Итак, познакомившись с коровайскими семьями Питера и Ото и проведя пару ночей в джунглях, нам стало казаться, что мы уже стали аборигенами — Путешествие в Каменный век. ч.3. Жизнь у папуасов Короваи.
После завтрака, приготовленным нашими двумя поварами, Питер пригласил нас посмотреть как они добывают основу своего пропитания – саговую муку. Приготовив всю нашу оптику, всей компанией двинулись за ним и его всеми женами в джунгли.
Далеко идти не пришлось, и вскоре они с Ото остановились, и вместе со своими женами стали расчищать путь к стоявшей в стороне пальме Саго.
Пальма Саго
Она была высотой метров 10. Мохнатый толстый ствол с пучком красивых перистых листьев на вершине был похож на гигантскую кисточку для размалевывания. Ее латинское название Metroxylon sagu. А в простонародье ее называют Цикас. Чем же она знаменита? Это кормилица лесных людей. Без нее они бы, вероятно, не выжили в джунглях с его бедным животным миром и неумением заниматься сельским хозяйством.
Во-первых, ствол пальмы дает пищу – саговую муку. Ее из одного дерева можно получить до 100-150 кг. А в перепревшем поваленном стволе пальмы в большом количестве разводятся личинки т. н. Sago Worm – черви, похожие на личинок наших майских жуков – жирные, толстые и богатые белком живые образования.
Они поедаются папуасами как сырыми, так и запеченными в «пирожках» из саговой муки и, надо сказать — довольно вкусны. Даже моя разборчивая супруга, съев парочку сырыми, по достоинству оценила это блюдо. Только, сказала, хруст покрытой хитином твердой маленькой головки, не очень приятен. А так – как у нас любят говорить — очень даже ничего!
Во-вторых, пальма – это стоительный материал. Из ее листьев делают циновки и корзины для ловли рыбы, плетут стены домов и покрывают ими крыши. Листья также используют, заворачивая в них лепешки из саговой муки с личинками и запекая их на раскаленных камнях. А широкий стебель нижней части листового стебля Короваи используют в качестве лопаты для вычерпывания воды при осушении луж в надежде найти там рыбку. И даже в качестве воинского щита.
Получение саговой муки
Расчистив место для падения пальмы и подготовив для нас даже сухие участки на болотистой поляне, Питер и Ото принялись по очереди рубить дерево. Толщина его ствола была более полуметра и, казалось, что этот повал будет идти не меньше часа. Но, пальма – это не дуб, и даже не сосна – ее ствол очень пористый, и минут через 15 они ее завалили. Отогнув кору на большей части ствола, они уступили место своим дамам, которые и начали процесс добывания саго-муки.
Встав втроем с одной стороны ствола пальмы, коровайки начали дружно долбить податливую сердцевину ствола какими-то каменными молотками на длинной ручке c широким до 50 мм как у ледоруба или кирки заостренным лезвием. Получалось у них очень споро и здорово. Руководила эти процессом самая старшая из жен. Вид у нее был почти мужской – почти не было видно никаких грудей. Она ритмично посвистывала и эти ее команды напоминали наши «Эй, ухнем! Эй, ухнем!»
Легко ли это? Этот вопрос решила проверить наша Оля. Подойдя к коровайкам, она распахнула свою рубашку и они чуть не попадали в обморок от вида ее шикарного женского достоинства. Принялись восхищаться, щупать и доставать содержимое из лифчика. Оля, не долго думая, скинула эти последние оковы цивилизации и, взяв каменный молоток, встала посередке между ними.
По команде старшей жены Питера они дружно замолотили по остаткам ствола. Через полчаса вместо него было мягкое древесное крошево, ограниченное корытом отогнутой коры. Это уже был полуфабрикат для получения саго-муки.
Затем, отделив от ствола основания стеблей, они стали мастерить из них желоба, в которые переносили саговую массу.
