Даховская

Даховская

LAT
  • 44.22890N, 40.20087E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    83

    7 материалов по 4 объектам,  153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Даховская?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Даховская, Майкопский р-н., Республика Адыгея
    Фотографии
    Карта
    110 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Станица Даховская

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    29 марта||
    GPS
    |2 (1)| 14| 2139
    5
    Знакомство со станицей Даховская стало для меня незапланированным и призовым за отказ подняться на Партизанскую Поляну в Гузерипле. Сэкономленное время я решил посвятить осмотру достопримечательностей этой станицы.

    Всехсвятская часовня

    Симпатичная белая часовня была построена на Графской поляне на трассе Каменномостский-Гузерипль недалеко от станицы Даховской в 2015 году. В строительстве часовни приняли участие глава Майкопского района Алексей Петрусенко, основной инвестор-меценат, президент ООО «Мир СКПЖТ» Василий Савранский, атаман Даховского хуторского казачьего общества сотник Юрий Лагоша.

    5

    Автор: KuznetsovSergey




    Место Расстрела Казаков

    Станица Даховская была основана в 1861 году на месте аула Асретхабль у слияния рек Дахо и Белая. Сюда пришли около двух сотен донских и кубанских казаков. На обширной поляне у станицы Даховской в сентябре 1920 годы были расстреляны местные казаки, не пожелавшие подчиниться новой власти. На месте расстрела и погребения 43 казаков, в том числе станичного атамана с сыновьями и священника Алексея Подлужного, установлены Памятный крест и Всехсвятская часовня. Священник не согласился бросить на произвол судьбы своих прихожан и его расстреляли вместе с казаками. По рассказам очевидцев батюшка возложил на свою главу Псалтырь и до самого места расстрела исполнял псалмы, тем самым поднимая дух казаков. Представители Красной армии по дороге всячески пытались от него избавиться и хотели освободить священника, но отец Подлужный был вместе со своими прихожанами до самого конца.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятный Крест

    Этот крест был установлен в новое время в 1993 году, когда стало возможным придать огласке те трагические события, которые произошли в Даховской в годы гражданской войны. С 1994 года на поляне проводятся поминовения по безвинно убиенным казакам станицы. Ежегодно казаки Майкопского казачьего отдела, других отделов Кубанского Казачьего Войска собираются здесь, чтобы помянуть казаков станицы Даховской. В 2015 году здесь была возведена часовня.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Савранская Канатная Дорога

    Первая канатная дорога в Адыгее соединила долину реки Белой в районе станицы Даховской с отрогами хребта Уна-Коз. Один из этих отрогов называют горой Великан. Точнее, это горное плато. Подъём длится около пятнадцати минут и завершается на первой смотровой площадке. Здесь же установлен указатель, который поможет туристам сориентироваться, выбрать достопримечательности для посещения и найти дорогу к ним.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    0

    Автор: KuznetsovSergey




    Пещера Желаний

    Сюда можно попасть с верхней станции Савранской канатной дороги, спустившись несколько сотен метров вниз по пологому склону. Считается, что пещера имеет естественной происхождение. Порывы горного ветра образовали в её торцовой стене отверстие-окно. Отсюда открываются виды на красоты хребта Уна-Коз. Чтобы придать пещере привлекательности для туристов, ей дали такое название. И придумали легенду. Пещера, якобы, обладает способностью исполнять заветные мечты. Всё, что нужно — это бросить монетку через сквозное отверстие породы, когда в нём гудит ветер. Смотровая площадка находится над устрашающим обрывом и оснащена стальным ограждением, чтобы обезопасить посетителей.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Смотровая Площадка

    На верхней станции Савранской канатной дороги оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается великолепные виды на станицу Даховская, Графскую поляну, окрестные горы и лежащие далеко внизу зелёные просторы.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey



    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Итак, знакомство с достопримечательностями Даховской закончилось.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Пора было возвращаться в Хаджох. До него восемь километров. До прихода вечернего автобуса из Гузерипля было еще довольно много времени. Я вышел на автобусную остановку и принялся ловить попутную машину. Это получилось далеко не сразу. Наконец, какой-то грузовик остановился и взял меня.

    Мои видеоролики


    [youtube]UgVcCUDcMYo[/youtube]

    [youtube]PpgSeiY_DjA[/youtube]

    [youtube]Qgio3TQzzlw[/youtube]
    • Адрес:

      Даховская, Майкопский р-н., Республика Адыгея

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    80 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Даховская
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      31 мар, 15:58
      удалить
      Погибшие местные казаки от рук таких же казаков, но не местных. Вот что было в ходе Гражданской войны. Господи, не ведали, что творили...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      31 мар, 17:41
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Да, местный "Тихий Дон"...

    Ещё советы

    Наверх