Французский Динан называют самым красивым и сказочным городом провинции Бретань «городом искусства и истории». Секрет обаяния Динана в том, что он почти полностью сохранился с 15 века. Только представьте себе, за 6 столетий(!) сколько разрушений от войн, пожаров и стихийных бедствий не случилось с этим городом. И вот теперь, со своей невероятной средневековой аурой, но при этом по-современному удобный и чистый, Динан кажется практически всем исключительно романтичным.
Я бы, точно, не стала исключением, но в Динане мы попали под сильный и, что особенно плохо, не кончавшийся дождь, и многие прелести посещения оказались недоступны. Мы не обошли город по крепостной стене, не забрались ради обзора на часовую башню, не дошли до старого порта… Увы, увы! А уж про посидеть со вкусом под солнечными зонтиками какого-нибудь из многочисленных местных кафе, не было и речи. Впрочем, увидеть мы успели совсем немало, потому что не отказались от прогулки, из чистого упрямства. За что я чуть не расплатилась переохлаждением и гибелью мобильника. (Но «чуть» не считается 😀).
Итак, одна из старинных центральных площадей Динана — Place des Merciers (Мерсье). В случае хорошей погоды должна бы быть вся заполнена столиками кафе и людьми.
Площадь Мерсье окружают уникальные дома, самый старый из которых построен в 1494 году.
Примечательно, что по закону в историческом центре Динана нельзя ничего строить и перестраивать снаружи, но внутри хозяева вольны создать сколь угодно современную планировку и оборудовать интерьер по последнему слову техники.
Как правило, в нижних этажах домов располагаются рестораны, бары, магазинчики бретонских сувениров, а в верхних этажах – отели или жилые дома. Самое главное, что снаружи обязательно сохранён старинный колорит, и поэтому, любое строение Старого города можно считать достопримечательностью.
Не случайно в этом небольшом городе, где имеется 115 фахверковых домов, насчитывается 71 охраняемый памятник истории.
Но как обычно бывает, взгляд невольно притягивает самое высокое строение — 45-метровая Башня Часов (Tour de I'Horloge). Башня была построена в 1475-1480 г.г., и на тот момент, действительно, была самым высоким зданием Динана, долгое время служила ратушей, а на её 5 колоколов уже который век отбивают каждые четверть часа.
Самый внушительный колокол является символом мощи и процветания города и называется «Герцогиня Анна» в честь Анны Бретонской, которую очень почитают в Динане. Анна жила в 15 веке она была правящей герцогиней Бретани и женой двух сменивших друг друга королей Франции: Карла VIII и Людовика XII. В своё время Анна Бретонская была самой богатой женщиной Европы, а по степени популярности её так и не затмил никто из правителей Бретани.
На башне имеется смотровая площадка с отличным панорамным видом на Динан, но в октябре Tour de I'Horloge была уже закрыта для посетителей.
Неподалёку от башни находится Rue de la Cordonnerie, известная также, как «питейная» или «алкашная» улица. Ночные бары расположены здесь один за другим.
На соседних улочках тоже хватает ресторанчиков и кафе, за дверями которых и растворилась наша группа, скрываясь от дождя…
И только мы с Софой героически отправились смотреть город. Мне терять уже было нечего (ну, я так думала), потому что куртка промокла насквозь, впервые за 3 года верной службы.
Первым делом мы направились к знаменитой Rue du Jerzual.
Исторически, Динан построен на вершине холма, на высоте 75 метров. Чтобы соединить верхний город с портом, в 1500 году была создана подъездная дорога, вдоль которой, как грибы, выросли ткацкие и кожевенные мастерские.
Представьте себе тогдашнюю атмосферу, шум и запахи. Скопление телег, лошадей и ослов на грунтовой дороге, по которой было ужасно трудно подниматься, из-за толчеи и серьёзного уклона.
На всем своём протяжении 507 метров, улица Жерзуаль остаётся извилистой и очень крутой, с уклоном от 10% до 18%, а на верхнем участке угол её наклона почти 35 градусов.
Признаться и теперь, пусть и мощеная брусчаткой, улица Жерзуаль не перестала быть крутой. А учитывая, что от дождя брусчатка становится мокрой и скользкой, спускаться и потом подниматься по улице, даже почти пустынной, нам было ой, как непросто.
Но как отказаться? Ведь сегодня Жерзуаль — настоящий символ Динана! Средневековая атмосфера ощущается здесь особенно остро, поскольку её тщательно сохраняют. Все дома инвестированы, в основном, художниками и скульпторами. На улице много арт-мастерских, а также ресторанов, блинных и небольших магазинов, предлагающих декоративные товары и сувениры.
Все вышеперечисленные прелести, увы, нам оставалось лишь рисовать в воображении. Двери были закрыты, туристов почти не было. Возможно, причиной тому несезон, а возможно, влияние наших ковидных реалий.
.
Пустыми были и крепостные стены, ну кому охота лезть туда под дождём. При других обстоятельствах прогулка по ним тоже могла бы быть интересной.
Если в большинстве городов Франции и вообще в Европе крепостные валы были разрушены в результате модернизации, то в Динане они прекрасно сохранились на периметре около 3-х километров (2650м).
А помимо крепостных стен в Динане осталось 14 башен и несколько мощных ворот. Так что имеется редкая возможность во всей полноте увидеть и понять структуру средневекового города.
Но вот наконец, преодолев полукилометровый спуск, мы вышли к реке Ранс. И сразу увидели виадук, построенный в 19 веке. Сооружённый над речным портом и торжественно открытый в 1852 году, виадук обесценил значение старой улицы Жерзуаль, и почти 80 следующих лет она оставалась полностью забытой и совершенно обветшала.
виадук .. старый мост
Лишь в 1930 году несколько художников заинтересовались улицей и начали писать самые старые дома. Так к Жерзуаль вернулась известность, а в 1974 году живописец и скульптор Жан-Патрик Пуарон купил здесь свой дом-студию, чем положил начало тенденции инвестиций и нынешнему процветанию.
Гулять у реки было совершенно невозможно, поскольку дождь все усиливался, а впереди ждал нелегкий обратный путь к центру города, все время в гору. Но, в идеале, можно было бы увидеть реку, порт, старый мост и виадук как-то так:
фото из интернетаТем временем моя промокшая в конце концов, камера перестала нормально снимать, и я воспользовалась ею лишь ещё один раз до отъезда из Динана, чтобы сфотографировать Базилику Св. Спасителя.
Основанная Ривалоном ле Ру в 1112 г., Базилика Св. Спасителя является несомненным
украшением города. По легенде, Ривалон ле Ру дал обет построить церковь, если вернётся живым из Крестового похода. Но начатое строительство так и не было закончено до сих пор. Базилику возводили и достраивали веками, и её облик представляет собой смешение разнообразных стилей архитектуры.
Перед церковью растёт огромная магнолия, высотой в 13 метров. Посаженная в 1850-м году. Сегодня эта магнолия является еще одной достопримечательностью Динана, и даже занесена в список самых красивых деревьев Франции (вы знали, что есть и такой?)
Уезжала я из Динана в изрядно подмоченном и умученном состоянии. Пожалуй, это был единственный не самый удачный день в путешествии, оставивший сплошные «если бы…». Если бы не было дождя, если бы магнолия была в цвету, если бы можно погулять по мосту и бастионам, заглянуть в мини-галереи, посидеть под солнышком в кафе… Каким незабываемо прекрасным мог запомниться Динан…