А дальше все было просто – поливая из болотной лужи, которая была под ногами, сделанным из пальмового же стебля ковшиком, они выжимали и отцеживали эту массу, которая стекала, накапливаясь, в следующий желоб.
Это уже была, похожая по плотности на крахмал, саговая мука. Сегодня ее получили килограммов 10-15.
Этого хватит, чтобы встретить и накормить гостей из двух других кланов-семей, которые придут к нам в гости завтра, чтобы показать свое воинское искусство и мастерство.
Мужские секреты короваев
Пока женщины «выдавливали» крахмал, Питер и Ото сидели, отдыхая, на поверженном стволе пальмы и раскуривали длинные трубки с принесенным нами табаком.
— Зачем вы прикрываете и обворачиваете свой член зеленым листиком?
— Не знаю. Это старый обычай, и мы его соблюдаем.
— С одной стороны, это защита от всякого рода повреждений такого важного для мужчины органа – добавил Эдди. — Есть разные короваи – у одних кончик члена оборачивается листиком, а у других – короваи Бату, которые живут еще глубже в джунглях и которых называют “каменными” и все еще считают каннибалами, это “дело” прикрывают скорлупой ореха. А папуасы Дани вообще надевают на пенис длинные плоды узкой и длинной тыквы – котеку — и щеголяют в этом наряде даже по улицам такого большого города как Вамена.
Странное дело, глядя на Питера с Ото совсем не кажется, что перед тобой голые мужики. Лично для меня вид натуры противоположного пола более предпочтителен. Но на них даже приятно смотреть – стройные, загорелые и мускулистые. А это, вероятно, все потому, что кое-что все-таки у них немного спрятано.
Питер показал этот интимный процесс — пенис как бы заталкивают внутрь мошонки, и на оставшийся кончик крайней плоти хитро наматывают листик, и вот эта трубочка и торчит как маленький зеленый хвостик, вызвав поначалу недоуменное удивление у наших дам. А каждый раз, когда он хочет “по-маленькому”, приходится развязывать этот гордиев узел.
Роста они оба небольшого – при моем среднем росте 175 см, они были мне по плечо. Но, сложенные пропорционально, и если были одни, то издали они казались атлетами.
Закончив процесс выжимки сагового жмыха, женщины разобрали по своим котомкам полученную саговую муку и, подхватив еще и своих ребятишек, все дружно пошли по своим домам. Лично мы – прямо в речку.
Начинка саговых пирожков
Но только мукой не обойтись на столе у короваев. Обязательным дополнением и деликатесом всегда являются так называемые Sago Worm – толстенькие и жирные червячки-личинки. Их тоже добывают из этой же пальмы. Но не свежесрубленной, а старой и прогнившей. И ее тоже надо уметь найти.
Но короваи знают все эти места. К нашей — срубленной сегодня пальме — нужно наведаться где-то через месяц-полтора. И в ней, наверняка, можно будет найти это лакомство.
Чтобы показать этот процесс, после ланча Питер повел нас снова куда-то вглубь джунглей. Идут также все женщины, неся свою поклажу, с которой никогда не расстаются – котомки, подвешенные на голове или через плечо, в которых они что-то несут или, скукожившись, лежат малые дети. Вскоре подходим к поваленному стволу пальмы. Занимаем позиции для съемок, и женщины начинают свою работу по расщеплению ствола и поиску личинок Sago Worms.
Несколько ударов каменными топорами и молотками, и рыхлый ствол раскрывает свое чрево. Видно, как внутри него что-то копошится. Это Sago Worm – крупные и толстые черви, похожие на личинок наших майских жуков – жирные, толстые и богатые белком. Наиболее смелые из нас – Валерий, Тамара и я, пробуем их на вкус. И, попробовав, просим добавки.
