1 материал по 1 объекту, 11 фотографий
- GPS
- Беларусь, Посёлок Друя, Браславский район Витебской области Белоруссии
Борисов камень в посёлке Друя. Время собирать...
Всё изменилось с приходом на Русь христианства. Новая религия увидела в языческих камнях явную для себя угрозу, они никак не укладывались в ещё неокрепшие христианские постулаты. И фраза «время собирать камни» к ним на данный момент не относилась, подходило скорей – «время разбрасывать…».
Некогда священные камни начали повсеместно уничтожать, раскалывать на мелкие части, топить в озёрах и реках. Однако до всех добраться не удалось, многие сохранились. Видимо крепкими ещё оставались в народе языческие верования. Да и сами боги не спешили оставлять людей, нет, нет, да иногда помогали по старой памяти.
Нечто подобное происходило с так называемыми «Борисовыми камнями». И здесь следует рассказать, откуда они взялись и что из себя представляют. Борисовы камни – это огромные валуны, размером в несколько метров, с высеченными на них крестами и надписями, из которых основная звучит так: «Помоги рабу своему Борису. Аминь…».
Борис, он же Рогволд, (около 1054-1128), – это «князь Полотьскыи Борисъ», так значилось в старинных летописях, сын Всеслава Брячеславовича (Чародея), полоцкого потомка Рюрика. Именно в правление этого князя на территории нынешней Белоруссии, особенно в северной её части, стали в массовом порядке появляться такие камни.
Существует несколько версий, объясняющих их природу. По одной – это пограничные метки, обозначавшие территориальные владения князя, по другой – некие мемориальные знаки, своего рода памятники ратным победам Бориса. По третьей и, пожалуй, самой непреложной в сообществе историков и археологов выступает религиозное толкование – это молитвенные камни, призванные умилостивить Бога нашего — Христа. Однако почему выбор пал именно на камни, а не на соборы и церкви? Строить было накладно или имелась другая причина?
Первым, кто подробно поведал о Борисовых камнях, был польский историк, поэт и католический священник XVI столетия Матей Стрыйковский. В своём труде «Хроники польской, литовской, жамойтской и всея Руси» он пишет следующее:
«Каждый найдет камень в Двине высокий, от Дисны места миля, а от Полоцка семь миль, между Двиною и Дисною, на низ порогов едучи, на котором камени есть крест и того князя Бориса под ним надпис: «Вспоможи, Господи, раба своего Бориса…».
Здесь надобно знать, каким было время правления полоцкого князя Бориса, а именно его лета 1128-ого от Рождества Христова. Тогда случился страшный голод. Вот что сообщали о том монахи в своих хрониках:
«А на осень уби мороз вершь всю и озимице и бысть голод...»
Люди питались соломой, мхом и корой деревьев, моля Господа, простить им все прегрешения. И тогда библейская фраза «время собирать камни» стала для них как никогда актуальной. Многие, оставив дома, ушли в поля и леса отыскивать старые камни. А найдя, высекали на них кресты со словами краткой молитвы. Вспоминали ли они при этом прежних богов, сказать сложно. Так или иначе, но Борисовы камни роль свою выполнили, голод ушёл. И вновь о камнях все забыли.
Вспомнили, когда надо было в очередной раз бороться с религиозными предрассудками. Камни уничтожали в массовом порядке. На сегодняшний день известно о четырёх сохранившихся Борисовых камнях.
Один находится в России, нашёл своё место в музее-заповеднике Коломенское. Другой располагается близ храма Святой Софии, что в Полоцке. Третий камень (Воротишин крест), единственный, сохранивший своё родное местоположение, обитает в деревне с характерным названием Камено, что в Вилейском районе Минской области Белоруссии.
А последний, четвёртый, можно наблюдать в маленьком посёлке Друя Браславского района Витебской области. Именно к нему мы и отправимся. Интересна его история. Но вначале немного слов о посёлке. Своё имя он получил от речушки Друйки, что протекает через посёлок и впадает тут же в Западную Двину. Первое упоминание о Друе относится к 1386 году, когда-то здесь даже имелся укреплённый замок, но сегодня следов не осталось, крепость давно снесли.
