Болгприя славна своими древними православными монастырями. Они зачастую расположены где-то в горах, в живописных ущелиях. Создается впечатление, что болгарские монахи были редкими эстетами.
Может они и были этетами, но расположение сохранившихся монастырей имеет логичное обознование. Почти всю свою историю Болгария боролась за независимость от иностранных захватчиков, и больше всего времени эта борьба была с мусульманами — турками. Они безжалостно уничтожали православные святыни, и те могли существовать и отстраиваться только в забытых районах Балканских гор.
Православные болгарские священники выполняли не только духовную роль, они зачастую поддерживали освободительную борьбу, иногда даже возглавляли. А монастыри становились прибежищами повстанцев, иногда становясь боевыми крепостями.
Самый яркий пример участия монастыря в освободительной борьбе в Болгарии — Дряновский монастырь, расположенный в пяти километрах от города Дряново Габровской области в центре Болгарии в живописном ущелии на берегу реки Дряновска.
Здесь изначально был посторен монастырь во время правления царя Калояна на мощах св. Михаила Воина Потука из Тырново в 1197-1207 годах (Велико Тырново находится в 25 км. от этого места и в те времена был столицей Болгарии) в двух километрах севернее от нынешнего места. Первый раз был сожжен до тла в 1393 году во время захвата Болгарии турками.
В 16 веке болгары вновь возвели здесь монастырь, посвященный архангелу Михаилу, но на другом берегу реки, но он был опять сожжен.
В нынешнем месте монастырь возвели в конце 17 века. Постепенно он стал духовным центром православия и собрал большую библиотеку. К сороковым годам 19 века монастырь насчитывал около 500 монахов. Келии монахов образовывали крупный поселок.
Самая яркая и трагическая страница истории монастыря относится к 1876 году. Новый настоятель монастыря иеромонах Пахомий Стоянов совместно с Василем Левски и Матеем Преображенски организуют революционный комитет с целью подготовки восстания. Оно произошло в апреле того года. В монастыре были склады оружия и пищи повстанцев. 29 апреля 1876 года группа повстанцев под предводительством Попа Харитона и Бачо Киро вошла в монастырь для атаки на Тырново. Но турки за ними следили и осадили обитель. Девять дней продолжалось героическое сопротивление 195 воинов против 5000-й турецкой армии. Монастырь был полностью разрушен, сожженна и целиком библиотека монастыря. Спаслось всего 47 воинов.
Частично восстановили монастырь уже через год, а 3 апреля 1877 года игумен справил первую панихиду о погибших здесь народных героях.
Современный монастырь является одним из десяти самых почитаемых святынь Болгарской Православной Церкви и является национальным памятником. Именно его мы выбрали третьим для посещения монастырем в Болгарии. (до этого мы посетили Черепишский и Трояновский монастыри)
Вот такой вид открывается для посетителей
сразу после входа через ворота монастыря от автостоянки
И непременно открылся бы нам, если бы не ошиблись немного и не заехали к другой стоянке, с которой вела дорога к пещере "Бачо Киро", названной в честь руководителя повстанцев, погибших здесь при осаде монастыря турками. Карстовая пещера "Бачо Киро"- нац. тур объект Болгарии № 22 Мы же сперва посетили пещеру, а от нее пошли напрямую, и увидали монастырь со стороны реки с правого боку
Стены монастыря омываются водами реки Дряновска
рядом, но еще за стенами монастырское кладбище
Через узкий вход в стене мы попали на территорию
прямо к церкви архангела Михаила
Внутри снимать строго запрещено. Церковь 20 лет назад была полностью отреставрирована, и фрески и иконы в ней играют свежими красками. Это сейчас чуть ли не единственное место в Болгарии, где можно увидать, как старые иконы выглядели во времена, когда их писали.
Рядом поставлена часоня-мавзолей в память о погибших здесь повстанцах
А вот через те ворота "нормальные" посетители входят внутрь территории монастыря
Видны заросшие тропы в горы
мы подошли ко входу-выходу
Тут уже привычная торговля сувенирами. Вход бесплатный, но хоть что-то получить с туристов надо:))
Справа нормальное кафе для приезжих
Мы зашли внутрь только купить напитков
Территория небольшая, и мы пошли на выход опять же через боковую дверь мимо монастырских хоз. помещений
Наша машина была в пятистах метрах на другом берегу реки. Здесь же довольно благоустроенная территория с кафе, отсюда начинаются несколько маршрутов в горы для любителей пешего экотуризма