Дубно - это небольшой городок неподалеку от Ровно, столицы Ровенской области. Наш поезд останавливался в нем всего лишь на пару минут. И когда мы уже почти подъехали к станции, в вагоне явственно запахло свежим коровьим молоком и навозом, а за окном появились типичные деревенские хаты с бегавшими по дворам и что-то клевавшими там курами; дорога со стоявшей на переезде телегой с запряженной в нее гнедой лошадкой и мужичком, сидевшим на облучке. Впрочем, потом и железнодорожная станция, и здание вокзала на ней отнюдь не усилили у нас впечатлений глухой провинции, хотя сам Дубно, в который мы добирались дальше на забитом по самую крышу пассажирами автобусе (железнодорожная станция находилась на окраине города, и все, кто сошел с поезда, загрузились в этот автобус), говорил об обратном.
Несмотря на то, что Дубно появился на свет еще аж в 1100 году, что он считается нынче городом областного подчинения, и что, согласно переписи населения, в 2001 году здесь проживало почти 40 тысяч человек, он больше смахивал на большую деревню либо на поселок городского типа, но никак не на городок.
Мы долго ехали мимо таких же хат с курами и гусями во дворах, какие уже видели из окна поезда, пока, наконец, наш автобус не выбрался на центральные улицы с домами посолиднее, с несколькими скверами, памятниками, будинками (домами) быта, книги и прочими магазинчиками.
На автостанции, куда примерно через несколько часов за нами должен был заехать на машине мой дядя, мы оставили в камере хранения вещи, попили кофе (что интересно, на Волыни и Ровенщине, каким бы маленьким не был городок и каким бы паршивеньким кафе, там всегда имелся натуральный вареный кофе, и это меня несказанно радовало), а потом отправились пешком в центр осматривать город.
Дубно, если копнуть историю, известен тремя основными событиями. Во-первых, своим замком князей Острожских 15 века. Именно он - этот замок - упоминается у Гоголя в "Тарасе Бульбе". Помните момент, когда была осада замка и Андрий - младший сын Тараса - проникает в него по подземному ходу и идет на предательство, ради того, чтобы быть со своей возлюбленной полячкой? А потом Тарас Бульба убивает его под замковыми стенами? Вот, это как раз тот самый замок.
Во-вторых, несмотря на то, что Дубно до середины 20 века располагался на территории Польши, в нем в 19 века была сформирована самая крупная еврейская община Луцкого уезда, то есть, говоря другими словами, большей частью жители города были евреями, а совсем не поляками, как я раньше думала. А, в-третьих, во время Великой Отечественной войны в окрестностях Дубно происходило страшное и одно из самых мощных танковых сражений в истории, известное, как битва за Броды.
В общем, кроме просто прогулки по Дубно, нашей главной идеей было увидеть замок князей Острожских, единственную сохранившуюся с еврейских времен синагогу и памятники погибшим во время войны, первый из которых - металлическая арматура, увенчанная колючей проволокой, попался нам сразу, едва мы отошли от автовокзала. А потому к замку мы и отправились в первую очередь.
Честно говоря, в Дубно туристов не очень много. А те, что бывают, - это в основном украинцы из других городов, реже поляки и чехи и еще реже русские и разные другие европейские граждане. Так, например, за полдня, которые мы провели в городе, мы встретили всего несколько машин с иностранными номерами. Но тем не менее, даже те немногочисленные туристы, которые сюда приезжают, в первую очередь, идут в замок и только потом ко всем остальным достопримечательностям. И, наверное, это правильно, потому как замок, кроме того, что он здесь самый главный, не так давно отреставрировали и привели в порядок, и теперь на него любо-дорого смотреть.
В замок мы вошли по мосту через широкий и заросший травой ров. Рвы здесь с 15 века сохранились в целости и сохранности, и это удивительно, так как обычно они зарастают, становятся мельче, уже и вообще, порой, в наше время бывают слабо похожими на рвы. Но тут с ними был полный порядок.
Мало того, кирпичные стены и башни замка тоже производили внушительное впечатление.
Причем, что интересно, в некоторые из башен можно было заходить, что мы, собственно, и сделали. Внутри они были абсолютно пусты и, как водится, полны надписей из разряда "Здесь был Вася".
Правда, совсем не все надписи были сделаны нашими современниками - мы, например, нашли одну, кою нацарапал какой-то "деятель" еще аж в 1807 году. Но не суть. Первым делом, мы, конечно, отправились осматривать дворцы.
