Поскольку интересный туристических объектов в Дакаре прямо скажем немного, то можно сходить познакомиться с масками Западной Африки.
Место расположения музея нам найти было нелегко. В первый день спрашивали у местных музеум "ИФАН".
Однако, нас поняли так, что нам надо ФАН. Это такой мыс в Дакаре далековато от нужного района.
Пройдя на мыс Фан никакого музея там не обнаружили, зато посмотрели на интересную площадь Сувениров.Город в песке Дакар. Лица Африки
Потом на мысе Альмади нам посчастливилось сфотографировать подробную карту города начерченную на стене ресторанчика.Самая западная точка африканского континента. Мыс Альмади
На фото быстро нашли нужный район с площадью Соуэто на самом юге Дакара. Там недалеко должен быть и искомый музей масок.
С информационными туристическими центрами в Дакаре никак. Нет таких в городе.
После того как карта на фотике оказалась у нас, дело пошло быстрее. Кое-как поняли от местных (ох уж этот французский) что ехать туда надо с пересадкой, а затем пешком по интересному старому аутентичному району. Так мы и сделали.
Часа полтора таких блужданий и вот он музей "Ифан".
Входной билет стоит 5000 сифа или 9$.
Мы осмотрели два этажа музея, пристройку и прилегающую территорию за полчаса, так как музей небольшой. Как тут не вспомнить музеи нашего Питера? На многие из них и дня мало, а входной билет туда вполовину меньше, чем в "Ифан".
Так что считаю, что озвученная цена дороговата для музея масок, тем более что собственно сами маски занимают только первый этаж. Это подтверждают и пустой зал музея. Мы там были в гордом одиночестве.
Тем более что познакомиться с масками разных стран Западной Африки Вы можете в любом крупном сувенирном магазине. Да хоть и в ремесленной деревне Сумбедиун в Дакаре. Рассказ о деревне в следующей заметке. Ремесленная деревня Сумбедиун
Гидом Вам в этих музеях будет продавец. И покупать там вовсе необязательно. Будет Вам бесплатная экскурсия, а ассортимент масок ничуть не меньше чем в музее.
Но вернёмся к музею масок Западной Африки. Здесь маски из франкоязычных стран Западной Африки. Музей один из старейших.
Музей — часть Института Фондаманталя д'Африка Нуара (IFAN).
Основан в 1936 при правительстве Народного фронта во Франции.
Когда IFAN был передан университету Чеика Анты Диопа в 1960, был преобразован в музей.
Вообще, маски из дерева наибольшее распространение получили именно в Западной Африке.
Фотографировать разрешали только на телефон. Но поскольку никого из смотрителей не было, то фотографировали и на фотоаппарат, но без вспышки.
Первый этаж музея, посвящённый маскам, обошли минут за 10.
При подготовке этого материала я использовал Википедию.
Это страшилище SENOUFO-KOROGHO (Кот-д Ивуар). По старому государство Кот-д Ивуар это Берег слоновой кости.
Изображения животных встречается в масках очень часто. Эта изображает крокодила.
Grand CALAO. SENOUFO. Кот-д Ивуар
Маски находят применение во время охотничьих ритуалов.
Люди племени надевая маски животного, на которого предстояло охотиться, имитируют его поведение.
Газель и кабан, Буркина Фасо.
Устрашающие маски, где человеческие черты лица зачастую соединялось с чертами зверя, надеваются членами тайных обществ во время традиционных празднеств или охоты за нечистой силой.
Считается, что человек в маске даёт временное пристанище духу, которого эта маска изображает.
Судя по надписи под стеклом, эти маски используются при проведении ритуала инициации в Гвинее-Бисау.
Ниже маска Bwa, государство Буркина Фасо.
Данная маска с изображением крокодила и с одеянием из соломы также использовалась при инициации.
Эти маски из Бенина.
На табличке написано по французски что-то про дом и женщину, а также про какую-то церемонию и детей.
Кому очень любопытно что же всё-таки это за маски, предлагаю поупражняться в переводе с французского.
