За окном второе десятилетие 21-го века и снежная морозная зима конца декабря 2012 г. А где-то всегда вечное лето и еще там есть люди, которые до сих пор живут в первобытных условиях. В условиях первобытных веков...
Не знают одежды и не ведают о других благах цивилизации. Они — последняя загадка человечества — живут в местах, где самым непостижимым образом XXI век пересекается с Каменным веком. Их уникальная культура, не претерпевшая существенных изменений со времен заселения людьми этих земель, сохранялась здесь до середины XX века.
Таких островков изначальной жизни уже осталось совсем немного на нашей Земле. И одно из них — остров Папуа-Новая Гвинея. Мы летим туда уже второй день.
Долгая дорога на Папуа Наша группа из 12 человек уже не так молода — некоторым уже за 60. В дальних и многодневных путешествиях все не впервые. Легки на подъем и многое понимают с полуслова.
Аэропорт Cengkareng в Джакарте, откуда отправляются на Папуа рейсы авиакомпании Merpati, очень запутан. У каждой авиакомпании имеется свое здание — нужно знать не только свой рейс, но и название авиакомпании, которое напечатано не на всех бланках билетов. На Папуа совершают рейсы нескольких авиакомпаний – Lion, Trigana Air, Sriwijaya Air, Merpati Nisantara Airlines. Мы выбрали последнюю еще в августе по причине самой удачной цены – 140 долларов за 1 билет в сторону Каменного века.
Вылетели в 22.15 вместо 9 вечера. Через пару часов посадка в Макассаре, смена самолета и снова трехчасовый полет. Затем в 6.30 утра опять посадка на острове Биак.
Несмотря на раннее утро, здесь было очень жарко и влажно. Взлетев с острова, самолет взял курс на западную часть Папуа. Не видно никаких признаков цивилизованной жизни — ни обработанных полей и дорог, ни линий электропередач и ржавых металлических крыш бедняцких домиков. Ничего. Только нескончаемое зеленое одеяло джунглей и извитые желтые ленты рек.
Новая Гвинея, будучи вторым по величине островом в мире, является одним из наименее изученных мест на Земле (почти как Амазонка). Так сложилось, что политически остров разделен на две части — восточную и западную Папуа. Восточная часть острова входит в Содружество наций, и туда нужна английская или австралийская визы. А Западное Папуа (штат Ириан Джая) входит в состав Индонезии, и сюда нужна индонезийская виза. Эта часть острова является отчим домом для более чем 300 племен, каждое из которых говорит на своем языке или наречии!
Вот он — результат разобщенной жизни в непроходимых джунглях! И сейчас до сих пор есть племена, которые живут в высокой степени изоляции из-за слабого развития инфраструктуры. Здесь совершенно нет дорог, ведущих с побережья вглубь острова. Только авиасообщения между несколькими городами, построенными внутри острова — Вамена, Декаи и нек. другими. Из-за этой изоляции многие племена, живущие в глубине Западного Папуа, до сих пор сохранили большое разнообразие старых культурных традиций.
Тем не менее, индонезийское правительство планирует развивать здесь промышленность и содействует сохранению культуры и росткам папуасского национализма в лучшем его понимании. Говорят, что эта часть острова фантастически богата золотом.
Нас встретил Эдисон, с которым я вел более чем полугодовую переписку по организации нашего приключения, и он попросил собрать весь наш багаж в одно место и внимательно следить за ним. Получив вещи, мы сами, под пристальными взглядами обступивших нас папуасов, упустивших такую добычу, отнесли их к трем ожидавшим нас джипам.
Тронувшись в путь, Эдисон решил показать нам монумент героям союзных войск 2-й мировой войны, воевавших на острове во главе с американским генералом Мак Артуром против японцев. Он находится на территории воинской части, разместившейся на одном из холмов в нескольких километрах от городка Сентани. Но, увы — проехать к нему мы не смогли — было воскресенье и ворота к памятнику были закрыты на замок. К тому же начал моросить дождик.
Вернувшись вниз, наш кортеж двинулся на запад от Сентани в сторону забронированного на три ночи отеля в поселке Таблануша (Tablanusu). Расстояние около 30 км мы ехали почти полтора часа. Дорога узкая и во многих местах в рытвинах. В этих местах живут индонезийцы, переселившиеся из перенаселенных центральных островов Индонезии. Занимаются сельским хозяйством, выращивая овощи, фрукты и рис, показывая своим примером коренным жителям — как надо жить.
