По Западной Африке. Ч 15. Уезжаем из Нзеренкоре
Священный лес полон множества тайн и лиановые мосты входят в их число. Они сделаны исключительно из всего, что есть в лесу – из дерева и лиан, без гвоздей, верёвок и других чужеродных материалов. Только посвящённые могут возводить такие мосты. Во время строительства и ремонта женщинам и непосвящённым не разрешается находиться в лесу.
Люди леса считают, что человек рождается в состоянии животного естества, и поэтому должен постепенно получить степень знаний необходимых для самореализации. Чтобы достичь этой цели необходимо пройти через несколько ступеней. Впрочем, они чаще всего включены в одну большую церемонию инициации разной продолжительности.
В деревне Кобеля инициация происходит так. Молодых ребят собирают в священном лесу, где начинается их проверка на прочность. Ганза (посвящаемые) три дня постятся, затем их подвергают жестокой порке.
После избиения ганза подвергаются обряду обрезания. Операция происходит в тенистом месте на берегу реки. Ганза стоят перед производящим операцию, который отрезает крайнюю плоть и бросает её в реку. Если мальчишка альбинос, то кусочек сушат и носят в качестве амулета. Новоявленный мужчина обязан не издать ни единого звука, иначе его будут дразнить всю жизнь. В тот же вечер ганза должен танцевать перед старейшинами.
Молодые люди живут в лагере несколько дней, сами добывая себе пропитание. Затем, видя крепость духа у ганза, старики знакомят их с главными мифами и запретами, с историей, с ролью различных богов, со связью, которую надо устанавливать с ушедшими в мир иной предками. Старики учат, как строить отношения в семье, и в обществе, рассказывают правила половой жизни.
Последний этап пребывания в лагере посвящён тому, чтобы покончить с прежней жизнью. Совершённые ошибки должны быть смыты. Будущего члена коллектива взрослые продолжают закалять: он должен работать на поле под ударами плётки, переносить укусы муравьёв и диких пчёл.
Ганза примерно через месяц возвращается из лагеря в свою семью. Символизируя перерождение, каждому парню даётся новое имя. По поводу окончания учёбы ребят принаряжают: устраивают головной убор из птичьих перьев, надевают юбочку из лиан. В руки дают две палки. Лагерь сжигают, дабы скрыть следы перерождения. В течении трёх дней посвящённые не имеют права говорить – ведь они являются новорождёнными.
Поднимаемся на одну из опор мостика. Дауда успокаивает, что мостик крепок, предлагая поочерёдно перейти на другую сторону. Первозданный лес наполняется писком и визгом. Мягкие лианы пружинят при ходьбе, амортизируя движение, а сам мостик, как живое существо, ходит под тобой из стороны в сторону. Но страха нет, хоть и качает, умом понимаешь, что не упадёшь. Посвящённые свой шедевр «племенной инженерии» смастерили на славу. Мостик в лесу
Тропинка на другой стороне реки поднимается в горку и далее вьётся по лесу. Нас просят не идти дальше, именно там начинаются особо значимые места. Но профессор- энтомолог Михаил уже убежал куда-то вдаль, в азарте поиска бабочек.
Меня начинает переполнять чувство тревоги, вдруг местные старики увидят профессора и решат, что к ним пришёл альбинос ганза. Начинаем дружно кричать. Вскоре возвращается Михаил, расстроенный, что мы не дали ему поохотиться за бабочками, которых он всю жизнь изучал, но многих живьём увидел впервые.
А вот вдоль реки гулять можно, что мы и делаем с удовольствием. Нас сопровождает местный рейнджер с допотопным ружьём и рогаткой.
Специальные отряды охотников сторожили город. Хищников уничтожали повсюду и перебили всех до одного, отчего стали плодиться павианы и уничтожать людские посевы. Тогда люди взялись за павианов, истребив и их.
В наши времена рейнджер ходит с ружьём, стреляющим скорее для звука, его главное орудие – рогатка. Рассказываю рейнджеру про увиденного нами козодоя. Он отвечает, что это большая удача, ибо живности в лесу совсем мало. Впрочем, энциклопедии утверждают, что на юге Гвинеи в лесном заповеднике Зиама, где мы и находимся, водятся слоны и более 200 видов птиц. Вот и верь после этого умным книгам.
Возвращаемся к машинам и уезжаем из этого необычного места. Как волна, рассекаемая носом корабля, сливается за кормою, так и вечный лес погребает в своих тёмных глубинах всё, что исчезает за его опушкой. Вековые гиганты и мелкий подлесок на прощание слегка качают ветками.
По Западной Африке. Ч 17. Турбаза Середу