А мне как-то лениво, извините.
Как Вам барабан?
Маски необычные из Кот-д Ивуара.
И их описание.
Они же.
Музыкальные инструменты, предметы колдовских ритуалов и чёрт знает ещё чего.
Вновь Кот-д Ивуар. Вообще, если на маске закрытые глаза, значит она посвящена умершим и её используют на похоронах. Счастливыми обладателями одной из подобных мы и стали. Купили её на одном из импровизированных рынков. Но об этом поведаю в другой заметке.
А вот судя по надписи эта маска с закрытыми глазами используется так же и при инициации. DAN. Всё запутано и неоднозначно. Также Кот-д Ивуар.
Это забавное изображение человека из Нигерии.
Так же Нигерия.
Нигерия, она и в Африке Нигерия.
А эта страшная уже из Камеруна.
Первая пока маска из государства Камерун.
Необычная маска из Кот-д Ивуара.
Вновь Кот-д Ивуар.
Вот также необычная маска.
Это опять Буркина Фасо.
Дальше пойдут опять необычные.
Это уже Мали.
Судя по подписям — догоны.
Вновь подобные из Мали.
И вновь Мали.
Мали.
Также Мали.
Обратите внимание на навершие.
Пояснение к этой маске-костюму из Мали.
Это ваза так же из Мали.
Ткани и украшения оттуда же.
И это из Мали.
А вот эта "инопланетная" уже из Гвинеи.
Что это? Это такой там-там. Там-тамище.
Вверху щель, видимо для выхода звука. Это из Сенегала.
Вновь "инопланетянин".
И опять из Гвинеи.
Дальше женские статуэтки.
Из Кот-д Ивуара.
и не только статуэтки, но и фото.
И мужские.
А эта неожиданная композиция прибыла сюда из Камеруна.
А эта женская статуэтка из Мали.
Бусы из Сенегала.
Так переносят детей в Либерии.
Вновь обильно представлен Кот-д Ивуар.
Столб-статуя с пояснениями.
А эти две топорные уже из Сьерра Лионе.
А это провинция Казаманс.
Рогатые представители южного региона Сенегала. Это там, где переодически поднимают голову сепаратисты и где туристам небезопасно.
Эти рогатые тоже Сенегал.
И это тоже Сенегал с рогами.
Тоже для инициации.
Это Сенегал.
И это тоже Сенегал.
Это из Гвинеи Биссау.
А эта маска не менее странная уже из Сьерра Лионе.
На этом закончим про бесконечные маски. Как Вы понимаете, фотографировал я не все, но почти все. Те, что больше всех понравились.
На втором этаже музея экспозиция, посвященная национальной сенегальской борьбе лаамб.
Это не просто борьба, это целый культ в этой стране.
Состязание собирает целые стадионы.
Но о этой борьбе и своих впечатлениях напишу в другой, более подробной заметке.Сенегальская национальная борьба лаамб. Первобытные страсти
А пока просто пара фото. В зале фото и атрибуты так или иначе связанные с состязанием, документы и т.д.
На осмотр второго этажа музея также 10 минут за глаза.
Выходим из здания.
На выходе скульптуры с претензией на современное искусство.
Как Вам два стула?
Африканские мотивы.
Дальше второй корпус.
Вход туда свободный.
Соответственно, поэтому наблюдаем там посетителей из числа иностранцев туристов.
Здесь представлено современное фотоискусство.
Кричащие краски Африки впечатляют и ошеломляют.
Дельта реки Салум, мы там были.
Сбор устриц.
Жизнь на воде.
Лица Африки смотрят на Вас.
Такой себе Поп-Арт.
Черно — белые мне понравились больше.
Маски впечатляют.
Краски озера и Африки.
И моря.
и пустыни.
Африканские модницы.
И вновь черно-белые мотивы.
Энергетика сумасшедшая.
Современные инсталяции.
Здесь же книга отзывов. Нам показалось несправедливым, что на русском языке отзывов не наблюдалось.
Теперь есть и на великом могучем запись.