем, но жизнь продолжалась, надо было думать о младшем – Михаиле.

    Второй женой Бардыгина стала Мария Владимировна Макарьева – заботливая, добрая женщина. Так случилось, что Никифору Михайловичу пришлось пережить и её. В память о ней был выстроен Троицкий Мариинский монастырь. Духа светлого нетленный ларец.

    Умер Бардыгин-старший 26 ноября 1901 года. Провожать человека, больше которого для Егорьевска не сделал никто, пришёл весь город.

    А тем временем, за разговором, мы подошли к цели нашего путешествия на улице Карла Маркса – церкви Георгия Победоносца.

    14

    Автор: Lesik1


    В Егорьевске и его окрестностях издавна жили старообрядцы. Кирпичный храм был выстроен в 1882 году, как большая моленная, по ходатайству купцов-старообрядцев взамен закрытой в 1851 году. Согласно законом того времени старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающих строений, поэтому изначально он выглядел, как обычный каменный жилой двухэтажный дом. Внутри же были устроены – купол, два клироса, алтарь и иконостас.

    Только в 1904 году Рязанское Губернское правление и МВД разрешили соорудить каменную пристройку к храму, а в 1906 году – каменную колокольню и надстройки с пятью главами.

    6

    Автор: Lesik1


    Внутри храм поражал великолепием и обилием золота и украшений. В старообрядческом журнале так описывали убранство храма: «Масса золота, ценных риз, дорогих украшений. Усердие жертвователей очень похвальное… Храм всегда переполнен молящимися до такой степени, что невозможно класть земные поклоны».

    Храм действовал до 1936 года, пока не разделил участь большинства культовых сооружений. Старообрядцы пытались отстоять свой храм всеми законными методами – писали письма в Президиум ВЦИК и Сталину, но тщетно. Сначала в храме разместили «Дом физкультурника», а затем – «Дом пионеров».

    11

    Автор: Lesik1


    Для богослужений храм открылся в 1996 году. До сих пор он является самым большим старообрядческим храмом на территории России. К сожалению, внутрь попасть нам не удалось, так как он реставрируется.

    Продолжая свою прогулку, мы оказываемся у собора Александра Невского, который находится на одноимённой площади. Еще один самый большой храм в нашей стране, на этот раз из посвященных великому князю-святому.

    12

    Автор: Lesik1


    Собор заложен в 1876 году в память об успешном спасении Александра II от очередного покушения. Строительство осуществлялось по проекту рязанского губернского архитектора Николая Николаевича Вейса на средства горожан по инициативе Никифора Михайловича Бардыгина. Но возведение собора несколько затянулось и длилось 21 год. Виной тому стали лопнувшие связи в четырёх главных арках.
    13

    Автор: Lesik1


    К тому времени Вейс умер и работы по строительству на некоторое время прекратились. Решение проблемы нашёл архитектор Александр Степанович Каминский – автор первого проекта Третьяковской галереи, Спасо-Преображенского собора в Николо-Угрешском монастыре, а также многих частных и общественных зданий на Кузнецком мосту, Неглинке, Лубянке, Пречистенке.
    12

    Автор: Lesik1


    В 1897 году храм был освящён. Получился он красивым, величественным, выстроенным в псевдорусском стиле, увенчанный пятью позолоченными главами с восьмиконечными крестами.
    В 1913-1914 году по проекту Ивана Тимофеевича Барютина, одного из мастеров московского модерна, была выстроена колокольня, придавшая храму законченный вид.
    13

    Автор: Lesik1


    В связи с возведением собора хотелось бы рассказать одну необыкновенную историю, касающуюся бывшего городского головы Давида Ивановича Хлудова. Братья Хлудовы были известны своей благотворительностью, но именно история младшего – Давида, меня потрясла больше всего. Он часто говорил: «Не нравится мне, когда люди богатые капиталы на дела благотворительные завещают после смерти своей. Отдам всё из тёплых рук; умру – валяться не буду; кто-нибудь да похоронит». В конце 1850-х Давид Иванович начал восстанавливать Бобренёв монастырь под Коломной, в Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря в 1861 году установил позолоченный иконостас, а на строительство Александро-Невского собора в Егорьевске он отдал все свои оставшиеся деньги, переехал в Москву на Калужскую улицу, где и умер на 64-ом году в полнейшей бедности. Похоронен в Московском Покровском монастыре.
    Памятник Д.И. Хлудову в Е
    7

    Автор: Lesik1

    Памятник Д.И. Хлудову в Егорьевске


    Площадь перед собором имеет свою особенность – здесь собирается просто какое-то безумное количество голубей!