Сначала вдоль дороги были немногочисленные поселки и домики, а затем исчезли и они. Кругом были только красивые холмы, покрытые непроходимыми джунглями.
Вдруг прямо у дороги мы увидели громадный круглый бетонный бункер. Это следы Второй Мировой – солдаты союзных войск построили его для хранения ГСМ. Его все еще никак не могут поглотить джунгли — настолько он велик.
Вскоре среди холмов показалось море и, спустившись вниз, мы попали в небольшую бухту Nusu Beach в заливе Tanah Merah с раскинувшимся в ней небольшим поселком. Дальше дороги не было. Это Таблануша. Единственный в нем отель Suwae Resort расположился на краю поселка прямо на берегу Тихого океана. Большой двухэтажный особняк c дюжиной комнат со всеми удобствами ($78/room).
Рядом открытое здание под крышей — столовая-ресторан. Кондиционеров в комнатах нет. Крутятся только вентиляторы. В комнатах очень жарко и для комфорта нужно устраивать сквозняк. Но мы все напуганы перспективами малярии и боимся открывать окна-двери. А все аборигены — жители поселка круглые сутки ходят в майках и шортах.
Наш отель расположен метрах в 50 от берега океана. Часть береговой линии, прилегающей к нему, забетонирована для укрепления берега и купаться в этом месте не очень удобно. Правее находится хороший пляж с крупной черной галькой и черным песком — остатков черных кораллов, в изобилии растущих на рифах залива.
Много на пляже и больших овальных камней с гладкой поверхностью. И тоже очень черных. Обжигая ноги, можно постоять на них и представлять себе, что подпитываешься от них какой-то мистическиой энергией. Море чистое и теплое — температура воды около 28 градусов. Вдали виднеются два небольших островка, на которых можно найти орхидеи, эндемичные только для Новой Гвинеи.
После размещения Эдисон провел часовой брифинг – познакомился с каждым и подробно рассказал о деталях нашего путешествия в джунгли к папуасам Короваи и Дани. Все немного присмирели и притихли.
Согласно нашего договора – с сегодняшнего дня и до возвращения из джунглей, мы встаем у Эдисона на полный пансион – эдакий «All Inclusive». К часу дня нам приготовили ланч — рис с мясом и дали по парочке бананов и по запечатанному в пластик стаканчику воды.
Поселок Таблануша и его история После ланча и купания прошлись по поселку.Он оказался не такой уж и маленький. Дорожки покрыты гравием. Есть большая церковь, попались несколько очень ухоженных домов с рядом стоявшими приличными джипами.
Остальные дома были намного беднее. В них живут переселенные из джунглей папуасы. В трех местах поселка вечером шли проповеди христианских пасторов и перед ними сидели слушавшие их люди. Многочисленные дети возились рядом.
На кресте, стоящем рядом с церковью, была надпись, что он воздвигнут в честь появления христианской религии в деревне Tablanusu в начале 1900-х. Именно голландские миссионеры были инициаторами вывода людей из джунглей, приобщения их к цивилизованной жизни и обращения в христианство. И это, несмотря на многочисленные людские потери, им удалось.
На сельском кладбище, через которое мы прошли по пути в наш отель, есть мавзолей первого христианского священника этих мест.
Поселок Tablanusu (2,27’740"S, 140,20’61"E, ~ 5 м над уровнем моря) расположен в регионе побережья Tanah Merah и административно входит в состав района Depapre. Tablanusu также известен как Kampoeng Tablanoesoe, Tablanoesoe или Tablanusu. Залив Tanah Merah находится западнее городов Jayapura и Sentani на северном побережье Западного Папуа.
Фактически, это крайний Север Западного Папуа. На его берегах находятся ряд поселков и деревень — Depapre, Yepase, Tabla-Supa, Tabla-Nusa, Amai и Ormo. Залив Tanah Merah очень живописен — во многих местах песчаные пляжи прерываются высокими и скалистыми изрезанными берегами, так что пройти прогуляться пешком по побережью залива невозможно. Язык, на котором традиционно говорят в этой области, называется Tabla, и он тесно связан с языком Sentani, жители которого проживают в районе одноименного и главного аэропорта штата Ириан Джая.
В то же время, считается, что слово Tablanusu переводится и как «место заката солнца». А вообще, в районе этого залива проживает десять разных племен — Sumile, Depapre, Suwae, Apaserai, Serantow, Wambena, Semisu, Selli, Yufuwai, и Yakurimlen. Именно это и придает данному месту свою неповторимость и очарование. Любителям этнографии здесь тоже есть на что посмотреть и что поизучать.
