Если я публикую подобную фотографию, угадайте, что произошло в очередной раз?
Внимательный читатель постов про ИндиМотоТрип поймет, что опять что-то случилось с этими мотоциклами. Но я зря ругаю индийскую мототехнику, потому что в этот раз была виновата не индийская рукожопость, а человеческий фактор. Алексей не проследил за расходом бензина.
С привычной скоростью ковбоя, достающего пистолет, активировались айфоны с офлайновой картой в поисках ближайших АЗС.
В очередной раз приехав на заправку, удивляюсь, как индусы при таком скромном достатке позволяют себе бензин по 40 рублей за литр? В среднем нашего бака на 15 литров хватает на 300 км.
Вернулись к Алексею с полными баками бензина. Часть горючего он "отсосал" в бутылочку.
Золотой форт Джайсалмера остается позади.
Для меня в поездке поднимающееся солнце над пустыней было приятным сигналом к тому, что скоро станет значительно теплее. Можно будет наконец-то снять кофту и вторые штаны.
В поездке мы обычно ели один раз в день. Если удавалось по дороге в другой город найти какую-нибудь кафешку, мы с радостью останавливались и завтракали.
Если не смотреть на следующий снимок можно подумать, что Алексей, парень из Челябинска, что-то хочет от индуса.
Но, к счастью, индусы из Мумбая просто хотят познакомиться и сфотографироваться.
В местном кафе абсолютно ничего непонятно и персонал не понимает английский. Заказали, ткнув наугад, и адские лепешки выбрали нас. Температура этой еды не так велика, но ощущается, будто она сделана из незастывшей лавы. Опять ели и плакали.
В конце завтрака нам принесли счет в чашке с ароматными семенами и мятными конфетками. Их нужно жевать для свежего дыхания.
Видео, как мы заезжаем в очередной город по узким улочкам. При включенном звуке слышно, что бибиканье — главный инструмент для безопасной езды по Индии.
Каждый следующий город в Индии для меня был сюрпризом. Я никогда ничего про них не слышал и слепо доверил весь маршрут Жене. Джодхпур мне запомнился больше всего из-за "висящего" в воздухе старого форта. При въезде в город я представлял нас путешественниками, приехавшими за сокровищами в незнакомый город по старой секретной книге. Потрясающий антураж.
Нашли приемлемый гест за 300 рупий. Душ плохой, одна кровать, но нам многого не надо.
Вот так мы припарковали байки, прямо в комнате на первом этаже. Хозяин хостела сам предложил, чтобы дети из любопытства что-нибудь не открутили.
Джасван Тхада — усыпальница местных князей.
Контраст терракота и белого мрамора.
Тук-туки в каждом городе отличаются дизайнерскими элементами. На одном из таких мы поехали смотреть форт.
Позже мы прочитали, что на фоне форта Мехрангарх снималась сцена в третьей части Нолановского Бэтмена.
Алексей на фоне "Голубого города" Джодхпур.
"Дома брахманов — верховных священнослужителей в индуизме — выкрашены в голубой цвет, и именно поэтому Джодхпур называют Голубым городом".
"Брахманы составляли в Индии высшую касту".
Вид на центральную часть города. Вдалеке виднеется дворец махараджи, в который мы поедем после форта.
"Центральная площадь старого города называется Нончок. Здесь пересекаются девять улиц, на каждой из которых живут представители либо определенной касты, либо определенной профессии. Допустим, направо выходцы из касты торговцев. Налево — кожевенники".
Толщина неприступных стен форта — около 30 метров.
В Индии некоторые мужчины ходят за руку, что говорит о признаке лучших друзей, а не о гомосексуализме.
Одна из крупнейших частных резиденций в мире — дворец Умайд-Бхаван. Сейчас здесь находится отель Taj.
Часть отеля открыта для посетителей, вторая часть для гостей отеля, а третья часть, в которую нам скрытно удалось попасть, для семьи махараджи.
Алексей: "Сверху город кажется тихим и флегматичным, но все меняется, когда ты попадаешь на его улочки. Сумасшедший трафик из мотоциклов, тук-туков, коров и людей, помноженный на хаотичность и узость грязных улочек и приправленный, по-индийски щедро, криками, сигналами, и шумом двигателей. Тут даже Далай Ламе понадобится валерьянка. На площади городских часов тесно соседствуют продавцы индо-китайских сувениров и ремесленники, изготавливающие свою продукцию прямо на наших глазах".
Езда на мотоцикле по-азиатски.
Индианки выбирают новые сари.
Ужинали мы на крыше с видом на подсвеченный прожекторами форт. Когда видишь это впервые, ощущение, что что-то огромное висит в воздухе. Как инопланетный корабль из "Района номер 9". Завтра — красивейший Удайпур, а поэтому выезжаем пораньше.