Замечу, кстати, что хоть "Plaza Atrium" и хороша со всех сторон, совсем рядом с ней есть местечко, где все вещи стоят существенно дешевле: футболки, что в "Плазе" продаются по два доллара, там идут за полтора, и та же картина с обувью, с костюмами и прочим товаром. Речь идёт о вещевом рынке, занимающем комплекс зданий на углу улиц Pasar Senen и Kramat Bunder. Снаружи он производит самое гнетущее впечатление своим внешним видом, и внутри, кстати, выглядит ещё хуже, потому что местные жители не утруждают себя выносом мусора, курят прямо в помещениях и вообще ведут себя не вполне культурно. Если же всей этой антисанитарией пренебречь, то на этажах определённо есть чем поживиться...
Завершил наш первый день в Джакарте так называемый "welcome drink", купон на который нам выдали при заселении. "Дринком" оказался банальный ананасовый сок, причём основательно разбавленный - мы-то думали, что нам обломится какой-нибудь экзотический коктейль по типу того, каким гостей потчуют в камбоджийском "Lotus Lodge". Тут всё оказалось куда прозаичнее, да ещё и довольно странно: моя радость, которую кто-то из подружек надоумил опасаться желудочных инфекций из-за плохого качества льда, попросила "без льда", и ей без малейших возражений весь лёд из стакана удалили ложкой...
Утром небо хмурилось, но до той поры, пока мы не попали к вокзалу Гамбир, всё шло хорошо. Туда нам надо было ради билетов, потому что непременно требовалось уехать вечером в Джокьякарту, она же Джогджа: согласно моей концепции ключевых точек маршрута, у нас там был уже заказан и оплачен отель. Теоретически, можно было бы проехать пол-Явы ночным поездом и тем самым сэкономить на гостинице, однако подобный образ действий хорош в определённых случаях, к которым данный никак не относился. Вообще, имея на руках очаровательное и хрупкое создание, стараешься обеспечить ему максимально возможный комфорт, так что я заранее присмотрел для поездки один из лучших поездов индонезийских железных дорог под кодовым именем "Bima"; лучше него считаются только "Argo".
Если бы не было "Бимы" отправлением в 17.00, пришлось бы ехать составом в 18.40 или 20.20, но это были бы уже поезда совсем другого класса. На наше счастье билеты в наличии имелись, и даже были они в лучший класс "executive". Поездка на несколько сотен километров обошлась нам в 30 долларов за человека, и мы покинули здание вокзала очень довольные собой.
А вот дальше всё пошло вразнос: начал капать дождь, и пока мы шли вдоль парка, в котором так хорошо провели время вчера, начался форменный тропический ливень. Единственное укрытие располагалось на другой стороне дороги, и мы быстренько рванули к этой огромной палатке, в которой, как выяснилось тут же, отдыхали от праведных трудов местные полицейские. Патрульные, мне кажется, несколько ошалели от такой наглости, а моя спутница ещё и принялась фотографировать их машины. Этого полиция уже не стерпела и даже сделала нам замечание, но из укрытия нас тем не менее не выгнали, хотя и поинтересовались, откуда мы такие - никак, из Англии? Я не стал разочаровывать стражей порядка, один из которых очень похвалил нашу новоявленную родину и высказал нам отдельную благодарность за группу "Биттлз", большим поклонником которой он оказался.
Потом дождь закончился, и мы поспешили в Национальный музей, чьи коллекции путеводитель охарактеризовал как "непревзойдённые"; как раз глядя на эту аннотацию, я загорелся идеей музей посетить. Что ж, музей я посетил, но особого восторга у меня это не вызвало: посмотреть там есть на что, но и не более - музеи во Вьетнаме или Камбодже ничуть не хуже и по содержанию, и по оформлению коллекций. Лично мне больше всего запомнились ритуальные маски с острова Бали и огромная церемониальная кровать под балдахином. Ещё весьма интересными были вещички из золотой комнаты музея, где выставлены украшения бывших индонезийских правителей.