Начинался этот город как Крутогорье (по-белорусски Крутагор'е) в 1146 году, потому что местность здесь, тогда и сейчас, была холмистой.
Кстати, именно близь бывшего Крутогорья/нынешнего Дзержинска находится высшая точка Беларуси — гора Дзержинская, высота которой 345 метров (О высшей точке Беларуси замолвите слово).
Видимо, когда кто-то бывавший в горах оказался тут, он застыдил жителей этого места, после чего те решили переименовать его. Так Крутогорье стал Койданово или Койданов. Версий происхождения названия несколько и все они связаны с татарами: то ли под Крутогорьем было разбито татарское войско, которым командовал некий Койдан, то ли некий татарин или татарский военачальник жил здесь. В любом случае, это название город сохранял до 1932 года, когда был официально переименован в Дзержинск. А вот главная железнодорожная станция сохранила своё историческое название, поэтому если ехать на машине, то едешь в Дзержинск, а если на поезде, то в Койданово.
В 13 веке уже существовал деревянный замок. Понятное дело, что он не сохранился, осталось лишь городище, чем-то напоминающее тепе (холмы) на Ближнем Востоке в Месопотамии, которые остались от древних городов.
На территории бывшего СССР городов с таким названием несколько (в Нижегородской области, например, о чём я узнал в своё время при прочтении этикетки на канистре антифриза, что там произведён был), но лишь этот, белорусский, можно считать истинным Дзержинском, потому что назван он был в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского, который родился неподалёку отсюда, в местечке Дзержиново, где есть посвящённый ему усадьба-музей (Дзержиново: здесь родился и вырос Железный Феликс).
Дзержинск это районный центр, вот напротив райисполкома и стоит памятник Железному Феликсу.
Принято считать, что Дзержинский получил прозвище Железный Феликс благодаря своей стойкости и несгибаемости, но есть и более мирская, ну или взрывная (в прямом смысле) версия.
Когда советское правительство переехало из Санкт-Петербурга в Москву в 1918 году, Дзержинскому и ЧК выделили то самое здание на Лубянке, ранее принадлежавшее страховой компании. Кабинет Дзержинскому выделили из соображений наличия там огромного сейфа, где можно было безопасно хранить документы. Сейф был огромным и достался от прежних владельцев-капиталистов, его просто не смогли перенести. И вот обычный день Дзержинского был нарушен звоном разбитого стекла и грохотом упавшей на пол ручной гранаты. Все понимают, думаю, что на оценку ситуации и спасение у Феликса Эдмундовича были считанные секунды. Эти секунды чекист номер один использовал на преодоление расстояния до сейфа. Взрыв гранаты разворотил кабинет, повредив стены и мебель, выбив окна, и только сделанный на совесть сейф остался цел. И вот забегают чекисты спустя считанные секунды в кабинет Дзержинского, а он стоит среди полной разрухи совершенно невредимый. Так его прозвали Железным Феликсом.
Обычно, место, где расположен Дзержинский, у нас отведено Ленину, но тут вождя сместили к двум военным мемориалам, а они в свою очередь стоят рядом с музеем.
7 июля 1944-го город освободили от оккупантов и в честь этого в городе стоит памятник,
соседствующий ещё с одним, посвящённому Афганской войне и тем горожанам, что участвовали в ней.
В результате бурного военного прошлого достопримечательности свои Дзержинск практически растерял. Так, к примеру, уже при советской власти был потерян замок и кальвинистский собор, которые существовали как ансамбль с 16 века на том самом городище.
Камни и кирпичи пошли, к слову, на строительство местной больницы.
Сейчас из старых зданий Дзержинск может похвастаться деревянной Церковью Святой Анны, построенной в 1785 году, в чертах которой есть и элементы барокко, и классицизма.
Церковь сумела пережить войну, светский период своей жизни с 1945 по середину 90-ых, и вернулась к верующим.
А вот кто не пережил войну, так это еврейская община города. Из 8700 человек населения в 1939-м году около четверти населения составляли евреи. 28 июня 1941 года Дзержинск оказался оккупирован и практически сразу начались облавы и расстрелы. Чуть позже было организовано гетто как раз недалеко от городища, где был замок и стоял Кальвинистский собор.
Всего за несколько часов было уничтожено еврейское население города и окрестных деревень, кто не смог уйти или спрятаться, старики, женщины и дети. Эта трагедия произошла 21 октября 1941 года. По данным ЧГК (Чрезвычайная государственная комиссия, созданная в 1942 году, собиравшая и документировавшая злодеяния фашистов и их пособников), тогда было уничтожено 1920 человек. Казнь осуществлял литовский батальон коллаборантов под командованием Антанаса Импулявичюс-Импуленаса, бывшего офицера литовской армии периода независимости, а в период оккупации командир литовского батальона коллаборантов.
К слову, в 1940 году его арестовывает НКВД за антисоветскую деятельность и отправили в тюрьму (а всех убеждают, что арестовывали одних хороших интеллигентов), но начало войны дало ему свободу и он моментально переметнулся к немцам. Как и многие военные преступники, он сумел избежать наказания и спокойно дожил свой век в Филадельфии.
В 1949 году на месте расстрела был установлен монумент, где была надпись на идише.
Буквально недавно небольшой памятник решили сделать частью масштабного монумента. Основой композиции стала монументальная стена, в центре которой изображён один из символов иудаизма — менора, а справа и слева фамилии погибших узников гетто. У стены небольшая площадка с пандусом, находящимся возле надписей. Рядом с ней заполненные камнями символические могилы и рельефные изображения людей. А в центре был сохранён существовавший памятный знак как символ связи поколений.
Вот он, Дзержинск, город, где не сохранились достопримечательности, чтобы привлекать сюда толпы туристов, но нельзя винить его за то, что по его улицам и площадям неоднократно и безнаказанно пробегала — как слон по посудной лавке — история.