В нашем поселке проживают в основном представители племени Depapre. И он единственный из всех в этом районе, в котором развита какая-то туристическиая инфраструктура – есть хоть всего один, но отель. Возле него также можно поставить и палатки. При отеле есть и небольшой ресторанчик, в котором на скорую руку могут на заказ приготовить несколько нехитрых блюд. Есть лодки, на которых можно отправиться исследовать ближайшие места побережья залива.
Но дайвинга в поселке нет. Однако, судя по прибрежному снорклингу, места здесь интересные — много всяких разных цветных рыбок, а коралловые рифы покрыты необычными и редчайшими черными кораллами, которые встречаются только у этого острова.
Для любителей истории эта деревня тоже интересна — во времена Второй Мировой, или как ее здесь называют WW2, — здесь был плацдарм высадки в 1944 союзных войск, освобождавших остров от захвативших его японцев. Здесь, в джунглях, можно найти еще сохранившиеся укрепления и огневые точки как союзных, так и японских солдат.
При желании можно пойти и в короткий трек по окружающим поселок джунглям или познакомиться с культурой местных жителей. Но, перед предстоящим походом к Короваям, мы решили просто отдохнуть на берегу пару дней, а завтра спокойно встретить здесь Новый 2013 Год.
Жители поселка Таблануша
Чем же занимаются жители этого и других поселков, выйдя, благодаря усилиям голландских миссионеров, из джунглей почти сто лет назад? В основном, рыбной ловлей. Как в море, так и в озере Dukumbo, расположенном за деревней. Там они понастроили множество садков, в которых и разводят рыбу.
Население деревни спокойное и доброжелательное. При фотографировании не отворачиваются, а с удовольствием позируют. И еще просят сфотографироваться с ними на их память. А чтобы совсем сблизиться с местным населением — можно обменять на сигареты местный "алкоголь" — листья Бетель (лат. Píper bétle). Почти все они заядлые курильщики. В том числе и женщины.
И тогда, нажевавшись Бетеля, можно получить и легкий кайф, и долго несмываемый от красной краски рот. Но, что касается настоящего алкоголя, то его купить на острове практически невозможно. Никакого. Ни крепких напитков, ни даже пива.
Вероятно, у аборигенов, как и у многих наших северных народов, отсутствует в крови фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь. Без него, как показывает практика, эти люди очень быстро становятся алкашами. Но, нам это не грозило и, благодаря Эдди кое-что удалось добыть — ведь завтра будет Новый Год!
На ужин были гриль-курица, рыба, креветки, суп, рис, чай и фрукты. Жара к вечеру немного спала и, включив в розетку фумигатор, скинув все и ничем не укрываясь, улеглись спать.
Новый Год на Папуа После полуночи начался сильный ливень, который продолжался до 7 утра. Позавтракав, втроем вместе с Эдди поехали в Сентани за продуктами для новогоднего вечера.
Погода уже была хорошая и дождя как не бывало. Светило яркое солнце и парило. Дежурный по отелю сказал, чтобы мы ничего не оставляли развешенным на балконах — местные мальчишки могут стянуть их крючком. Они любят европейские вещи и не почитают это за воровство.
Город Сентани — практически город одной улицы, на которой расположены все торговые точки. До Джаяпуры ехать не стали. Расстояние до него еще километров тридцать. Но это будет больше часа езды по единственной горной, узкой и довольно интенсивной по движению дороге. Зашли в небольшой супермаркет и отоварились — купили креветок, куриные крылышки и кусок мороженой говядины для стейков в барбекю.
Пообщался в супермаркете с папуасами. Было интересно понаблюдать за ними — что они выбирают? Как потом оказалось, они тоже наблюдали за нами — а что мы выбираем и вообще — что тут делаем? Ведь других европейцев после прилета на остров, мы пока не видели вовсе. Затем Эдди долго колесил и, наконец, с трудом нашел киоск, в котором можно было купить из-под полы хоть какие-то спиртные напитки.
Цены: бутылка пива 330 гр — 25.000 рупий ($1 = 10.000), виски Блэк лейбл — 700.000, местный виски Робинзон (0,75) — 140.000 рупий. Затем Эдди повез нас в какую-то забегаловку около дороги, где мы довольно вкусно поели — рис, свинина, жареная кусочками с очень толстыми прослойками сала, бульон. В качестве оказания особого внимания, хозяин кафешки угостил нас и дефицитным холодным пивом! На обратном пути еще докупили на дороге «с рук» свежей рыбы и фруктов — бананы, ананасы и манго, и приехали в отель к 4 часа дня.
