Лекции, встречи и тусовки путешественников – дело уже обычное в России, Украине, в остальной Европе и, наверное, в Штатах. А вот, например, в Монголии, Пакистане, Киргизии или Египте встречи местных путешественников не проводятся, а если и позвать -- так придут не коренные жители, а иностранцы, там осевшие. Но, как я уже писал, Индонезия – очень прогрессивная страна Азии, в плане путешествий в том числе. Итак, в субботу 28 мая в Джакарте была назначена встреча путешественников и «каучсёрферов» -- членов международного клуба гостеприимства. И пришло на эту встречу человек семьдесят индонезийцев – путешественников и интересующихся.
Итак, опишу, как всё это здесь происходит. Встреча была далеко не первая, подобные собрания проходят примерно раз в месяц. Мы собрались не в чьём-то доме, а в большом соломенном цивильном кафе под названием Pondok Penus. Начало было назначено на 11.00, конец – анонсирован на 16.00, реально же затянулось почти до самого захода солнца.
Народ подползал, опаздывая, постепенно. Пока они подползали, первый рассказчик выявился (на индонезийском языке). 32-летний парень из Бандунга по имени Чаес (Chayos) начал путешествовать, когда ему было 18 лет, то есть в 1997. Сначала он объездил страны Юго-Восточной Азии, потом перелетел в Бангладеш, где залип на три с половиной года. Он нашёл работу в посольстве Индонезии в Бангладеш, но все выходные пропадал в бангладешской глубинке. Потом он поехал в Индию и за полгода объехал всю Индию, включая восточные закрытые штаты Ассам и какой-то ещё. Потом он продолжил путешествия по Азии, и побывал в Пакистане, Афганистане, Узбекистане, и в других странах до Турции и арабских стран, почти десять лет он путешествовал почти непрерывно. Чаес теперь знает много языков – урду, хинди, арабский, английский, французский, местный бангладешский язык и что-то ещё (ну и бахаса индонезия). После этого, вернувшись в Индонезию, в свой Бандунг, он женился и размножился, но теперь вновь тянет его в дорогу. Жена его знает китайский и японский, так что суммарно они могут общаться с 70% населения мира. Теперь через пару лет, как дитё подрастёт, они планируют через Китай поехать в Россию и далее в другие страны, а по пути изучить ещё и русский язык.
Присутствующие попросили Чаеса рассказать подробней про Афганистан, в котором почти никто не был из индонезийцев. Он рассказал, но суть рассказа (на бахаса индонезия) от меня ускользнула. Но был он в Афгане в Мазари-Шарифе, в Бамиане и Кабуле, а в ментоопасный Кандагар не поехал.
Следующим выступал я. Народ как раз уже подошёл почти весь. Про меня читатели ЖЖ и так знают, так что поворяться не будем. Рассказывал я по-английски, а слушатели задавали вопросы. Специально для лекции я сделал две большие карты своих путешествий – 1) мои путешествия по Индонезии и 2) по разным странам. Раздал всем, кому досталось, листовки про Дома АВП. Некоторым подарил ещё и ПВП на английском, напечатанную на ксероксе в ужасном качестве (на непроскрепленных листах). Оказию с ПВП в Индонезию мне передать не удалось, так что пришлось так копировать (а ксерокс тут сильно дешевле, чем в России – около 50 копеек за двусторонку А4). Всех пригласил во всяческие Дома.
Спрашивали про опасности и неприятности, как обычно. Я порадовал присутствующих рассказом о кораблекрушении под Джайпурой. Как будет по-английски слово «кораблекрушение», я не знал, но придумал для него удачную замену – «’Titanic’ problem». Женщины интересовались, путешствуют ли автостопом женщины (ну тут можно и Нэнси и других местных самоходных женщин привести в пример). Спрашивали про болезни, страховку, получение виз, как обычно. Поинтересовался кто-то из дам, не называют ли нас (вольных путешественников) халявшиками. Я ответил, что не знаю как в индонезийцах, но почти в каждом русском живёт идея коммунизма, и пояснил это. Все сильно смеялись, потому что коммунисты тут, в Индонезии, много лет подряд (при Сухарто) считались очень-очень опасными и вредоносными людьми, а некоторые и сейчас так думают и коммунистов боятся. Я сказал, что индонезийцам нужно тоже получше изучить теорию и практику коммунизма, и одни испугались, а другие смеялись ещё больше.
