Утро встретило нас довольно пасмурной погодой, которой мы, впрочем, ничуть не огорчились, припомнив чудовищную жару Джакарты. Здесь же, в сердце острова Ява, всё казалось куда умереннее, по крайней мере на первый взгляд. Под эти размышления прошёл обильный завтрак, во время которого моя половина налегала на омлет, а я отдавал должное сосискам и рису. Пять видов различного сока были хорошим дополнением к трапезе, а выпечка, та была просто бесподобна. Единственное, что смущало - отсутствие в поле зрения привычных чайников и кофейников: если нужно выпить чашечку, приходится звать официантов. Замечу, что моя спутница отчего-то полагала, что дополнительные порции кофе включат в наш счёт, и никакими средствами её было не переубедить. Мы даже, помнится, поспорили по этому поводу, и, как обычно, спор выиграл в итоге я...
Зато моё солнышко выиграло другой спор, по поводу неких сосудов, стоявших неподалёку от ресторана; заведовала ими дородная индонезийка, предлагавшая всем отведать порцию той или иной жидкости. Я полагал, что это какой-то напиток, а женский ум посчитал, будто в бутылях находится снадобье. Потом мы сподобились выяснить, что к чему, и в самом деле речь шла о целебных настойках, избавляющих человека от болезней - от глотка из первой бадьи проходил позвоночник, от второй как рукой снимало трусы... то есть я хотел сказать ломоту в суставах, и так далее...
После обильной еды идти куда-то сразу же не представлялось возможным, так что мы сперва обошли помещения отеля, потом малость посидели на балконе - и, как следствие, выкатились на улицу уже в двенадцатом часу. Нам предстояло сделать три важных дела: посмотреть знаменитые Кратон и Водный дворец, купить билеты в Сурабайю и походить по магазинам и прикупить кое-что из одежды.
Первой достопримечательностью, что встретилась нам на пути, стал, что интересно, символ Джокьякарты, установленный на пересечении улиц Дипонегоро и Сангаджи. Этот обелиск установил султан Хаменгкубувоно I, а место для установки монумента выбрано им не случайно: эта точка лежит на магических линиях, которыми, в частности, султанский дворец связан с Великим океаном. Кроме того, если идти по дороге от ворот дворца и продолжить путь, указанный монументом, неминуемо попадёшь прямо к священной горе Мерапи.
Заметим, что местная молодёжь по какой-то причине просто обожает памятник, и в любое время дня и ночи возле стеллы торчат подростки, фотографирующиеся на память с помощью фотоаппаратов и мобильных телефонов.
Дальнейший путь в центр нам был хорошо знаком по ночной прогулке, хотя при дневном свете улица выглядела куда приятнее. На ней присутствовали и туристические бюро, и магазины, так что мы решили на всякий случай запастись напитками в одном из них. Наш выбор пал на заведение под названием "Indomarket", который впоследствии мы взялись посещать по два раза на дню: когда шли в центр города, то покупали там зелёный чай в бутылочках, когда шли обратно, то брали печенюшки и воду для чая. Собственно говоря, напитками и кое-какими продуктами ассортимент магазина и исчерпывается. Цены там такие: 1,5 литра воды - 2850 рупий, коробочка мороженого на 50 грамм - 3000 рупий, пол-литра зелёного чая - 4400 рупий.