Всего дворцов на территории замка оказалось два. Первый - самый древний - был построен в 16-17 веках и принадлежал князьям Острожским. Это было большое и длинное двухэтажное здание, весьма симпатичное. Правда, в нем сейчас шел активный ремонт и рассмотреть его изнутри нам не удалось.
Зато второй дворец - дворец Любомирских 18 века мы осмотрели вполне подробно.
Вообще, ничего удивительного в том, что на территории одного замка стояло два дворца, принадлежавших разным князьям, не было. Дело в том, что и самим замком в разные века владели разные люди: сначала Острожские, потом Заславские, Сангушко, Любомирские, Барятинские. Все они были представителями очень знатных аристократических родов, а потому и могли позволить себе воздвигать дворцы. Вообще же, Дубненский замок был очень хорошо укреплен. Многие враги, начиная с крымских татар и заканчивая казацкими отрядами Кривоноса и русскими войсками, пытались взять его, но он осаду всегда выдерживал и ни разу взят не был. Кстати, замок был настолько мощен, что производил впечатление даже на высоких военноначальников и прочих важных людей. Так, пусть и в разные годы и века, но тут побывали наш царь Петр Первый и шведский король Карл Двенадцатый, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов и многие другие. А у входных дверей дворца Любомирских есть даже мемориальная доска, гласящая о том, что здесь "гостил" гетман Иван Мазепа.
Впрочем, вернемся к самому дворцу. Мы осмотрели его со всех сторон. Дворец, если честно, внешне мало отличался от своего "брата" дворца Острожских, разве что по крутой каменной лесенке отсюда можно было подняться на расположенную с одной из его сторон террасу. На ней рос небольшой яблоневый сад с увешанными красными спелыми яблоками деревьями, а также находились входы в одну из оборонительных башен и в подземные казематы.
Пока мои родители пробовали яблоки и любовались видами открывающимися с террасы на маленькую речушку Инву, мы с Антоном спустились в казематы и немного погуляли по подземельям.
Вообще, что интересно, Дубненский замок считается одним из самых богатых на подземные ходы. Их здесь было столько, что, порой, сами его владельцы не знали, куда какие ходы вели. Но, вот, тот факт, что оба замка и все прочие дворцовые строения были связаны ими между собой, абсолютно неоспорим.
Кроме того, эти самые ходы шли из замка в город, и чуть позже мы обнаружили как раз те, по которым в замок попадал, по описанию в книге, гоголевский Андрий. Они начинались чуть в стороне от дворца Острожских, были довольно-таки широки, проходили подо рвом и выводили прямо на одну из Дубненских улиц. Конечно, сейчас их специально для туристов немного расширили, забетонировали своды, а в стены вмонтировали металлические держатели для факелов, да и, чтобы туристы не заблудились, открыли их не больше чем на сотню метров. Но не суть, казематы все равно впечатляли.
Те же, в которые мы попали в самом начале с террасы у дворца Любомирских, были гораздо уже этих и вообще полностью темными. И когда мы с Антоном ходили по ним, то нам даже приходилось подсвечивать себе дорогу экраном фотокамеры, чтобы не оступиться или не провалиться в одну из неглубоких ям, которых тут почему-то было немало. Но зато мы, в конце концов, вышли к воротам на дне рва, поразились этому факту, а потом все-таки вернулись обратно.
И вот, когда мы вдоволь налазались по подземельям, мы, наконец, решили зайти внутрь самого любомирского дворца. Но тут обнаружилась одна странность. На его входных дверях висела бумажка, что вход в него разрешается только экскурсионным группам. Что за ерунда? Я заглянула внутрь - в холле никого не было, лишь двое мужчин-рабочих со второго этажа вниз по ступеньками несли какие-то носилки с мусором. Мужчины прошли, и тогда я еще раз огляделась по сторонам, а потом решила пойти да проверить, действительно ли тут прямо вот так всё строго, и меня погонят поганой метлой. Все остальные остались ждать на улице.
На первом этаже дворца располагалось польское консульство и художественная галерея. Оба они были закрыты, и я поднялась на второй этаж. И вот там-то я и попала в небольшой, но очень симпатичный музейчик, состоявший всего из двух залов. В одном из них располагалась выставка украинских костюмов и поделок из дерева.
А в другом - нечто вроде краеведческого музея. Но какого! Зал представлял собой украинскую хату в разрезе.