По дороге Эдисон рассказывал о жизни и обычаях на Папуа. Дискриминации папуасов индонезийцами нет, хотя они и делают робкие попытки борьбы за независимость от Индонезии, которая аннексировала эти территории в 1969 году. Учеба — 6 лет в первичной школе, три года в Yunior, три года в Secondary School и затем можно поступать в университет.
На три-четыре деревни делается одна школа. Школы уровня Secondary только в городах, где учащиеся школьники живут в общежитиях. Местные кадры, кроме начальника полиции и военных частей, набираются из папуасов. Служба в армии 2 года. Много солдат-папуасов. Пенсию получают только работники, отработавшие до 60 лет в государственной сфере — служащие, врачи, учителя, военные, полиция и т. д. Их пенсия около 250 долларов. Все остальные доживают век благодаря работающим родственникам.
Новый Год встретили хорошо. Сначала проводили, собравшись на ужин в 7 вечера, а затем уже вновь собрались к 11 вечера. Были приглашены также Эдисон с супругой Ким.
В 12 часов ночи началась фейерверкная вакханалия, которую устроили жители поселка. Она продолжалась почти полтора часа. Это было нечто. Вот так папуасы! Все время к берегу подъезжали какие-то машины и подвозили ящики с зарядами фейерверков. Многие мальчишки стреляли из длинных трубок, начиненных зарядами. Легли спать в 2 часа ночи под все еще изредка раздававшиеся выстрелы салютов.
Утром 1 января взяли моторную лодку и пошли на другую сторону залива к деревне Pantai Harlen. Там расположен песчаный пляж Susu Nakissi Beach с белым песочком и кокосовыми пальмами – настоящая классика тихоокеанских островов! Он длиной около 500 метров и с одной стороны ограничен непроходимыми каменными глыбами скал.
На пляже построены наспех сбитые навесы (стоимость аренды на день 150 тыс. рупий) с лежаками и столиком. Есть даже туалет. Море чистое, но мелковатое, рифы подступают почти к берегу и нужно отплывать подальше, чтобы не поцарапать при плавании коленки.
Солнце было немилосердным. Если не укрываться белыми одеждами, можно быстро сгореть. Подводный мир, для тех, кто не видел ничего лучшего — неплохой. Но ему, конечно, далеко до Красного моря. В основном шныряли только маленькие цветные рыбешки. Но, говорят, сюда заплывают и акулы. Кругом дикие места. Вдоль берега пройти невозможно — нагромождения скал и нет никаких троп.
Думаю, даже здесь еще есть места, по которым не ступала нога не только белого человека, но и аборигена. Пробыв на пляже весь день, вернулись в отель уже на закате солнца.
Завтра рано вставать — улетаем прямым рейсом из аэропорта Сентани в центр острова до нового городка Декаи. Его еще даже нет на купленной вчера карте Папуа.
А оттуда еще почти два дня пути — сначала сплавимся по двум рекам, а затем пешком через болотистые джунгли достигнем папуасов Короваи, которые все еще живут на деревьях в условиях Каменного века — Путешествие в Каменный век. ч.2. Долгая дорога к Короваям.
P.S. В ссылке — документальный фильм автора очерка — "Путешествие в Каменный век": overland.com.ua/папуа_новая_г…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, Елена! Когда вы отдыхаете? Если не терпится прочесть — то все приключение — в фильме.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне кажется, что никогда:)))
Фильм может потом посмотрю:)) я читать просто больше люблю:))) терпеливо буду ждать продолжения:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Михаил и Максим, за внимание. Главные приключения — впереди.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, красавчик! Встретиться бы с его дедом в джунглях в свое время!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Дмитрий за внимание. Если в жизни не хватает экстрима, то надо ехать на Папуа!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
С удовольствием буду читать — из своего безопасного дома :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
дурят папуасы нашего брата-туриста...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно, Vecaks, вы совершенно правы — если мы к ним попали такой компанией, значит это уже не полная изоляция. При желании, конечно, можно попробовать и самому пойти поискать без гидов и проводников. Не знаю только, чем все это закончится. Джунгли Папуа — это не редколесья Прибалтики и Украины.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, мы все отметили эту особенность внешности папуасов. Разительный контраст между индонезийцами и аборигенами.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.