В названии нет никакой ошибки и даже масла масляного, а лишь прилагательное прилагаемое к названию города, о посещении которого я сейчас и расскажу, т.е. больше покажу.
Дивный — так называют город Дивногорск местные жители. Да, так оно и есть. На берегу одной из величайших рек, в предгорьях одного из самых крупных и красивейших хребтов России притулился небольшой городочек с оправданным названием — Дивногорск. Если закрыть глаза на некоторое ощущение затерянности во времени, то создается впечатление, что именно тут живут Сибирские сказки. Хотя сказки-то идут из далекого прошлого, живут закоулками и ощущение заброшенности и оторванности от мира придает им еще больше колориту.
Несколько лет назад, я сказала своему красноярскому знакомому "дошутишься, я и к тебе в гости приеду". А он не испугался и почти забыл о моих угрозах. Был сильно удивлен прошлым, две тысячи одиннадцатым, летом, когда я сообщила, что у меня, т.е. у нас, есть авиабилеты Санкт-Петербург — Красноярск. Не званный гость, конечно, хуже татарина, но нас-то звали, так что пришлось Алексею переквалифицироваться на 5 дней в гида.
Разница во времени в 4 часа, долгий перелет дали о себе знать и первым делом мы немного отлежались, а потом отправились прогуляться по Дивногорску. Если разница во времени все еще влияла на скорость течения мыслей, то разницы в погоде не наблюдалось. Крапал мелкий дождик, ветки деревьев склонялись перед нами под тяжестью капель, но мы же в отпуске, а значит, нам все не почем.
Впереди было еще 4 дня, не так много, но казалось, что мы успеем все и даже больше, поэтому первым делом мы попросили Лешу отвести нас на набережную Енисея. По дороге захватив несколько местных достопримечательностей, мы вышли реке.
На переднем плане — палатка — памятник строителям Дивногорска (памятник трудовой славы). В честь строителей города в 1973 г. на Пионерской площади был открыт памятник в виде символической палатки из железобетона. Позади — памятник воинам-интернационалистам и погибшим в Великую Отечественную войну.
Мемориал в честь автомобилистов-строителей Красноярской ГЭС. Покончив с одготовительными работами, связанными с обустройством промышленной базы стройки, гидростроители подошли к этапу основных работ на стройке КГЭС. Требовалось перекрыть русло Енисея, а для этого необходимы были самосвалы с большой гузоподъемностью. Уже имеющихся мощностей в автотранспортном управлении явно не хватало для форсированного штурма реки. Поэтому к работе были привлечены большегрузные автомобили МАЗ-525, грузоподъемностью 25 т. Один такой самосвал заменял пять обычных машин.
Набережная в городе небольшая, зато пройдя немного по дороге в направлении ГЭС можно выбраться на "дикий" берег Енисея и впечатлиться еще больше, чем его цивилизованным видом.
Ну вот, теперь в списке Великих Рек нашей Родины можно поставить еще одну галочку — я видела Енисей.
День клонился к вечеру, усталость брала верх, но мы-таки доползли до моста, с которого открывается вид на знаменитую Красноярскую ГЭС.
Своим ходом возвращаться уже сил не было, поэтому воспользовавшись бонусом "звонок другу", в нашем случае — папе Алексея, спустя 15 минут мы были уже на другой стороне ГЭС.
В один из дней, по пути к заповеднику Столбы (Красноярские Столбы или Мечты сбываются), мы вышли на остановке в Слизнево, чтоб увидеть Енисей со смотровой площадки, где установлена Царь-рыба. Утро было раннее, туман только начал рассеиваться, оставляя зазевавшиеся облачка на растерзание солнцу.
Памятный знак «Царь-рыба» на смотровой площадке скалы Слизневский Бык. В мае 2004 г., в год празднования 80-летнего юбилея великого сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001 гг.), на смотровой площадке Слизневского Быка была установлена скульптурная композиция «Царь-рыба», запечатлевшая главного героя одноименного рассказа писателя – осетра.
—
Рекомендую к прочтению Енисей-Батюшка