Дели

Дели

LAT
  • 28.62913N, 77.22839E
  • Я здесь был
    Было: 237
    Хочу посетить
    1945

    194 материалa по 53 объектам,  3 204 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    York 129
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Индия, Chandni Chowk, New Delhi
    • 011 24647005
    Фотографии
    Карта
    29 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Здесь был мзунгу

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 ноября 2023 года||
    GPS
    |5 (3)| 29| 16811
    5
    Проснулся. Вышел погулять. Что тут у нас: ага, попрошайки, таксисты и туктукеры, люди на дороге валяются — это нормально! — ведь здесь нет травки. Сегодня внимания ко мне гораздо меньше. Стараюсь ни с кем не разговаривать на улице. Иначе потеряю много времени. Повсюду толпы народа. Часто оглядываюсь, чтобы не стать объектом для карманной тяги. Сегодня профильных спецов нет.
    — Вы откуда?
    — Из России
    — Купите у нас специи за тридорога...

    — Пошел на...
    — Ты такой же долбанутый, как ваш президент!!!
    — Спасибо за комплимент...
    6

    Автор: Napoleon


    Дели быстро утомляет. Хорошо, что теперь, хоть метро есть и его все больше. Стало удобнее и дешевле двигаться по городу. Завтра начнется праздник. Народ уже бегает с барабанами и поет песенки. Жжет во дворах весь мусор, скопившийся за год. Дышать все труднее. Зашел к сикхам. Что-то поклевал. У католиков попил чаю. Баптисты не пустили — ну и ладно...
    7

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Купил билет за 600 рупий. Теперь полгода совесть будет мучать: почему не прошел за 50, как все индийцы? Совсем, как в детстве. Тогда совесть мучала, если зашел в магазин и ничего не спер. Сия напасть прошла, только, когда уцерквился. Опять кто-то лезет с расспросами. Снимает с меня очки и надевает те, которые хочет втюхать. Это уже наглость. Забрал свои. Чужие выкинул подальше ушел. Сзади кто-то вопит...
    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Местечко хорошее — тут можно гулять. По музейкам не пошел — слишком их тут много. Я столько не осилю...

    Красный форт или Лал Кила ([laːl qiːlaː] Хиндустани:) — исторический форт в районе Старого Дели в Дели, Индия, который исторически служил главной резиденцией императоров Великих Моголов. Император Шах Джахан поручил строительство Красного форта 12 мая 1638 года, когда решил перенести свою столицу из Агры в Дели. Первоначально он был красно-белым, его дизайн приписывают архитектору Устаду Ахмаду Лахори, который также построил Тадж-Махал. Форт представляет собой вершину архитектуры Великих Моголов времен правления Шах-Джахана и сочетает в себе персидскую дворцовую архитектуру с индийскими традициями.
    3

    Автор: Napoleon

    4

    Автор: Napoleon


    Форт был разграблен вместе со своими произведениями искусства и драгоценностями во время вторжения Надер-шаха в империю Великих Моголов в 1739 году. Большая часть мраморных сооружений форта впоследствии была разрушена англичанами после восстания индейцев в 1857 году. Оборонительные стены форта практически не пострадали, и впоследствии крепость использовалась в качестве гарнизона.
    5

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    15 августа 1947 года первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру поднял индийский флаг над воротами Лахори. Каждый год в День независимости Индии (15 августа) премьер-министр поднимает индийский трехцветный флаг над главными воротами форта и произносит речь, транслируемую на всю страну с крепостных стен через Систему громкой связи Корпуса связи индийской армии.
    4

    Автор: Napoleon


    Император Шах Джахан приказал построить Красный форт 12 мая 1638 года, когда он решил перенести свою столицу из Агры в Дели. Первоначально красные и белые, любимые цвета Шаха Джахана,Под руководством Шаха Джахана оно было завершено 6 апреля 1648 года.В отличие от других фортов Великих Моголов, пограничные стены Красного форта асимметричны

    Административная и финансовая структура династии Великих Моголов пришла в упадок после Аурангзеба, а в 18 веке дворец пришел в упадок. В 1712 году Джахандар-шах стал императором Великих Моголов. В течение года после начала своего правления шах был убит и заменен Фаррухсияром. В 1739 году персидский император Надир-шах легко разгромил сильную армию Великих Моголов численностью около 200 000 солдат, разграбив Красный форт, включая Павлиний трон. Надир-шах вернулся в Персию через три месяца, оставив разрушенный город и ослабленную империю Великих Моголов Мухаммад-шаху. Внутренняя слабость Империи Великих Моголов сделала их лишь номинальными правителями Дели, а договор 1752 года сделал маратхов защитниками трона в Дели. Победа маратхов при Сирхинде в 1758 году при содействии сикхов и последующее поражение при Панипате привели их к дальнейшему конфликту с Ахмад шахом Дуррани.
    5

    Автор: Napoleon


    В 1760 году маратхи сняли и расплавили серебряный потолок Диван-и-Хаса, чтобы собрать средства на оборону Дели от армий Ахмеда шаха Дуррани. В 1761 году, после поражения маратхов в третьей битве при Панипате, Дели подвергся набегу Ахмеда шаха Дуррани. Десять лет спустя маратхи, действуя по приказу и в качестве наемников изгнанного императора шаха Алама, отбили Дели у афганцев-рохилла. Махаджи Шиндия, командующий маратхской армией, поклонился императору Великих Моголов Шаху Аламу, чтобы продемонстрировать ему свою покорность.Таким образом, шах Алам был восстановлен на троне.
    • Адрес:

      Chandni Chowk, New Delhi

    • Телефон:

      011 24647005

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дели
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      13 ноя 2023, 08:05
      удалить
      Вот как- то не тянет меня в Индию. Наверное много теряю.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 ноя 2023, 12:38
      удалить
      Да нормально…большой свинарник, на любителя
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя 2023, 14:34
      удалить
      Если закрыть глаза на грязь и толпы народу, то в Индии — сплошная история... Нам это удалось, и мы даже нарушили свое правило, вернулись туда во второй раз. И подумываю о третьем...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 фев, 00:02
      удалить
      Я пока только во второй. Долго думал какую визу делать, но все же выбрал туристическую пока — дешевле
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 фев, 00:01
      удалить
      Классно получилось, скоро в Индию тоже, хоть и ненадолго на юг
    Читайте также
    Наверх