Джайпура

Джайпура

LAT
  • 2.54001S, 140.70512E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    348

    30 материалов по 1 объекту,  418 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Sandr 143
     
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Можно ли войти дважды в одну и ту же реку? – и в Джайпуру? -

     
    16 марта 2011 года|| 3| 12551

    Можно ли войти дважды в одну и ту же реку? –

    Вопрошает старинная мудрость, и она же отвечает – нельзя, так как река уже будет другой. Так и нельзя приехать дважды в одну и ту же Джайпуру или Энтроп – за три года много чего там должно было измениться, что и подтвердилось на практике.

    Встретила меня Новая Гвинея палящим солнцем – в тени было градусов под сорок, наверное. Самолёт приземлился на аэродроме аэропорта Сентани, откуда я когда-то пытался улететь авиастопом на военном самолёте, но улетел-таки на пассажирском, на деньги местного спонсора-олигарха. Теперь я сам вместо олигарха, сам уже цивильно прилетел.

    На удивление и радость, багаж в виде рюкзака прилетел в сохранности и был мною получен. Аэропорт находится в 37 км к западу от Города. Прямого автобуса Аэропорт—Город нет. Таксисты, видя мою целеустремлённость, и не приставали. Ехать нужно на трёх маршрутках с пересадками. Сперва я доехал до городка Абепура – где имеется большой Музей Папуа в нескольких зданиях. В прошлый приезд я не посещал – а тут зашёл. Всё было заперто (папуасы не ходят в музей Папуа), но тётка почуяла запах белого мистера и отперла, возникло и два смотрителя – и мне всё показали. Довольно пыльно, безлюдно, экспонаты – орудия труда, предметы искусства, скульптуры, идолы, а также картинки из быта разных папуасских народов. Вход местным 2000, студентам 1000, иностранцам 5000 рупий.

    Из Абепуры на двух маршрутках я добрался до поселения Энтроп. А какая красотища вокруг! Вы себе не представляете. Хоть выгружайся и живи. Но долго жить тут трудно – визу как продлять? Тут в Джайпуре визу почти невозможно продлить, всё мотивируют «опасностью» Папуа! А народ какой приятный, на вид не очень опасный – и индонезийцы обычные, и папуасы кудрявые, и папуасочки тоже кудрявые и чёрноватенькие, и полукровки. Центр колонизации Новой Гвинеи (западной половины).

    Большие озёра, ого какие, прямо объёмные; крутые зелёные горы, поросшие лесом, до 2000 метров высоты прямо перед носом, горная дорога, селища и продажа фруктов – кокосы, бананы и даже дурианы. Хоть оставайся, ну на месяц гулять тут! А между озёрами и горами – следы цивилизации, они нарастают, всё больше зданий, магазинов, портреты папуасов – героев Индонезии, спортсменов, политиков, религиозников. Каждые 20-50 метров – плакат с довольной, весьма округлой и чёрной папуасской физиономией. И подпись под ней. А подтекстно: «мы не угнетаем, нет, мы процветание даём и саморазвитие свободной счастливой богатой Папуасии, в пределах свободной и могучей сверхдержавы Индонезии!» Если ты папуас, умный, знаешь индонезийский язык (а идеально – и английский бы) и готов служить Правительству – то и деньги, и должность будет, и твой портрет тоже украсит улицу, дадут тебе должность хоть бездельную, но с креслом и важностью и окладом – лишь бы не бунтовали папуасы, а служили Большой Родине, а не малой родинке.

    А сколько магазинов и кафе! Ещё не доезжая Джайпуры, буржуйский KFC увидел я. И другие. И интернет стал чаще появляться, снизилась цена, скорость выросла (как я скоро экспериментально убедился).

    Итак. Приезжаю я в Энтроп. Вы, читатели, не знаете, а я всё равно скажу вам – нет секрета от вас: плохой я ориентировщик. Ну, сложно мне найти какое-то место в городе, если у меня нет карты, даже если я был в этом месте, но не запоминаю, вот и всё. Почти всех своих друзей я как минимум по разу заводил не туда. Вот и сейчас, приезжаю в Энтроп, не вижу – где эта мечеть, в которой я ночевал три года назад, где выходить? Хорошо, подсказали: вспомнил я, что в той же стороне была папуасская Академия Путешествий (Akademi Parwisata). Пошёл туда, узнал район и мечеть идетифицировал.