    Напротив, через дорогу, установлена забавная скульптура, называемая в народе «железная леди».

    11

    Автор: Lesik1


    А рядом ещё одна
    10

    Автор: Lesik1


    На этом мы с вами ненадолго прервём нашу прогулку, чтобы отдохнуть от полученных впечатлений, а заодно и пообедать.
    А в следующей части мы, наконец, увидим Егорьевский Биг-Бен, красивое здание, похожее на готический замок, а также узнаем ещё много интересного из истории города.
    Как говорится – не переключайтесь :).

    Продолжение: Подмосковный Биг-Бен, готический зáмок и иные занятности Ч.2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Егорьевск
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      18 авг 2019, 11:53
      удалить
      Пыталась не переключаться, потому как интересно, но надо было собаку выгулять. Вот вернулась и жду продолжения!))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 авг 2019, 14:17
      удалить
      Главное, что собачка выгулена и довольна :)
      С продолжением обещаю не затягивать! :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 авг 2019, 15:44
      удалить
      Леночка, мне кажется, что ты способна интересно рассказать о чем угодно! Ну кто ещё нашёл бы столько интересностей и красивостей в, казалось-бы «каком-то» Егорьевске?!
      Ты такая молодец! Очень мечтаю с тобой где-нибудь погулять!! Куда мы там собрались? В Царицыно, кажется? Не забудь!!😆😆
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 авг 2019, 21:21
      удалить
      Леночка, обязательно погуляем в Царицыно! :) Я помню! :) Но, наверное, только в начале октября — в сентябре у меня мама прилетает, составляю для неё культурную программу :))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 авг 2019, 19:24
      удалить
      Ну и отлично! Как раз золотой осенью!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      20 авг 2019, 09:45
      удалить
      Вы тоже очень интересно пишите о российских городах)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 авг 2019, 20:24
      удалить
      Спасибо! Рада, что понравилось!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 авг 2019, 12:23
      удалить
      Хорошо, что сохраняются старинные постройки, ведь за ними судьбы и события веков минувших. Спасибо, очень интересно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 авг 2019, 20:29
      удалить
      Да, Лена! Вы правы, каждый дом — чья-то история. Это замечательно, что многое сохранилось и можно окунуться в атмосферу купеческого города, представить, как жили люди в то время...
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      20 авг 2019, 22:18
      удалить
      Очень интересно! Жаль только, что улицы не переименовали,очень все эти Советские, Карла Маркса итд, режут слух.
      Собор внутри очень красивый, похож на расписной ларец!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 авг 2019, 22:59
      удалить
      Переименование улиц требует больших финансовых затрат, что не всем городам по карману. В некоторых населённых пунктах нашли оригинальное решение: оставив старые (советские) названия, дополнительно повесили таблички с дореволюционными названиями.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 авг 2019, 13:20
      удалить
      Читать — одно удовольствие! О Михаиле дальше будет?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      21 авг 2019, 19:53
      удалить
      Спасибо, Майнур! О Михаиле обязательно будет! :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      22 авг 2019, 10:34
      удалить
      Какой интересный город, и главное про него мало что известно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 авг 2019, 22:01
      удалить
      Да, Егорьевск скромно приютился в тени своих знаменитых соседей :)
      На самом деле, город оказался этакой шкатулкой с секретом!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      27 авг 2019, 17:23
      удалить
      Как интересно узнать, что даже у небольших российских городов большая история. Так вот откуда пошли братья Хлудовы — купцы, известные благотворительностью. О дворянах мы как-то более менее знаем, но о купеческих династиях только вскользь, а зря — это очень интересная тема...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 авг 2019, 20:05
      удалить
      О Хлудовых будет во второй части :)
      А тема купеческих династий, действительно, интересная!
    Наверх