Очередной подъём ни свет ни заря и трансфер до «прекрасных ворот Меконга» — города Митхо, а потом в Бен Тре (или Бенче). Меконг — десятая по длине река в мире, величайшая река Индокитайского полуострова и главная река Вьетнама.
Меконг кормит почти всю страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством и рыболовством. Истоки свои она берёт на Тибетском нагорье и течёт через Китай, Лаос, Камбоджу и Вьетнам, образуя огромную дельту перед впадением в море.
Большинство кораблей в дельте имеют глаза. И с подозрением наблюдают за вами.
Без гамака на юге никуда. Если выдаётся свободная минутка, то провести её местные жители предпочитают в подвешенном состоянии, раскачиваясь где-нибудь неподалёку. Здесь даже есть кафе в которых можно выпивать и кушать лёжа в гамаках. В Бен Тре на набережной располагается самый дешёвый по моим наблюдениям рынок. Пробковый шлем как у вьетнамских вояк тут стоит всего 30 000 донгов, на морских курортах он стоит 120 000, в Ханое 50 000. С девочками делиться своими наблюдениями я поостерёгся, но они и без меня всё прочухали. Перед отплытием нашего корабля я не досчитался на борту двух представительниц нашей русскоговорящей делегации, пришлось тормознуть капитана и напрячь экскурсовода поисками шопоголичек. Найдены они были, как и предполагалось, среди торговых рядов, обвешанные плетёными сумками с бабмуковыми ручками за лишившую их разума цену в $5.
Футбол любят везде.
Первым пунктом остановки был остров Дракона. Здесь нас познакомили с бытом простых вьетнамских крестьян. Эти люди живут на островах в дельте всю свою жизнь без электричества, водопровода и каких либо других благ цивилизации.
Страдают от ежегодных разливов Меконга, которые в последние годы стали особенно разрушительными ввиду глобального потепления, таяния ледников и повышения уровня воды в реке.
Выживают как могут. Рыбачат, выращивают фрукты, разводят пчёл, собирают мёд.
Найдёте пчелу матку?
Да вот же она с чёрным брюшком! Тут же нас угостили мёдом с чаем и дали попробовать сухофруктов и банановой водки. Называют они её конечно рисовое вино с бананом, но за словом вино водку не спрячешь. Промоушн, конечно, направлен на то, чтобы на месте этими товарами и нагрузить ваши карманы.
Выстроив хитрую систему ирригации теперь здесь собирают не один урожай фруктов в год, а 5 или 6. Хлебное дерево или джекфрут отлично подходит для сушки одежды и плодоносит поистине гигантски. Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть с очень нежным вкусом.
Тут я впервые увидел как цветут бананы.
Согласно культу предков умерших родственников хоронят прямо во дворе.
Куры бегают без вольеров и клеток. Куда они денутся с острова?
Глинистые берега острова испещрены норками и кишат жизнью.
Тут живёт краб Зураб, он прораб. А его друзья осётр Пётр, скат Игнат и его брат Ринат, кальмар Вольдемар, мидия Лидия и угорь Игорь живут в Нячанге, их я вам покажу в следующий раз.
Клёвые илистые прыгуны, рыбки рода бычковых, достаточно сносно чувствующие себя на суше. Ползают такие, толкаясь своими хвостами и опираясь на грудные плавники. Забавные.
А некоторые напяливают свадебные наряды и привлекают самок красивыми плавниками.
Помимо них на островах откуда-то развелось много крыс. Поначалу люди применили стандартную практику, завели кошек, чтобы те жрали крыс. Но кошек пожрали питоны. Тогда крестьяне стали держать дома питонов, которые отлично справились с ролью кошек и жрут крыс. Вот так просто взяли и сократили пищевую цепочку на одно звено.
Девочки испытывают массу неведомых ранее эмоций, фотографируясь с королевским питоном.
Делать хорошую мину при плохой игре получается недолго .
В узких каналах, в которые не протискивались моторные катера, мы пересаживались на длинные лодки с двумя гребцами.
Движение тут не менее оживлённое, чем в Ханое. Ханой — дико, дёшево, колоритно
Главное надеть нон и сидеть на попе ровно, не высовываясь из лодки, чтоб не перевернуться.
Большинство гребцов женщины. По национальным обычаям тут сохранились какие-то отголоски матриархата, но женщины как-то неправильно его понимают и считают, что они выбили себе право работать. Нашли за что бороться.
Многие почему-то не сильно желают фотографироваться и отворачиваются, если видят нацеленный на них объектив.
Вот такие растения вы наверняка видели во многих совковых домах отдыха, поликлиниках и различных административно-бюрократических заведениях. А тут они растут в дикой природе, не ограниченные кадками, не закиданные окурками, создавая из листьев целые тоннели.
И семечки у них размером с голову. Почти уверен, что их вьетнамцы тоже едят.
Одним из главных продуктов на островах является кокос. Здесь растёт не такой сорт, как на побережье. Плоды раза в 2-3 меньше, но зато молоко в них гораздо слаще. Рассмотрим пример доходного и безотходного бизнеса на кокосах.
Собираем кокосы, очищаем от кожуры. Из сушеной кожуры плетут крепкие корзины или делают декоративные украшения и игрушки. Из скорлупы тоже делаются различные поделки. Если же она не подходит для хендмейда, то пригодится для растопки печи. Кокосовое молоко сливается в тазик и отстаивается. Кокосовое масло всплывает на поверхность и в дальнейшем будет использовано для приготовления экологичного мыла.
Молоко же варят на огне и постоянно помешивают. Электричество вырабатывает бензиновый генератор, а в топке сжигают остатки кокосовой скорлупы.
В итоге получается вот такая ириска. Ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. В ириски добавляют соки фруктов и шоколад, для расширения ассортимента вкусов.
Потом девчонки вручную нарезают её, заворачивают и фасуют. Не старайтесь, развернув бумажку, оторвать прозрачную обёртку. Это не полиэтилен, это известная уже нам рисовая бумага. Конфету можно есть с ней, тем более, что отковырять её от ириски не удастся. Конфеты вкусные, штопипец!
Затарившись мылом и конфетами, поехали на обед, который входит в экскурсию. Рядом с рестораном, к которому через сеть каналов ведёт множество горбатых мостиков, пасутся куры и даже буйвол. Во Вьетнаме буйвол одно из самых почитаемых животных.
Отведали жареного красного луциана или red snapper. Отрывали палочками мясо с зажатой в подставке рыбины и заворачивали их в намоченную рисовую бумагу. Часть туристов отправилась обратно в Сайгон (Сайгон. Градус повышается) на катере, мы же решили довериться проверенному автобусному маршруту, опасаясь опоздать на свой вечерний междугородний рейс. Мне экскурсия очень понравилась, даже не смотря на то, что менеджер в турфирме нас слегка обманул. Когда я спросил его, входит ли в тур посещение змеиной фермы, он радостно закивал, мол, yes, yes, как чувак, обещавший мне остров Титова в заливе Халонг (Халонг — место, где дракон спустился в море, а мы отожгли). В статье, как вы заметили, змеиных ферм не было, хотя питоны и наличествуют. Но зато мужик отговорил нас от поездки на плавучий рынок, поскольку в тот тур кроме рынка не входило больше ничего интересного, и на том спасибо. Советую всем впредь просить у менеджеров программки туров и лично проверять, что в них входит. Ушлые негодяи будут рады наобещать вам что угодно за ваши 5 долларов, а по возвращении сослаться на то, что они просто плохо говорят по-английски и не хотели ничего плохого.