Дрогобыч (ударение надо ставить на второй слог) — город областного значения и второй по населению и экономическому развитию в Львовской области. В переводе на простой русский язык: Львов — самый большой и известный нам, россиянам, город, а про Дрогобыч, который стоит на почетном втором месте после Львова, большинство из нас никогда слыхом не слыхивало.
Собственно, до того, как я попал на отдых в Трускавец (это такой пафосный курорт на Украине недалеко от Львова, типа Карловых Вар в Чехии — туда приезжают толпами пенсионеры пить минеральную воду), о существовании Дрогобыча я не знал и не узнал бы никогда, если бы не одна моя френдесса, которая, прослышав про то, что я оказался в Западной Украине, посоветовала мне посетить этот город, ну а я, не будь дураком, прислушался к ее совету, тем более, что ехать из процветающего Трускавца до облупленного Дрогобыча оказалось всего 14 километров. Вот только если во Львове и Трускавце чувствуешь себя почти как в Европе, то попав в Дрогобыч сразу ощущается тот факт, что находишься в пусть и уютном и достаточно большом, но при этом крайне провинциальном городе.
Насчет истории города рассказывают, что давным-давно, аж в 11 веке, древние славяне облюбовали эту местность в предгорье Карпат и построили тут поселение Бич, жители которого торговали солью, коей было здесь буквально пруд пруди. С тех давних пор и является главным богатством и основой благополучия здешних мест соляная промышленность. Многие улицы Дрогобыча имеют названия, связанные с солеварением — Зварицкая, Жупна (Жупою называли солеварню), Соленый ставок (Соленый пруд), а изображение девяти кадок с солью остается на городском гербе и флаге.
В Дрогобыче есть ряд типовых достопримечательностей, ради которых туда приезжают редкие туристы и которые лично меня, давно уже не возбуждающегося от лицезрения очередного храма или музея, мало интересовали — собственно, сама Солеварня, несколько церквей, монастырь, католический собор и даже башня-колокольня. Зато я во все глаза смотрел на местных жителей и частенько приставал к ним с разными дурацкими вопросами на русском языке типа "как пройти в библиотеку?" и всегда получал основательный ответ на чистейшем украинском, из чего сделал вывод, что все разговоры в России о том, что дескать в Западной Украине русских терпеть не могут — бред чистой воды.
А еще я чувствовал себя в Дрогобыче со своим фотоаппаратом, который если на ногу упадет, то ноге настанет конец, как обезьяна с гранатой — на меня смотрели все вокруг, как на инопланетянина, мальчишки завистливо бросали вслед: "вот это фо-ооти-иик, не фотик — а бомба!", прохожие оборачивались, местный дворник, завидев меня, принялся с особым рвением убирать снег, а на рынке мое появление и вовсе произвело фурор — торговки принялись перекрикиваться и обсуждать, для какого-такого журнала я снимаю, в итоге сошлись во мнении, что для "Крокодила".
Короче, повеселился народ на славу и веселился бы еще долго, если бы не один местный фотолюбитель Володя, пару месяцев назад купивший себе зеркальный фотик и сошедший с ума на этой почве, который, завидев меня, прилип ко мне намертво с вопросами "чё-да как и почему" и затащил в местную кафешку пить горилку, опосля чего фоткать я уже не мог.
Подводя итог своей поездки скажу, что в Дрогобыче мне понравилось, несмотря на всю провинциальность, там очень душевно и приятно, будет возможность — обязательно вернулся бы туда еще раз.