После меня выступили ещё два человека. Некий путешествующий индус Neil Dsouza, которого встречал Длиннюк три года назад в Джакарте, -- он вчера приехал к Нэнси. Он редкий человек, лет тридцати, родом с Бомбея, путешествует уже пять лет. У него какой-то свой образовательный проект, связанный с компом – он ездит с компом и что-то втирает. Также он прожил два года в Сан-Франциско, и ездил также по Центральной Америке, а сейчас направлялся в Монголию, опять продвигать свой компьютерно-связанный проект. Почти во все страны ему, как индусу, нужно брать визу, и почти везде его поначалу не хотят пускать, даже в Малайзию еле пустили -- потому что паспорт индийский. Нейл был в сорока странах и одинаково свободно говорит на четырёх «родных» языках – на хинди, английском, маратхи и на каком-то ещё индийском наречии.
Также выступил муж Нэнси, волосатый немец Бруно, рассказывал про автостоп и про Европу, всё на простом индонезийском языке (изредка переходя на английский). Все удивлялись. Но многие уже свалили, потому что дело было к вечеру, и всё тянулось уже пять часов. Осталось только пятьдесят человек. Бруно за год в Индонезии освоил местный язык. А Нэнси распространяла свои книги по её автостоп по Европе, которые мы принесли в рюкзаке из её дома. Книгу Нэнси я уже описывал, а стоит она 50,000 рупий (165 рублей). Ещё Нэнси рекламировала гонки автостопом по городу (Джакарте), изъясняя, что это приносит пользу. По её словам, водителей, кто вечером едет в машине в количестве меньше трёх человек, -- их могут оштрафовать менты (такой закон вышел в Джакарте – борьба с пробками). Соответственно человек, который едет автостопом, он помогает водителю сэкономить деньги и не быть оштрафованным, если что! А пока автостопщик будет ехать, он сообщит водителю о интересности автостопа, и тот потом будет подвозить не только в Джакарте, но и повсюду – ведь столичные машины появляются по всем окрестным областям.
И ещё одна дама, журналистка газеты «Компас» (которая написала про меня статью), предлагала свою книгу про путешествия по Австралии. А сотрудники кафе тоже имели свой плюс, продавая гражданам газировку. А вот печенья и другой еды никто не приносил и не употреблял, поэтому к концу мероприятия всем хотелось есть (многие же и сбежали от голода). В кафе тоже можно было заказать пищу, но никто этого не делал, как-то неудобно было слушать мудрецов, жуя рис или макароны.
Но те, кто был к голоду устойчив, потом долго не расходились. Все мечтали расспросить мудрецов, сфотографироваться десятки раз, пообщаться между собой, приобрести книгу Нэнси и прочее. Так вот прошло мероприятие. Так что есть в Индонезии и путешественники, и встречи путешественников, и это интересно, хорошо и правильно.
Три интересных факта про мероприятие и у его участников:
1) В России никто из присутствующих не был, кроме меня и немца Бруно. В Европе были многие.
2) На мероприятии все были в приличной одежде, один я припёрся в шортах, как настоящий «интурист». Все были в нормальных штанах. Часть женщин были с голыми волосами, часть – в хиджабе. Один я в этаких трусах, потому что все штаны у меня кончились (пора новые купить).
3) Несмотря на то, что народу было не очень много, в максимальный момент – около 80 человек, -- ве почему-то вещали в микрофон, наверное для важности, и только я обошёлся без него.
Сообщество индонезийских путешественников называется Backpacker Dunia. У них есть несколько устаревших сайтов, а новости про текущие мероприятия появляются в Твиттере http://twitter.com/#!/BackpackerDunia. По словам местных, граждане Индонезии занимают первое место в мире по количеству аккаунтов в Твиттере, а второе место – по Фейсбуку. Не знаю, не проверял это, но действительно тут в Фейсбуке сидят практически все.
Когда мы добрались до дома Нэнси, был уже поздний час. Последний вечер я провожу тут, в Джакарте. Прощай, Индонезия! Завтра -- надолго, на четыре года, я улетаю отсюда.