Очередной подъём ни свет ни заря и трансфер до «прекрасных ворот Меконга» — города Митхо, а потом в Бен Тре (или Бенче). Меконг — десятая по длине река в мире, величайшая река Индокитайского полуострова и главная река Вьетнама.
Меконг кормит почти всю страну, большая часть населения которой занята сельским хозяйством и рыболовством. Истоки свои она берёт на Тибетском нагорье и течёт через Китай, Лаос, Камбоджу и Вьетнам, образуя огромную дельту перед впадением в море.
Большинство кораблей в дельте имеют глаза. И с подозрением наблюдают за вами.
Без гамака на юге никуда. Если выдаётся свободная минутка, то провести её местные жители предпочитают в подвешенном состоянии, раскачиваясь где-нибудь неподалёку. Здесь даже есть кафе в которых можно выпивать и кушать лёжа в гамаках. В Бен Тре на набережной располагается самый дешёвый по моим наблюдениям рынок. Пробковый шлем как у вьетнамских вояк тут стоит всего 30 000 донгов, на морских курортах он стоит 120 000, в Ханое 50 000. С девочками делиться своими наблюдениями я поостерёгся, но они и без меня всё прочухали. Перед отплытием нашего корабля я не досчитался на борту двух представительниц нашей русскоговорящей делегации, пришлось тормознуть капитана и напрячь экскурсовода поисками шопоголичек. Найдены они были, как и предполагалось, среди торговых рядов, обвешанные плетёными сумками с бабмуковыми ручками за лишившую их разума цену в $5.
Футбол любят везде.
Первым пунктом остановки был остров Дракона. Здесь нас познакомили с бытом простых вьетнамских крестьян. Эти люди живут на островах в дельте всю свою жизнь без электричества, водопровода и каких либо других благ цивилизации.
Страдают от ежегодных разливов Меконга, которые в последние годы стали особенно разрушительными ввиду глобального потепления, таяния ледников и повышения уровня воды в реке.
Выживают как могут. Рыбачат, выращивают фрукты, разводят пчёл, собирают мёд.
Найдёте пчелу матку?
Да вот же она с чёрным брюшком! Тут же нас угостили мёдом с чаем и дали попробовать сухофруктов и банановой водки. Называют они её конечно рисовое вино с бананом, но за словом вино водку не спрячешь. Промоушн, конечно, направлен на то, чтобы на месте этими товарами и нагрузить ваши карманы.
Выстроив хитрую систему ирригации теперь здесь собирают не один урожай фруктов в год, а 5 или 6. Хлебное дерево или джекфрут отлично подходит для сушки одежды и плодоносит поистине гигантски. Это самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть с очень нежным вкусом.
Тут я впервые увидел как цветут бананы.
Согласно культу предков умерших родственников хоронят прямо во дворе.
Куры бегают без вольеров и клеток. Куда они денутся с острова?
Глинистые берега острова испещрены норками и кишат жизнью.
Тут живёт краб Зураб, он прораб. А его друзья осётр Пётр, скат Игнат и его брат Ринат, кальмар Вольдемар, мидия Лидия и угорь Игорь живут в Нячанге, их я вам покажу в следующий раз.
Клёвые илистые прыгуны, рыбки рода бычковых, достаточно сносно чувствующие себя на суше. Ползают такие, толкаясь своими хвостами и опираясь на грудные плавники. Забавные.
А некоторые напяливают свадебные наряды и привлекают самок красивыми плавниками.
Помимо них на островах откуда-то развелось много крыс. Поначалу люди применили стандартную практику, завели кошек, чтобы те жрали крыс. Но кошек пожрали питоны. Тогда крестьяне стали держать дома питонов, которые отлично справились с ролью кошек и жрут крыс. Вот так просто взяли и сократили пищевую цепочку на одно звено.
Девочки испытывают массу неведомых ранее эмоций, фотографируясь с королевским питоном.
Делать хорошую мину при плохой игре получается недолго .
В узких каналах, в которые не протискивались моторные катера, мы пересаживались на длинные лодки с двумя гребцами.
Движение тут не менее оживлённое, чем в Ханое.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Главное надеть нон и сидеть на попе ровно, не высовываясь из лодки, чтоб не перевернуться.
Большинство гребцов женщины. По национальным обычаям тут сохранились какие-то отголоски матриархата, но женщины как-то неправильно его понимают и считают, что они выбили себе право работать. Нашли за что бороться.
Многие почему-то не сильно желают фотографироваться и отворачиваются, если видят нацеленный на них объектив.
Вот такие растения вы наверняка видели во многих совковых домах отдыха, поликлиниках и различных административно-бюрократических заведениях. А тут они растут в дикой природе, не ограниченные кадками, не закиданные окурками, создавая из листьев целые тоннели.
И семечки у них размером с голову. Почти уверен, что их вьетнамцы тоже едят.
Одним из главных продуктов на островах является кокос. Здесь растёт не такой сорт, как на побережье. Плоды раза в 2-3 меньше, но зато молоко в них гораздо слаще. Рассмотрим пример доходного и безотходного бизнеса на кокосах.
Собираем кокосы, очищаем от кожуры. Из сушеной кожуры плетут крепкие корзины или делают декоративные украшения и игрушки. Из скорлупы тоже делаются различные поделки. Если же она не подходит для хендмейда, то пригодится для растопки печи. Кокосовое молоко сливается в тазик и отстаивается. Кокосовое масло всплывает на поверхность и в дальнейшем будет использовано для приготовления экологичного мыла.
Молоко же варят на огне и постоянно помешивают. Электричество вырабатывает бензиновый генератор, а в топке сжигают остатки кокосовой скорлупы.
В итоге получается вот такая ириска. Ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. В ириски добавляют соки фруктов и шоколад, для расширения ассортимента вкусов.
Потом девчонки вручную нарезают её, заворачивают и фасуют. Не старайтесь, развернув бумажку, оторвать прозрачную обёртку. Это не полиэтилен, это известная уже нам рисовая бумага. Конфету можно есть с ней, тем более, что отковырять её от ириски не удастся. Конфеты вкусные, штопипец!
Затарившись мылом и конфетами, поехали на обед, который входит в экскурсию. Рядом с рестораном, к которому через сеть каналов ведёт множество горбатых мостиков, пасутся куры и даже буйвол. Во Вьетнаме буйвол одно из самых почитаемых животных.
Отведали жареного красного луциана или red snapper. Отрывали палочками мясо с зажатой в подставке рыбины и заворачивали их в намоченную рисовую бумагу. Часть туристов отправилась обратно в Сайгон (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)