Откуда же берется это толстенькое бело-розовое чудо с черной головкой в древесине прогнившего дерева? Его матерью является самка жука красного пальмового долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Она, пробуравливая хрупкий ствол дерева, внедняется в его нутро и откладывает около двух сотен яиц, из которых и получаются эти личинки, которые живут и развиваются до окукливания около 7 недель. Вот этот период нужно и не пропустить короваям чтобы взять их в удобном для использования виде.
Личинок было много. Даже очень много в одном стволе этой пальмы. Мы присоединились к коровайкам и тоже стали помогать им выбирать их из древесины, пробуя понравившихся на вкус. Что можно сказать по этому поводу? Нужно только в первый раз закрыть глаза и прожевать ее — вкусно, и ничего не случилось. Только как-то неприятно хрустнула на зубах ее хитиновая черная головка. Но, ничего — живой. Вторая и третья личинки уже пошли как заморский деликатес – нужно только абстрагироваться от их червеобразного вида и представить себе, например, устрицу. Чем она лучше?
Набрав этих личинок в три больших желоба, вырезанных из пальмовых стеблей, вся процессия двинулась обратно – в наше стойбище. На вечер Питер пригласил нас в свой long house, чтобы мы отведали блюда из саговой муки и личинок, добытых сегодня тяжелым трудом — Путешествие в Каменный век. ч.3. Жизнь у папуасов Короваи.
Рыбная ловля Короваев
Но одними булочками с червячками сыт не будешь, поэтому Короваи занимаются еще и рыбной ловлей. Пару способов добывания рыбы они нам показали следующим утром.
Перейдя мостик около нашего лагеря, все пять женщин-короваек, возглавляемые Питером, двинулись к ближайшему притоку нашей речки. Обнаружив его, они стали возводить плотину из веток, грязи и других подручных материалов, перегораживая его русло. Сделав это сооружение, женщины взялись за «совковые» лопаты, сделанные из нижних частей стебля пальмы саго, и стали дружно вычерпывать воду, переливая ее за плотину.
Глубина той части, где они стояли, была чуть ниже их колен и я думал, что эта работа затянется до вечера, хотя часть воды и утекала вниз по течению. Здесь же была и наша больная маститом Ongolek. Состояние ее груди стало лучше и она, держа ребенка в торбе за спиной, как могла, тоже помогала своим сестрам-женам.
Работали дружно и споро под резкие команды самой старшей из жен с высохшими от непосильного труда грудями. Она и здесь была активнее всех. И не прошло и получаса, как вода перед плотиной была вычерпана! Настала пора «собирать камни».
Отложив лопаты, они разбрелись по осушенной части русла и, проваливаясь по щиколотку в жидкую грязь, руками прощупывали каждую ее пядь, обыскивая каждую дырку и норку около берега и под упавшими ветвями.
Ongolek, с ее опухшей от инфекции ногой, тоже участвовала в этих поисках. Результат этой, более чем двухчасовой тяжелой и грязной работы нескольких человек – несколько рачков и пара небольших рыбешек!
Придя в лагерь, они решили показать нам другой способ ловли. Он широко известен в мире наших браконьеров – как «вентирь» или «морда». Все пять женщин принесли пять больших срезанных листов пальмы саго, и стали из него плести корзины.
Буквально за 20 минут все пять корзин были готовы и, насадив их на длинные шесты, они расставили их в разных местах нашей речушки. Осталось только подождать до утра.
Утром, проверив каждую корзину, получили неплохой результат. Несколько рачков и рыбок. А одна рыба была даже больше 20 см. Ну, вот и Manop terobo – «хорошо» по-коровайски! Есть Makan — еда.
Назавтра — сказал Эдди – у нас будут гости из соседних семейных кланов Короваи. Они живут километрах в 5-8 от нас и придут показать и себя, и свое воинское мастерство — Путешествие в Каменный век. ч.5. Войны папуасов Короваи.
P.S. В ссылке — документальный фильм автора очерка — "Путешествие в Каменный век": overland.com.ua/папуа_новая_г…