Эту мекку горнолыжного спорта я посетила в сезон 2009-2010, но Домбай оставил столь неизгладимые впечатления, что помнится мне всё как сейчас.
Добирались мы от Краснодара на машине. Дороги — понятное дело, как везде в России, но вот виды из окна менялись как в сказке: от залитого солнцем Краснодара к песчано-желтым горам, и дальше горы росли, темнели и мрачнели. И вот показались первые заснеженные вершины...
Прямо при въезде в Домбай — потрясающая узкая горная дорога, окруженная заснеженными деревьями. Ощущение из сказки "Морозко" — ветви образуют заснеженный туннель волшебного леса.
Приехав на место, мы сразу же окунулись в тусовочную атмосферу Домбая — алкоголь лился рекой, музыка, шум и гам, танцы на столах в горнолыжных комбинезонах, соревнования на бордах "кто быстрее спустится с лестницы" и прочие лыжебордерские забавы. Думала: как же так, утром на гору, а я — в зюзю :) Однако горный воздух сделал своё дело — утром в 9 о-о все были как огурцы и к спуску с 5-ой готовы.
Сервис на горе — это то, что отпугивает многих любителей горнолыжки от отечественных курортов. Да, здесь напрягает необходимость расплачиваться наличными за каждый проход на каждый подъемник (однако уже построена одна австрийская шестикреселка, на которую ски-пас можно приобрести на целый день), здесь ратрак — большая редкость (но зато после обильного снегопада здесь фрирайд — на любой из трасс), здесь во многих местах проблемы с санитарией и кафешки обязывают подавать еду в одноразовой посуде (но здесь можно найти потрясающие поистину домашние места, такие как "Крокус" у Фатимы), но лично для меня всё это затмила красота гор и обстановка лыжебордического братства, именно такого, как в "Лыжи у печки стоят" (песне, написанной в Домбае и о Домбае).
Гостиницы. Ну что сказать... Просто это здесь не главное))) Нам не повезло особенно — с хозяйкой были постоянные войны, да и жильё оставляло желать лучшего. Ну да к этому в Домбае надо быть готовой.
Апре-ски. С этим проблем нет. От культовых "Фридома", "У Зули" — до танцев под падающим снегом на проезжей части у проката дисков. Отрыв. Огонь. Коньяк))) Также имеется бассейн и несколько вполне достойных саун. А ещё возле гостишек стоят мангалы, где так романтишно варить шурпу или уху, жарить шашлых и попивать местный самопальный коньячек.
Катали мы даже в пургу (2 раза), но всегда в Домбае нужно помнить о собственной безопасности: спасы здесь имеются, но существует множество "но". И с техникой проблемы, и обширность территорий (если человека хватятся не сразу, то и спасы его вряд ли увидят — если здесь проблема с ратраками, то что уж говорить про вертолеты), и особенности ландшафта (овражки, ёлки и обрывы, а также снежный покров порой свыше 4м.). Для деток трасса существует, также их можно обучать на той же 5-ой (есть инструктора просто отличные), но всё же я бы обучать деток в Домбае не стала бы (ИМХО). А вот если детвора уже уверенно себя чувствует на лыжиках — то бояться особо нечего, получат море восторга, наравне со взрослыми (хотя бы в связи с не понять зачем притянутым на гору верблюдом :) ). Так же прийдется считаться с местными нравами — это вам Кавказ всё-таки, а не Калифорния: канатчики (и не только) хамят, мужчины в отношении дам позволяют лишнее, ну и на 3 буквы лучше бы там никого не посылать — хотя это общепринято, но здесь особенно актуально. Ну и компанией из 2-х девченок-одуванчиков лучше не ездить :) А вот если у вас большая разношерстная компания оторванных райдеров, то Домбай — это рай!!!
Резюме: самое главное в Домбае — это горы и каталка, а также атмосфера лыжебордического братства. Ехать сюда или нет — решать только вам, но не покоривший Кавказ горнолыжник вряд ли сможет спать спокойно где-нибудь в сказочных Альпах-Пиринеях ;)