Мы ехали почти три часа от столицы Джибути в сторону Эфиопии по практически безжизненной каменистой пустыне. Судя по плану, уже должно было наступить время паузы на обед в самом крупном городе этой части страны Дикиле. И тут за окном показался самый настоящий оазис.
Я не частый гость пустынь, и до этого оазис встречал только раз в Перу. Крошечный оазис среди бескрайних песков Там прямо в песках находится небольшое озеро, обсаженное вокруг пальмами. Здесь я пока наболюдал только пальмы.
К сожалению, в данном случае гид не рассказал нам историю этого городка, и даже не намекнул, что слева от нас самый что ни на есть оазис, причем очень старинный. Я могу понять причину. В Дикиле нас ожидал обед в ресторане "Пальмира" (ну а как назвать ресторан, если кругом пальмы?). Там же уже ожидал второй джип с туристами (мы как раз задержались в посольстве Сомалиленда, где с утра открывали визы) для поездки к озеру Лас Аббе. Дело в том, что после Городка мы съезжали просто в пустыню, а там не разрешается ездить в одиночку (и правильно, нам-то повезло, а вторую машину разок выталкивали из песков). А на озеро нужно было успеть до заката... [[заметка не найдена]]
Уже дома я прочел, что буквально за дорогой находился исторический оазис. Он известен еще с пятнадцатого века. Согласно легенде здесь проходили арабские завоеватели во главе с шейхом Мандату (Mandaitou). Когда уставшие путники остановились на привал, лошадь шейха ударила копытом по земле, и в том месте забил родник... По местным преданиями, пальмы вокруг родника растут уже сотни лет. Это оазис иногда называется La Palmeraie — "Пальмира". Не знаю, почему остальные "Пальмиры" так называются, но тут все вполне логично.
В 1935 году вокруг родника вырыли водоем. Теперь здесь могли расти не только пальмы, но и декоративные деревья, кусты... Местные создали систему орошения, и начали выращивать сельхоз-культуры (официально в Джибути вообще нет сельского хозяйства, а тут немного есть). Более того, здесь даже водятся змеи. Известен случай, когда здесь был смертельно укушен солдат Французского иностранного легиона.
Понятно же, что узнай я об такой достопримечательности, как оазис, наверняка бы настоял на его посещении. А так мы, пообедав, двинули в путь через городок дальше и успели к закату на озере:)) "Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!"
В остальном Дикиль оказался обычным бедным городком джибутийской глубинки.
Хотя не в пример встреченного ранее Джибутийские глубинки. Weya Oueah, или просто Вейя-Уэа, здесь виднеются и домики зажиточных граждан (возможно, как раз контролирующих системы орошения).
В центре городка, где на улицах стали попадаться женщины, я старался не снимать. Свежи в памяти микро-угрозы жителей предыдущего городка.
А на окраине городка, как везде, проживает беднейшая часть населения.
"Украшеенное" дерево. Правда, не много напоминает деревья, где туристы привязывают лоскутки на память и на сбычу желаний? Здесь, увы, не тот случай...
Сразу за Дикилем мы свернули с трассы в пустыню. За окном оказалась панорама этого, довольно крупного, как для Джибути, города.