    За три года изменилось многое. Трущобный райончик остался трущобным, да. Узкие улочки, базарчик, пустырь – футбольное поле. Но саму мечеть стали расширять, перестраивать. Двери, окна позаперли, на нижнем этаже сделали кондиционеры, поставили огромные часы – в рост человека -- с маятником. В мечетях нет обычно злата и мишуры драгоценной, но часы бывают очень солидные, наверное это дар какого местного бизнесмена – целую годовую зарплату стоят, наверное. Облицевали снаружи плиткой-кафелем, забор пристроили – расширили, в общем, и я сперва не понял, для чего. И сейчас велись какие-то цементные работы.

    А тут и понял. На обычную вечернюю молитву (а день простой, не праздник) собралось шесть рядов молящихся, а если прибавить сзади детей, и женщин в отдельном отсеке, то значит многие сотни людей пришли на молитву. Первые – лбом к самой стенке, а последние – спиной уже ближе к выходу. А на пятую, последенюю, молитву – ещё больше, полная мечеть. Всё индонезийские лица, редко полукровки и ни одного настоящего папуаса, чернолицого. Вот они, результаты программы мухаджирства, налицо!

    Тем, кто не в теме, я сейчас расскажу, доведу до вас знание. Уже три года назад писал, так вот напомю. «Программа мухаджирства» – переселение – освоение новых восточных земель, типа нашего освоенья Сибири русскими в старину. Цели в Индонезии таковы. На Яве уже 140 миллионов человек на малом острове, а на Новой Гвинее миллионов пять на большом острове (индонезийская половина НГ больше всей Явы). Калимантан тоже пустоват. А Ява и другие некоторые островки переполнены людьми. Правительство даёт возможность каждому переселиться на новую землю. Таким людям (а это обычно бедные малоземельные крестьяне, у кого нет ни надела, ни дела, ни удела) даётся дотация -- на билет на пароход, на перевозку вещей в тот край, куда они пожелают ехать, и им бесплатно даётся земля, возможность жить, сеять, торговать, и (вероятно) от налогов на сколько-то лет освобожденье.

    Что получается?

    Во-первых, безработные и безземельные едут туда, где земли – хоть сколько угодно, лишь пили лес, жги и засевай. Я так и видел это три года назад во всех стадиях – пилят и жгут лес, строят мечети, дома, лавки, начинают сеять, торговать. (Папуасы недовольны – то были их охотничьи угодья.)

    Во-вторых, засевается и осваивается простор безмерный Новой Гвинеи и других пустоватых островов.

    В-третьих, важное (и секретное) явление: христианское население Н.Гвинеи, папуасы, и сепаратисты паупасов, разбавляются тысячами новых людей, и процент мусульман растёт, а процент христиан, и сепаратистов-террористов, падает. Ведь многие папуасы-христиане ведут настоящий террор, убивая органы власти на Новой Гвинее, и члены этих органов. А также убивают простых людей и торговцев, совершает же терроризм не весь народ, но приверженцы нелегальной секты ОПМ – Организаси Папуа Мердека (Свободная Папуасия).

    Таким же образом, как русские постепенно составили большинство в Удмуртии, Башкирии, Корякии, Эвенкии, Хакассии, и других местах, так же индонезийцы размывают местные микро-этносы папуасов (1200 языков на Новой Гвинее присутствует). Все племена и языки папуасов, разбавленные индонезийцами, потом уже не будут сепаратировать – как нет в России сепаратистов-башкир или марийцев. Такое вот видение у правительства Индонезии, и вот я вижу – успешный процесс! В Энтропе стало мусульман втрое больше за три года, и обстроили ещё район, и пристроились к мечети – жить они предпочитают (мусульмане) вокруг мечетей, кучно. Правда, папуасов нет среди них. И никто не сознался, что видел меня три года назад и помнит – значит, текучка народу налицо. Кто был раньше, уже уехал из энтропских трущоб, а это всё – новоприбывщие за трёхлетку.

    Ну и ещё одна тема, четвёртая, которая решается программой мухаджирства – ведь товары, перепроизводство коих видно на Яве, они все экспортируются на другие острова. Многие люди получают работу, ведь на Папуа цены в 2-3 раза выше, вот сюда можно сбыть все неликвиды Явы. Но вот бензин государственный – цена одна во всей стране – 4500 в Джайпуре, как и в Бандар-Ачехе (15 рублей/литр), и соляра тоже. И транспорт городской недорог.

    Как я уже упомянул, даже интернет появился на улице рядом с «моей» мечетью, скорость его выросла, цена упала до 6000 (на Яве – 2500-3000). Местные были рады моему приезду, стали интересоваться, угощать – как и три года назад, только это уж были другие местные – «недавние местные». В том же обменнике, что и три года назад, я приобрёл папуановогвинейских кин – в тот раз они лишь как сувениры мне пригодились. Курс за три года почти не изменился, но это одна из немногих вещей, которые остались в Энтропе постоянны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Джайпура
    сообщить модератору
      Наверх