С одной стороны там находилась кухня с многочисленными горшками и прочей посудой. Посередине - жилая комната со столом, кроватью, покрытой стеганным покрывалом, красным углом с иконой над ним, увенчанной рушником, а также печкой. С другой стороны располагалось нечто вроде двора с телегой и косами подвешенных и сушившихся на окне лука, чеснока и кукурузных початков.
Когда я зашла в этот зал, там никого не было, но, когда стала фотографировать, это заметила одна из сотрудниц музея. И что же? Она вошла, поздоровалась, включила мне дополнительный свет и пожелала приятного осмотра. Вот так! А мы боялись!
После дворца Любомирских мы еще немного погуляли по замку. Осмотрели древние пушки и полностью заросшую плющом стелу, заросшую так, что даже было непонятно, чему именно она была посвящена. Местную кузню, где двое молодых кузнецов раздували в печи огонь. Изгородь из плетня с телегой и колодцем за ней - типичную для украинских деревень. И мишень с изображенной по центру свиньей - здесь, как выяснилось, всего за одну гривну можно было пострелять из лука. Но стрелять мы не стали, а отправились дальше бродить по Дубно.
Как я уже говорила в 19 веке Дубно был главным еврейским городом в Луцком уезде. Здесь существовало аж 15 синагог и молельных домов. Представляете, сколько это для маленького городка! Но, увы, теперь синагога осталась тут всего одна, да и та была недействующей и практически заброшенной. Мы нашли ее буквально сразу на одной из старых городских улиц. Это было большое и высокое здание, на прикидку способное одновременно вместить несколько тысяч верующих. Но даже несмотря на висевшую на стене доску и гласившую, что это - охраняемый государством памятник архитектуры, здание выглядело просто ужасно. Вход в него был прикрыт прогнившими и погнувшимися от сырости воротами из досок, стекла в окнах были выбиты, а рядом с синагогой паслись куры.
Жалкое зрелище... И наверное, вряд ли уже когда-нибудь коснутся синагоги руки реставраторов. Впрочем, как знать! Хочется все же надеяться на лучшее...
Дубно... Маленький городок, жизнь в котором когда-то кипела и бурлила. Даже сейчас, когда ходишь по его центру, то и дело на твоем пути попадаются отголоски той бывшей жизни - старинные двухэтажные здания с табличками на фасадах, что они - это памятники архитектуры.
В каких-то из них располагались магазины, в каких-то жили горожане, где-то проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались не только жители окрестных деревень, но и близлежащих городов.
Когда-то в городе было целых два католических монастыря - бернардинцев и кармелиток, православный храм и несколько костелов. Но, увы, сейчас действующий костел в Дубно остался только один - Яна Непомука (он, к сожалению, оказался закрыт, и мы осмотрели его и его временную колокольню только снаружи).
Монастырь кармелиток же, коий был основан в 16 веке при князьях Заславских, закрылся еще в 1890 году, а в советские годы в его главном здании с красивейшей арочной галереей, подобных какой я, честно говоря, пока нигде больше не встречала, разместился онкологический диспансер. Нет, лечение онкологических больных, конечно же, дело первой необходимости, и я только "за" подобные учреждение, где бы их не размещали, пусть даже в бывших монастырях. Но, увы, когда мы были в Дубно, то узнали, что теперь весь монастырь кармелиток перешел во владение Украинской православной церкви, и мы своими глазами видели, как на его территории вовсю строилась небольшая церквушка. Рабочие уже возвели ее кирпичное основание и теперь занимались башней-куполом...
А куда же переедет диспансер? Почему бывший католический монастырь станет вдруг православным Свято-Варваринским? На эти вопросы нам, к сожалению, ответить никто не смог...
Кстати, дубненский монастырь бернардинцев постигла точно такая же участь, как и монастырь кармелиток. Его костел - между прочим, самый старинный храм города, построенный в 1614 году, тоже перепрофилировали под православный храм. Правда, случилось это очень давно - в 1784 году после третьего раздела Польши. Но ведь случилось же!..
В общем, православие теперь стало главным и основным в Дубно. Кроме Николаевского собора, - так назвали бывший костел бернардинцев, здесь есть еще Свято-Ильинская, Спасо-Преображенская и другие православные церкви.
