Нигерия имеет репутацию очень криминальной страны, наверное, в какой-то степени заслуженно. Проехав все побережье этой страны, могу сказать, что самые большие бандиты там – это люди в форме. Я их так потом и называл «форменные бандиты».
Например, едешь по дороге, на ней стоит какой-то импровизированный шлагбаум, часто просто веревочка. В будочке, или под навесом сидит «Начальник» - какой-нибудь лейтенант. Рядом с ним сержант, еще подальше, у дороги, рядовой или несколько рядовых. А на самой дороге стоят несколько местных граждан с прутиком, которые прутиком машут и останавливают всех проезжающих. И нужно сначала тому, который с прутиком, копеечку дать. Он тебя отведет к солдатику. Солдатику нужно дать побольше, тот отведет к сержанту, сержанту нужно дать еще больше, он уже отведет к офицеру, офицер скажет окончательную сумму. Когда её отдашь, тогда тебя пропустят.
Просто собирают дань. Никто себя не затрудняет поиском обоснований. Раз уж ты приехал, гони монету. Вот это, я считаю, бандитизм в чистом виде.
Последняя встреча с «форменными» бандитами была на выезде из страны. Границу пришлось пересекать по воде, потому что объезжать дельту местной реки было весьма проблематично. На берегу стоит множество моторных лодок. Их владельцы фактически – контрабандисты: никаких виз, документов не оформляют, гоняют с одного берега на другой, народ возят и всякие товары. Но у них существует полное взаимопонимание с местной полицией. Когда обращаешься к полицейскому, он тебе ставит штамп о выезде и говорит: «Иди, вон там паренек сидит, к нему обратись». Паренек этот отводит непосредственно к владельцу лодки, а тот уже заламывает цену. Так и я договорился с каким-то лодочником о переправе в Камерун.
По пути в море стоят вышки нефтяные, и на одной из этих платформ есть пограничный пост. Перед этим постом контрабандист тормозит и к народу обращается, мол, гони ребята по десятке. Народ по десятке скидывается, он эту сумму туда передает, и едет дальше. В этом вся процедура перехода границы и заключается.
После поста мы уже на волнах шли, и когда наш «капитан» врубил оба движка, то эта лодка пошла, как торпедный катер. На гребнях все пассажиры прыгали вместе с лодкой, и на середине пути одна из лавок вместе с пятью пассажирами вылетела вверх, выскочила, и упала обратно, естественно, уже не в пазы, а на мой велосипед. Когда мы высадились в Камеруне, велосипед был, мягко говоря, очень сильно поврежден. А высадили нас, естественно не на пристани, а в джунглях, где никого нет. Там я практически два дня просидел один на берегу, поскольку все остальные сразу ушли в нужном направлении. Обошел, прочесал весь берег, собирал все, что выброшено волнами: пластик, железки, доски с гвоздями. Искал подручный материал, с помощью которого могу отремонтировать своего железного друга. В итоге все починил, и двинулся дальше.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Там все очень спокойно, и обычная в общем-то для Центральной и Западной Африки "стрижка купонов" с туристов замечена не была.