Джети-Огуз
4 материалa по 4 объектам, 128 фотографий
- GPS
- Киргизия, Живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол по южному берегу Иссык-Куля.
Джети-Огуз: только каменное сердце не болит…Ч.24
Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»
16 июля 2022 г. – суббота
Каракол – Джети-Огуз — Долина Кок-Жайык – минеральные источники на курорте Ак-Суу Кенч — Каракол
Вчера вечером после заселения, мы собрались в холле, о котором я уже писала (Madanur манкана–отражение духа времени и истории места. Ч.23), чтобы обсудить план предстоящего, т.е. сегодняшнего дня. В планах у нас имелась программа, но уже вчера она не была выполнена по двум пунктам – посещение Музея Пржевальского, и поездка на горную базу Каракол с панорамным видом на Каракольское ущелье ближе к закату. В связи с таким положением дел Лена планировала перенести эти два пункта на сегодня. Сергей был категорически с ней не согласен и бурчал под нос, что нечего там делать на горной базе и предлагал свой вариант. Также неожиданно встал вопрос о целесообразности посещения озера Сон-Куль из-за его расположения на высоте 3016 метров н.у.м. Мы сидели и слушали, как ворчит Сергей, как он спорит с Леной, и теряли терпение из-за нестыковок. Но в этом-то и минус промо-туров, в которых вся программа пишется как бы «на живульку», а потом по ходу корректируется. Иногда это бывает к лучшему, как было у нас. После длительных переговоров, было решено, что утро вечера мудренее, и вся компания переключилась на ужин, который не входил в программу. Расстроенный Сергей, довольно резко ответил, что в городе есть много кафе и ресторанов и живем мы близко к части из них. И тут же, желая загладить свой тон, послал Равшана вниз узнать, возможно ли поужинать в ресторане отеля. Не услышав это, один из туристов, будучи недовольным такой постановкой планов на завтра, отсутствием организованного ужина, а самое главное, отменой поездки к Сон-Кулю, выразил недовольство. Мы попытались успокоить его, но раскол, по всей вероятности, назревал задолго до этого, и события вечера имели дальнейшее продолжение, о чем я расскажу позднее. Но могу сказать, что информация немедленно была доведена до Лены, которая последовательно обзвонила всех туристов, чтобы убедиться, что никакого скандала не было, и Сергей хотел как лучше.
Рассчитав время сборов, мы проснулись за полчаса до завтрака и к 8 утра спустились вниз. Ровно в 9.00 мы стартовали в сегодняшний насыщенный день. Сергей еще при посадке объявил нам, что ехать по асфальту нам полчаса (всего 30 км), а затем будет поворот к ущелью Джети-Огуз, где планировалось провести время до 18.00. Не зная расстояний, распорядка и последовательности мероприятий, мы пока не понимали, что мы будем делать в этом ущелье столько времени. В любом случае, мы были готовы к природному «экологическому туризму» хоть на целый день.
Мы снова едем по трассе А363, и через несколько километров сворачиваем налево, попадая с хорошей асфальтированной дороги на дорогу похуже, ведущую к поселку Джети-Огуз. Едем по улице Байсеркеева.
По дороге за окном особо интересного ничего нет, и мы оживляемся только, увидев при въезде в село Джети-Огуз памятник Бирназару Алдаш уулу. Он жил во второй половине XVIII века и был одним из самых известных представителей рода племени Бугу. Этот Бирназар Бий оставил значимый след в истории, как правитель, дипломат и руководитель борьбы киргизского народа против иноземных захватчиков. Ему удалось наладить торговые отношения вдоль Великого шелкового пути, урегулировав кыргизско-китайские пограничные отношения, равно как и границе с Казахстаном.
Памятник был торжественно открыт в 2021 году в присутствии президента страны Садыр Жапарова, и был приурочен к 300-летию со дня рождения бия. Интересно, что средства, около 2 миллионов сомов, на установку памятника выделили из Фонда развития Иссык-Кульской области. Остальную часть денег внесли потомки Бирназара бия, а это даже чуть больше половины всей стоимости монумента. И что-то говорит мне, что денежки-то шли от президента, чьим предком в седьмом поколении он является. Что ж похвальная память и грандиозно осуществленная.
Далее мы проносимся мимо Памятника, посвященного погибшим односельчанам во время ВОВ. С трудом мне удалось найти куцую информацию о том, что всего из села на фронт ушло 64 солдата, 34 из них не вернулись домой. Справа была видна военная техника тех лет. Внешне Мемориал весьма смахивает на неуклюжие, бесхитростные и где-то даже наивные памятники советских времен эпохи «Женщины с веслом». И стало грустно, что возвеличивая подвиг одних героев, можно ведь и не заметить естественное угасание памяти о других. Что ж, у каждой страны сегодня своя история, но ведь предыдущую страницу мы писали вместе. Стоит помнить об этом!
За бортом открываются прекрасные виды, но пейзаж заметно меняется, горы подходят к дороге ближе, а сами они немного выше и суше, практически безлесные.
.
.
Вдруг Равшан показывает нам справа от трассы гору, расколотую пополам, своими очертаниями напоминающую гигантское каменное сердце.
Я к моему стыду ничего не читала перед поездкой, поэтому каждая достопримечательность была для меня открытием вдвойне.
Сергей и Равшан сворачивают на зеленую лужайку с юртами и паркуются.
Нам же предлагается пройти вперед, полюбоваться скалой «Разбитое сердце» (или Жарылган журек в киргизском варианте). Скала была красновато-кирпичного цвета из-за наличия железистых соединений.
Одна половинка почти вся поросла деревьями, а другая не могла похвастаться таким же обилием.
