Дели

Дели

LAT
  • 28.62913N, 77.22839E
  • Я здесь был
    Было: 237
    Хочу посетить
    1945

    194 материалa по 53 объектам,  3 204 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    York 129
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Индия, Улица Боали Гейт, напротив Лодхи, Нью-Дели
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Суфийское сердце Дели

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    17 декабря 2023 года||
    GPS
    |5 (3)| 25| 4469
    5
    В дарге похоронен Низамуддин аулия, один из выдающихся суфийских святых Дели и шейх тариката Чишти. Каждый четверг по вечерам в дарге исполняют каввали, суфийскую музыку, в которой восхваляется Бог, Пророк Мухаммад и учителя чиштийского тариката. Очень аутентичное и красивое место, отражающее дух индийского ислама.
    5

    Автор: Napoleon

    5

    Автор: Napoleon


    В тот день было намечено немало пройтись и многое увидеть, но из намеченного, едва случилась половина. На первое попался храм Акшардхам в Нойде. Доехать сюда получилось быстро, благодаря местному метро. Вспоминаю ,как мучился раньше, когда оного было гораздо меньше и приходилось часами трястись на автобусе или рикше. Рикши возле подобных мест очень наглые, поэтому делаем морду топором, посылаем на русском — идем прямо. Навигатор в кармане, квакает, куда мне идти. Через полчаса говорит, что надо налево, но там забор с "егозой" поверху. Оказалось, что иду не с той стороны забора. Пришлось топать лишних 2 километра. В связи с этим, вставил в иши песенку про дураков, в версии позапрошлого века.
    4

    Автор: Napoleon


    Храм охраняли, не хуже президентского дворца. Два раза ошмонали карманы. Все лишнее, велели сдать на хранение. Так что у меня ничего и не осталось, кроме номерочка на ноге. Новодел впечатлял размахом, но толпы народа, мешали созерцать.

    Акшардхам, Дели – самый большой индуистский храм, строительство которого заняло целых 5 лет и потребовало полмиллиарда американских долларов. Он поражает своей красотой и величием, строгими правилами безопасности и альтруистичным «подходом к делу», ведь попасть на территорию комплекса можно совершенно бесплатно.
    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Индуистский храмовый комплекс Акшардхам, название которого переводится как «обитель Бога, которая не может быть перемещена», расположен на берегу реки Ямуны. Это не только самый большой, но и самый значительный памятник, возведенный в честь культуры и духовности Индии. Помимо молитвенного дома, являющегося центральной частью всей композиции, на территории комплекса есть великолепные парки, собственный кинотеатр, искусственный речной канал, а также многочисленные кафе, фудкорты и сувенирные лавки. Ну а самым впечатляющим элементом святыни является небольшое озеро, наполненное водой из всех водоемов Индии.
    2

    Автор: Napoleon


    На второе, получился Сандер парк. Здесь прогулялся до самой темноты. Народа было гораздо меньше. Индийцы приходят сюда, поваляться на травке и пожрать. Кто-то бегал с камерой, стараясь запечатлеть свою рожу, на фоне каждого пня. В процессе, кто-то свалился в воду и громко визжал.
    3

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Больше ничего намечать не получалось, но набрел случайно на мавзолей Низамуддина. На входе, мне хотели навязать кучу всего, но я только взял шапочку за треть от цены т.к. без нее тут жить нельзя. В тесных коридорах толпились сотни нищих и сочувствующих. Я сразу был атакован, как в обезьяннике. На руках повисли вде тети постарше, что помоложе — залезла на шею. Видимо, замуж собралась! Насилу отмахался. На этот случай ношу в кармане кучу мелочи по 1-3 рупии и кидаю ей в толпу. Народ сразу кидается собирать, визжа и толкая друг друга. Я же исчезаю. Сзади кто-то кого-то бьет в рожу. ..
    3

    Автор: Napoleon


    Могилы Амира Хосрау, ученика Низамуддина, и Джехан Ара Бегум, дочери Шах-Джахана, расположены у входа в комплекс. Зияуддин Барани и Мухаммад Шах также похоронены здесь. В целом в комплексе Даргах насчитывается более 70 захоронений.

    Гробница Низамуддина имеет белый купол. Основное сооружение было построено Мухаммедом бин Туглуком в 1325 году, после смерти Низамуддина. Фируз Шах Туглак позже отремонтировал сооружение и подвесил четыре золотые чаши в углублениях купола. Легендарная семья Пайга Наваба Хуршида Джа из Хайдарабада подарила мраморную балюстраду, окружающую могилу. Нынешний купол был построен Фаридун-ханом в 1562 году. За эти годы сооружение претерпело множество дополнений. Диаметр купола около шести метров.
    4

    Автор: Napoleon


    Дарга окружена мраморным внутренним двориком и покрыта замысловатыми джалисами ( решетчатые стены). В комплексе даргах также есть вазухана (умывальня).
    Комплекс был отремонтирован Фондом Ага Хана по культуре примерно в 2010 году.
    3

    Автор: Napoleon

    3

    Автор: Napoleon


    Рядом с даргой находится мечеть Джамат Хана. Эта мечеть построена из красного песчаника и имеет три отсека. На ее каменных стенах вырезаны тексты из Корана. В мечети есть арки, украшенные бутонами лотоса, в дополнение к фасаду ее купола с декоративными медальонами. Сооружение было построено во времена правления Алауддина Халджи его сыном Хизр-ханом. Построенный между 1312 и 1313 годами, Хизр отвечал за центральный купол и зал и был последователем Низамуддина. Примерно в 1325 году, когда правление принял Мухаммад бин Туглак, он построил два смежных зала, каждый из которых имеет по два купола. Южный зал, чхоти масджид (перевод малая мечеть), предназначен только для женщин и имеет деревянную дверь. На большом куполе мечети установлена золотая чаша, подвешенная к центру.
    • Адрес:

      Улица Боали Гейт, напротив Лодхи, Нью-Дели

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дели
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 дек 2023, 13:15
      удалить
      Однако красиво!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 дек 2023, 14:46
      удалить
      сколько всего ещё посмотреть предстоит мне!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 дек 2023, 08:57
      удалить
      Almazoffнаписал 18 декабря в 22:46

      сколько всего ещё посмотреть предстоит мне!


      У тебя все впереди!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      1 апр, 10:23
      удалить
      Интересное место, не знал о нем можно сказать совсем! спасибо
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      1 апр, 17:22
      удалить
      Я случайно набрел. Шел домой и заблудился)
    Наверх