предыдущая часть — На Занзибаре, на Занзибаре... Бабушки - хулиганки
Ярким солнечным утром проснулись счастливые! Не надо никуда бежать и ехать. Проблем ещё конечно много, но все приятные: испить кофе, пройтись на пляж, потом по деревне в поисках пропитания, затем по сувенирным лавкам, интернет, который здесь 2 дол. за 30 мин., купить сигареты в дешёвом месте и всё такое прочее.
Первую «проблему» решили не спеша, растягивая удовольствие, а потом на пляж. Но…океана не оказалось на месте! Отлив забрал его с собой, оголив причудливое дно с морскими звёздочками и зелёными пятнами морской капусты, где морские ежи поджидали босых туристов.
Иголки у них были хрупкие, но острые. Одно из предназначений тех ежей, слишком жестоко.
Время от времени жители прибрежных деревень, страдают от акул, лишаясь рук и ног, а потому выловив любую, запихивают ей в пасть по нескольку ежей и отпускают, наблюдая за её агонией, чувствуют себя отмщёнными.
Океан уходит далеко, почти до рифа, представляя роскошные пейзажи на наше обозрение. Лодки прижимаются ко дну, оголив свои «крылья», похожи на примитивные самолётики. А «крылья» те для устойчивости и баланса на воде.
Сейчас самое время собирать моллюсков, а потому все женщины и дети устремляются на их поиски, далеко уходя за отливом. И как-то жутко видеть почти у рифа, медленно двигающиеся силуэты. Иногда в заводях рифов встречаются осьминоги и это большая удача, выловить морское животное, стоя по колено в океане.
Каждый день после обеда в деревне появляется рыба на продажу, для туристов дорого, а вот своим в два раза дешевле. Сильвия взяла на прокат велосипед и с четырёх вечера разъезжала по деревне в поисках той рыбы. А если ей не хватало денег, то она на скорости въезжала в ворота лоджа и, выпучив глаза, кричала на ходу:
— Пабло! Деньги!
И не только Пабло, а и мы, начинали быстро и суматошно искать деньги, что б быстро вложить в руку нашей велосипедистке. Она уезжала без объяснений, а мы облегчённо вздыхали:
— Рыбу нашла!
Потом они разжигали костёр и готовили себе еду, а мы шли по пути наименьшего сопротивления, то есть нашли хитрое место, с картошкой фри, жареной рыбкой, иногда там подавали странно вкусный супчик и дополнительные блюда. Всё было очень дёшево 1,5 – 2 дол.
Постепенно мы привыкали находить то, что надо. И даже стало нравиться отвечать местным жителям «Джамбо!», в ответ на их приветствие.
А вечерами покупали по одному пиво и усевшись на нашей террасе, смаковали вечер. Океан возвращался всегда в разное время и порой его не было до десяти ночи.
Костёр с барабанами предлагался еженощно, мы с удовольствием барабанили. А на утро ходили сдавать бутылки из – под пива, что б нам продали следующие. Здесь таков закон – возвращать пустую стеклянную тару даже из – под газированных напитков. Магазинов со спиртным не видели, а вот сувенирных – достаточно.
Особенно хороши батИки!
Это картины на холстинах, изображающие быт, культуру, комиксы Танзании. Стоят не дёшево, всё зависит от размера и мастерства.
Перевозить их удобно, свернув в трубочку, а уж приехав домой, вставить в рамку.
Среди наших масайских знакомых появился ещё один, встретили его нежданно за обедом в деревне, куда он пришёл, как и мы. Вырос, просто из-под земли и мы уставились друг на друга.
— Тебе чего, масай?
Бисерные браслеты на руках и ногах, сандалии из колёсной резины, бусы, а самое важное – это мачете в ножнах! Мы фотографировали его, заставляя вытащить мачете и убрать, вытащить и убрать…
Он был послушный и всё делал правильно, а потом пошёл за нами и с этого дня мы встречались каждый день на пляже, масайские друзья прыгали для нас, «исполняя танец воинов», пряча под красными накидками свои посохи.
Нас учили делать тоже самое, не получилось, а вот издавать звуки во время танца – это можно.
Вся их четвёрка с озера Маньяра, и они по 6 мес. живут на Занзибе, продавая всё, что покупается. Почти каждый вечер приходили на нашу территорию из своего отеля, где проживают за 60дол. в месяц. Думаю, что для нас такой цены нет.
В следующий наш приезд в Танзанию, пригласили в гости в своё племя, пожить несколько дней среди соплеменников. Обещание дали, но главное, что б никто не передумал и проживание в племени не обошлось нам в стоимость всего путешествия.
Интересная особенность, что плавать масаи не могут и никогда не употребляют в пищу морепродукты, а также речную и озёрную рыбу. Я даже не видела, что б они заходили в воду. А то, что пьют кровь домашних рогатых животных, то — чистая правда, только делают они это не каждый день, а в особых случаях, или — же во время своих ритуалов.
Корове прокалывают артерию на шее и пьют прямо из раны, замазывая впоследствии навозом повреждение. А коз убивают, перерезав горло и оттянув шкуру особым способом, собирают в неё, как в карман стекающую кровь. Затем каждый желающий наклоняется и пьёт из «кармана».
Вот так нравы!
Но что бы масаи пили спиртное — мы не видели, хотя в баре на нашей территории было предостаточно напитков. Их образ жизни не приветствует подобные соблазны.
следующая часть — На Занзибаре, на Занзибаре ... Так живут аборигены
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
По поводу еды. Неужто на курортных территориях нет ресторанов? И в отеле не готовили еду?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Конечно купались! А по поводу еды, Джамбиани, где были мы, место специфическое. Рестораны нам там не попадались, а вообще в их существовании на Занзибаре не сомневаюсь, особенно на западном его берегу. Мы были на восточном, малотуристическом. В отеле готовили на заказ, пожалуйста! Мы тоже иногда заказывали. Да еда и не главное.