Храм Воздвижения Честного Креста.
Это замечательное сооружение находится в предместье Зварычи, которое давно уже вошло в черту города Дрогобыча. Храм мы нашли сразу. На его территорию проходили через ворота пожарной части. Пожарная часть находится рядом с храмом, или - храм находится на территории пожарной части, - так, или эдак - все равно будет правильно. Осторожно передвигаясь по немятой траве, мы обошли вокруг церкви несколько раз. Церковь закрыта. Кругом - тишина и покой - ни у церкви, ни во дворе пожарки, ни у ближайших домов, так никто и не появился, хотя мы там ходили добрые пол-часа.
Деревянная трёхсрубная церковь считается одной из лучших, выполненных в стиле галицкой народной архитектуры. Храм был построен в XVI в., но в результате реставрации и ремонта в 1661г., несколько утратил свой первоначальный вид. Не знаю, как выглядела церковь раньше, но сейчас, среди шумного строительного прогресса - она замечательна!
Внутри церкви сохранилась монументальная роспись и уникальные образцы иконописи. Также старинные росписи с изображениями святых сохранились и при входе в церковь. По мнению специалистов, церковная живопись относится к XVII - н.XVIII веков, и представляет собой большую художественную ценность. Иконопись - еще более ранняя - относится к XVI веку. В 1970—1971 гг. была проведена реставрация всего храма, в том числе, и стенописи.
К северо-востоку от храма, почти у проезжей части дороги, стоит колокольня. Построена она в XVII веке, и вместе с церковью, образует красивый архитектурный ансамбль. Форма колокольни мне напомнила недавно увиденную оборонную башню-звонницу на Замковой площади. Похожи. Вот только материалы для строительства использовались разные, и разница во времени - 400 лет. Деревянная колокольня и храм Воздвижения Честного Креста относятся к наиболее ранним произведениям галицкой школы народной архитектуры. Тогда, вполне возможно, что и деревянная колокольня при храме использовалась, как оборонная башня.
Вторым памятником деревянного зодчества Дрогобыча, от которого глаз невозможно оторвать, является деревянная церковь Св. Юра. Это - настоящая жемчужинка города, хотя первоначально родилась она и была прописана в селе Надеево. Точную дату рождения уже никто и не помнит, говорят - конец XV - начало XVI столетия. Быль стала легендой. Легендой о том, как солевары-чумаки из Дрогобыча отправились по горам и долинам Карпат на поиски церкви, взамен сгоревшей. Нашли красавицу в прикарпатском селе, и выменяли соль на храм Божий... Оттуда, в 1657-м, и привезли они готовую раскладную церковь - храм святого Юра, - а потом собрали, со всеми ее куполами и галереями, без единого гвоздя - и поставили рядом со своими домами на улице Солоный Ставок.
Интерьер церкви расписан великолепными фресками С. Медицкого. В храме сохранился старинный резной иконостас. Скажу честно: такой красоты, силы и необычности я еще не видела никогда! Я попала в совершенно другой мир, другую атмосферу, на себе ощутила очень сильную энергетику и прилив сил.
В 1678 году перед храмом построена колокольня, а за ним - православный крест.
Церковь и колокольня несколько раз ремонтировались, но не потеряли своего первоначального вида. Как же это все здорово! И можно только выразить большую благодарность жителям города, за то, что они сумели и смогли сохранить такое роскошное сокровище! Спасибо вам, дорогие жители Дрогобыча!
Церковь Святого Юра бесподобна! Не хватает никаких эпитетов словесно нарисовать портрет жемчужинки народного творчества. Эту жемчужинку просто надо видеть, чтобы наполниться всем ее совершенством. И опять будоражат мысли - я обязательно вернусь... вернусь... вернусь.
В настоящее время церковь Святого Юра служит музеем, но по большим праздникам в ней проходит служба и все желающие могут прийти на Литургию.
...Солнце беспощадно слепило глаза и бессовестно лезло в объектив камеры. Но, что поделаешь!? - это было его время. А мне приходилось изощряться, чтобы сделать и оставить на память хоть какие-то фотоснимки сказочного терема сакрального искусства.
Мы обошли церковь со всех сторон. Скажу сразу - из посетителей - никого. К сожалению, внутри фотографировать было нельзя. Девушка-смотритель очень тщательно следила за каждым моим движением. Так что фотографий внутреннего интерьера храма у меня нет. Но я, составляя этот рассказ, не могу не показать своим читателям внутренние богатства церкви и по-этому, воспользовалась несколькими фотографиями из интернетовских сайтов. Спасибо авторам.
Ну, вот и все. Закрыта последняя страница рассказа про Дрогобыч. Следующим городом на нашем маршруте был город Стрый, но об этом я расскажу в другой раз.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.