Наконец, пришло время выбираться на поверхность и двигаться к хвосту очереди желающих подняться на смотровую площадку - это право следует оплачивать отдельно. Денег нам опять-таки хватило, поскольку билет стоит 7500 рупий с человека, и эта сумма опять- таки у нас нашлась. Очередь к лифту оказалась продолжительной, в полсотни человек, но не такой, какую мы видели в другой день, когда на том же месте торчали человек триста. Сам заезд в битком набитом лифте занял считанные секунды, после чего нам открылась панорама Джакарты во всей ее красе.
Отличительной чертой столичной застройки я назвал бы довольно бессистемно разбросанные по местности небоскрёбы; юго-западнее Монаса они сгруппированы в деловой район, а так вообще производят несколько удручающее зрелище в сравнении с обычными домами и улицами. Иными словами, сверху бескрайнее море крыш смотрится вполне пристойно, но стоит опуститься на землю, как мигом окунаешься в местную жизнь, довольно неприглядную временами.
Лучше всего, наверное, Джакарта смотрится с высоты, и в этом случае она выглядит вполне солидно. А особенно хорошо выглядят ближайшие окрестности монумента, то есть парк, через который мы прошли. За пределами парка заметно выделяется здание железнодорожного вокзала Гамбир и два религиозных здания по соседству - церковь всех святых и церковь святого Иммануила. Первая в своё время, в 1822 году, если быть точным, была поистине занимательным зрелищем, поскольку построили её из бамбука - не правда ли, интересно было бы побывать в бамбуковом храме? Однако в 1831 году шаткая конструкция была заменена на каменную, и с той поры церковь стоит непоколебимо, несмотря на все политические неурядицы. Это, кстати, единственный храм англиканской церкви на всю Индонезию - с 1819 года, когда была основана местная англиканская миссия, число верующих так и не достигло той отметки, опираясь на которую представительство могло бы начать расширяться.
Что до второй церкви, то её строительство затеяли в первой половине XIX века голландские поселенцы-протестанты. И, надо сказать, решившись, они не медлили: 24 августа 1835 года был заложен первый камень этого храма, а ровно 4 года спустя церковь была закончена и освящена. В то время она носила название Виллемскирке в честь тогдашнего короля Нидерландов Вильгельма I. Руководил проектом архитектор Хорст, посчитавший необходимым выстроить храм в стиле классицизма - пусть этот стиль в Европе уже отошёл в прошлое, а тут он пригодился. Получившаяся постройка отличается гармонией и симметрией, как это и положено в классицизме.
Мы, признаться, особого внимания упомянутым храмам не уделили, поскольку надеялись завтра выбраться на север столицы, где сохранился целый колониальный квартал. А сегодня нам по программе следовало успеть обменять валюту, купить железнодорожные билеты и посмотреть коллекцию Национального музея. Соответственно, насмотревшись джакартских панорам, мы спустились вниз, выдержали ещё одну фотосессию с местными пионерами и довольно бодро дотопали до ворот музея, где и стукнулись лбом о закрытые двери - в понедельник там выходной. Пришлось идти несолоно хлебавши, да вдобавок у нас кончился запасённый сок. К счастью, двинувшись на север, мы почти сразу наткнулись на гигантский торговый комплекс "Carrefour". Это многоэтажное здание заметно издалека, а вот вход найти удалось не сразу; пришлось продвинуться в глубину квартала, и там уже искать нужное место. Попав внутрь и выбрав товар, следует подняться эскалатором на второй этаж, где находятся кассы; неизвестно, кто придумал такую запутанную конструкцию, но так уж оно сделано.