Иудеев же после войны почти не стало, католики-поляки массово вернулись на родину в 1940-х и в начале 1990-х, и так дубненская многонациональность ушла в далекое прошлое. А в память о тех временах, кроме замка с его рвами и бывших костелов и синагоги, остались в Дубно еще Луцкие ворота, через которые в средневековье гости въезжали в город, и которые были частью его оборонительной системы - передовой оборонной башней, барбаканом, подобные коей сейчас можно увидеть разве что в Польше, но никак больше нигде на Украине.
Впрочем, плохи или хороши такие изменения, судить точно не нам, да и незачем. Жизнь течет, все меняется, что-то разрушается, а что-то строится и появляется. Ведь главное, что город продолжает жить, пусть и совсем другой жизнью. В центре Дубно, как в любом уважающим себя украинском городе, есть Майдан Незалежности. Здесь это небольшой и симпатичный скверик с фонтаном, на лавочках у которого любит собираться молодежь и родители с детьми. Дети катаются на роликах вокруг фонтана, а взрослые сидят, читают газеты и просто разговаривают.
Старушки же, как и прежде, бодро ходят по улочкам. И тут они не такие, как у нас, не бабушки-одуванчики, тут у каждой на голове цветная косыночка, завязанная под подбородком, и мы не встретили ни одной, вышедшей на улицу простоволосой. Здесь так не принято.
Зато какие они разговорчивые! На одной из улиц мы познакомились с местной бабой Тоней. А как было? Идем по улице, колоритной, со старинными каменными домами, с яблонями, тыквами и курами во дворах, а нам навстречу идет она - в телогрейке, с клюкой и с ярким платочком на голове - такая же колоритная, местная, особенная, как и сама улочка. Мы с мамой, наведя издалека на нее фотокамеры, но, конечно, поставив их на максимальный зум, сделали вид, что снимаем улицу. Мало ли, вдруг бабуле не понравится наша идея запечатлеть ее в кадрах? Но когда она с нами поравнялась, тут же сама спросила:
- Это вы меня фотографировали?
- Нет, - успокаивающе ответила мама, - улицу.
Но бабушка отнюдь не успокоилась, а встала и как будто стала чего-то ждать.
- А можно вас? - спросила мама.
- Да-да, можно. Конечно!
И вот, пока мы ушли вперед, мама устроила бабе Тоне настоящую фотосессию: и на фоне улицы, и на фоне стены, и на фоне ближайшего магазина! А мы боялись! :)
В Дубно живут хорошие люди, добрые, разговорчивые, отзывчивые. Стоило нам на обратном пути спросить в автобусе, на какой остановке нам лучше выйти, чтобы было ближе к автовокзалу, советовать принялись чуть ли не все пассажиры. Причем, абсолютно искренне, честно, действительно желая помочь. И им все равно было, что обратились мы к ним по-русски. Главное для них то, что они нас поняли, ну, а раз поняли, то и, конечно же, помогли. Нигде ни в Дубно, ни потом в Луцке или в Млыниве мы не встретили тех, кто отнесся бы к нам пренебрежительно или из-за нашего русского языка (я не умею говорить по-украински, хотя почти на 90 процентов понимаю то, что мне говорят на мове) не захотели с нами общаться. Такого не было нигде, никогда и ни разу.
Несколько часов в Дубно пролетели почти незаметно. В маленьком детском магазинчике, названным здесь грандиозно "Торговый центр "Малюк" мы всего за 400 рублей на наши деньги закупили теплую и очень красивую осеннюю курточку нашему мурысику Данилке, посидели в кафе под стенами замка, где Антошик отведал украинского борща с пампушками. Осмотрели истинно украинский памятник жабе, установленной у платного туалета и с надписью на пьедестале: "Кто меня в душе не имеет, того я не задушу". А когда вернулись на автовокзал, выяснилось, что до встречи с дядей остался еще целый час. Но дядя не подкачал, приехал раньше назначенного времени и вскоре мы уже держали путь на Новоукраинку.
В Дубно мы обедали в ресторане "Antique House" рядом с замком, пили кофе в кафе на автовокзале.
Больше фотографий можно увидеть здесь:
Город Тараса Бульбы - часть 1. Дворцовый замок
Город Тараса Бульбы - часть 2. Башни, рвы и казематы
Город Тараса Бульбы - часть 3. Церкви разных религий
Город Тараса Бульбы - часть 4. Архитектура старых улиц
Город Тараса Бульбы - часть 5. Люди и традиции
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/1059/
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.