На протяжении всей своей долгой истории Друя постоянно меняла хозяев, ею владели князья псковские, литовские, польские, русские, вновь литовские, а затем и царь Московский. В наше время посёлок живёт размеренной сельской жизнью, можно сказать почти сонной. Таким бы он и оставался, не приди на помощь природа, вернее её проявление.
Лето 2002 года выдалось здесь очень жарким. Западную Двину можно было перейти вброд, настолько она обмелела. Правда если не обращать внимания на государственную границу, по которой она проходит. Латвия рядом.
Камень тогда предстал свету, показался из воды. Сомнений, он это или какой другой, не было. Ещё ранее местные жители знали, что покоится он где-то в реке, там, где Друйка впадает в Западную Двину. Одно время, в XIX веке, он даже полностью показывался из воды, однако вытаскивать его никто не спешил, а если бы и захотели, всё равно не смогли, уж больно огромным был камень.
В 30-х годах XX столетия камень подвергся страшным испытаниям, взрывая лёд на реке для ослабления паводка, он был повреждён и сдвинут со своего места на глубину, отчего на многие годы исчез из поля зрения и почти был забыт. Однако мать-природа своих отпрысков не бросает. И пришло время собирать камни.
«Сейчас или никогда» — перекрестившись, сказали в то жаркое лето жители Друи и, призвав на помощь прежних богов, а также мощный трактор и кран, всем миром начали тащить из воды святыню. Нелегкое дело растянулось до глубокой осени. На поверку камень, действительно, оказался расколотым на несколько фрагментов, на самом крупном отчётливо виднелся выбитый крест и буквы. Жители ликовали, даже в таком усечённом виде он внушал уважение. Без малого 900 лет – это достойная дата.
Сегодня древний камень располагается в самом центре посёлка на кольцевой развязке дороги Н2100. Тут же установлена информационная табличка:
Борисов камень. Эпиграфический памятник XII столетия… Эпиграфика, если кто не знает, — это прикладная историко-филологическая дисциплина, изучающая надписи на твёрдых поверхностях, камне, металле, глине
А сколько ещё их хранится в озёрах, лесах и полях...
И пусть не на каждом из них выбита надпись. Не важно,
Главное, что мы чувствуем, находясь рядом с ними...
Пришло время собирать разбросанные когда-то камни.
Друя, Беларусь, 2018
(все фото, кроме рисунка Борисова камня, из личного архива)
- Адрес:
Посёлок Друя, Браславский район Витебской области Белоруссии
- Дополнительная информация:
Камень доступен для обозрения во все времена года.
Дешёвый ✈️ по направлению Друя
- 10 июл 2018, 22:57удалитьПро эпиграфику первый раз слышу! Очень интересно, Сергей!
- 11 июл 2018, 00:00удалитьПризнаться, и мне эта наука мало известна. Однако камень помог, подсказал. Не будь их, чтобы тогда учёные изучали.
- 11 июл 2018, 00:01удалитьЧего-нибудь бы еще нашли. Какие-нибудь дальние миры...
- 11 июл 2018, 00:41удалитьТолько подбираются...
- 11 июл 2018, 10:50удалитьА сколько ещё их хранится в озёрах, лесах и полях...
И пусть не на каждом из них выбита надпись. Не важно,
Главное, что мы чувствуем, находясь рядом с ними... - 16 июл 2018, 05:58удалитьКаких только интересных свидетельств истории не хранит наша земля!
- 28 июл 2018, 10:15удалитьНичего не знала до вашей заметки, Сергей, о Борисовых камнях, о чем жалею, иначе, гуляя по Коломенскому обязательно нашла бы камень Бориса...
- 28 июл 2018, 22:11удалитьНе знали, значит время не наступило собирать камни, то зависит порой не от нас, Кто-то свыше всем заправляет, Он решает, кому и как поступать. Нам остаётся только прислушиваться...