Нам кажется, что мы вот-вот дойдем до этой скалы, но оказалось, что это оптический обман, и она не так уж и рядом.
Не сильно заморачиваясь, останавливаемся около кустика чертополоха, и начинаем делать видовые фото.
А потом по очереди делаем фото с собой. И с флагом.
Наверное, каждый из нас замечал, что любая необычная природная достопримечательность всенепременно овеяна легендами. Не обошла она и эту расколотую скалу. Позже выяснилось, что после того, как мы спешно отправились на фотосессию, Сергей в свойственной ему манере поведал эту романтическую историю. В его варианте, и он ему, похоже, нравился больше, чем вторая версия, тоже имеющая место быть, жила-была красивая девушка в здешних местах. Когда она достигла брачного возраста, из всех уголков земли к ней устремились женихи, но она не отвечала взаимностью никому из них. И вот однажды свататься к ней приехали два джигита, два лучших друга, обоим из которых она понравилась одинаково. И тут случилось то, что и девушке понравились оба жениха. Что делать, вот вопрос? Решить любовный треугольник по обычаям предков должна была смертельная схватка, в ходе которой оба претендента погибли. Безутешная девушка разорвала свою грудь, вынула сердце, которое уже не могло любить, и оно сразу окаменело, превратившись в расколотую скалу.
Есть еще один вариант грустной легенды, и в ней традиционно добро борется со злом, но терпит поражение.
«В давние времена, жил хан, отличавшийся жестоким характером. Всего у него было много. В его гареме было много жен. И дожил он до возраста 75 лет. Однажды, когда хан охотился вблизи своего лагеря, он увидел молодую девушку, которая была так красива, как будто была дочерью Солнца. Невозможно было оторвать взгляд от ее грациозной походки, длинных, заплетенных в косы, волос. Хан решил завладеть ею, во что бы то ни стало. Не раздумывая, он послал своих людей схватить девушку и доставить к нему. Девушка была родом из бедной семьи. С детства ее обручили с молодым человеком. Судьбе было угодно, чтобы они горячо полюбили друг друга. Как только им стало известно, что воины хана были посланы за девушкой, молодые влюбленные решили убежать высоко в горы и спрятаться там, так как мысль о возможной разлуке была для них невыносимой. Они пустились в путь, но посланцы хана, покорные его воле, схватили влюбленных, убили юношу, а девушку привязали к седлу лошади и направились к лагерю хана. Переход через горные перевалы, горе и чувство безнадежности, которые овладели девушкой, сделали свое дело. Ее сердце не выдержало, и она умерла. Прошло время, и на том месте возникла гора».
Вот прямо так и вспоминаю сказки народов мира, вернее сказать, восточные сказки, которыми зачитывалась в детстве.
Представляю, как усиливается визуальный эффект этого «Разбитого сердца», когда идет дождь. Говорят, что струи, стекающие в расселину, выглядят как обнаженная кровоточащая рана.
И уж, конечно, сюда приезжают молодожены, чтобы традиционно сделать свадебную фотосессию в великолепных природных декорациях. А перед этим желательно здесь же сделать предложение любимой, чтобы потом прожить долгую и счастливую жизнь и умереть в один день.
«Кстати, очертания разбитого сердца можно увидеть только при въезде в Джеты-Огузское ущелье, так как с обратной стороны скала сливается с массивом "Семи быков"». Так что, имейте это в виду!
Нам машут, и мы возвращаемся к машинам, чтобы, чуток проехав вперед, остановиться возле красных слоистых скал и пойти на исследование других таких же — Джети-Огуз: этот мир придуман не нами… Ч.25.
Продолжение следует...
- Адрес:
Живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол по южному берегу Иссык-Куля.
Дешёвый ✈️ по направлению Джети-Огуз
- 6 дек 2022, 12:28удалитьЛюди всегда наделяют историей необычные места. Так и здесь еще будет несколько легенд, когда мы зайдем с другой стороны.
- 7 дек 2022, 16:15удалитьИ многие легенды здесь сродни восточным сказкам...
- 7 дек 2022, 18:19удалитьПо прошлым материалам у меня уже сложилось впечатление, что с организацией тура у вас были проблемы. Видимо да, промотуры это не самое лучшее решение.
- 8 дек 2022, 12:18удалитьЛена честно предупредила, что это промо-тур, т.е. она сама едет туда в первый раз, на разведку, так сказать. Мы это приняли, да и цена была пониже, что тоже завлекало. Лично для меня все было прекрасно, и мы увидели столько всего, что превысило заявленную программу. Спасибо ей и Сергею!
Не знаю, как в других турфирмах с промо-турами, а мы с Леной поехали уже в 5 раз, и еще собираемся... - 22 янв 2023, 17:53удалитьНа Сон-Куль нужно пару дней брать, поэтому правильно от него они отказались, а музей Пржевальского неужели так и не посетили, там максимум час и он рядом совсем?
- 23 янв 2023, 12:21удалитьСогласна, что на Сон-Куле нужно просто пожить, подышать воздухом и насытить глаза красотой озера.
В музей Пржевальского, конечно, сходили, об этом есть отдельный рассказ.
Спасибо, Николай - 22 янв 2023, 17:52удалитьСкала производит сильное впечатление! Я правда подумал про какое-то деяние богов, абстрактный Зевс Громовержец из данной местности, направил одну из своих молний и расколол скалу-сердце. В ней интересно было бы провести некоторое время между половинками, кто знает, может еще и срастутся. Все таки разбитой сердце это не терминальный диагноз, можно восстановить!
- 23 янв 2023, 12:22удалитьНиколай, мы еще не знали, что впереди нас ждут еще бОльшие красоты этого места!