Дагестан

Дагестан

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 115
Хочу посетить
1702

128 материалов по 26 объектам,  3 365 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 393
Reiser 123
DK1974 111
 
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Дагестанский уикенд

 

В начале марта 2016 года я наконец добрался до этого региона, находящегося на юго-западе нашей необъятной России. На карте можно посмотреть географическое расположение Республики. Так же здесь выделены два, пожалуй, самых известных города этого края.

0

Автор: DK1974


Несмотря на то, что Дагестан был в планах уже давно, эта поездка была для меня спонтанной. На положительное решение в это, немного кризисное время, повлияла стоимость перелёта, поэтому я купил сразу два билета: на себя и жену.

Один билет (туда и обратно) двумя авиакомпаниями (Победа и Ютейр) стоил 5500 руб. Для такого расстояния (Москва-Махачкала 1800 км) это дешево. Это был единственный плюс. Условия по багажу и остальному обслуживанию, конечно, далеки от совершенства. Но это не главное в любом путешествии...

Основным же фактором короткого знакомства прежде всего стало наличие в Махачкале моего старого знакомого. С ним я работал пару лет в городе Тула. Я написал ему сообщение в одной из соц.сетей о желании прилететь в Дагестан. Он вызвался помочь мне и стал гидом на эти 3 дня.

3

Автор: DK1974


Его зовут Гаджилав. Очень хороший человек. Добрый, порядочный и ответственный. Это не реклама, просто личные наблюдения. Тем более он не работает в туризме, да ещё и женат, так что его контакты здесь никому не оставляю:)

3

Автор: DK1974


Сразу объясню почему поездка была столь короткой. Во-первых, данное время — не сезон. Сюда лучше приезжать начиная с конца апреля и до поздней осени (намного теплее и красивее). Во-вторых, моя жена не является заядлой путешественницей и полетела со мной только за компанию. Ей важно было вернуться домой к женскому празднику 8 марта:)

А так я бы остался на пару лишних дней, тем более хотел заодно увидеть город Грозный, расположенный всего лишь в 170 км от Махачкалы. Теперь Чеченскую Республику буду посещать отдельно.

Несмотря на минимальное кол-во дней, знакомство с Дагестаном получилось интересным и насыщенным. Все три дня были совершенно разными по впечатлениям и даже внешней картинке.

1

Автор: DK1974


Итак, начинаю краткую хронологию события с самого начала.

Перелёт (почти 2,5 часа) прошёл нормально, без задержек и даже турбулентности. Подлетая к аэропорту удалось сделать несколько снимков Махачкалы.

4

Автор: DK1974


Как потом оказалось на одном из кадров виден даже отель, в которым мы провели две ночи (отметил его красной стрелкой). Вверху фрагмент Каспийского моря, внизу озеро Ак-Гель.

5

Автор: DK1974


При выезде из аэропорта Уйташ вас встречает Ту-154 (его установили в 2015 году).

2

Автор: DK1974


Примерно в 12 часов дня мы сели в довольно вместительный автомобиль Форд и сразу же поехали в Дербент (расстояние от аэропорта около 115 км). Этот уникальный древнейший город страны был главной целью моего приезда в Дагестан.

7

Автор: DK1974


До этого момента я посетил 10 объектов ЮНЕСКО в России (всего 27). Дербент стал 11-м по счёту. Сначала мы втроём прогулялись по крепости Нарын-кала, где местный гид рассказывал нам про её историю.

4

Автор: DK1974


Затем к нам присоединился друг Гаджи и мы пошли осматривать старую часть города. Дербент очень понравился. Этому способствовала положительная энергетика, исходящая отовсюду, к тому же во второй половине дня выглянуло согревающее весеннее солнце. Город показался мне домашним и уютным. Отдельными моментами даже напомнил мне моё детство.
2

Автор: DK1974


Мы успели ещё проехаться по вечернему городу. Так же запомнился вкусный и сытный обед в компании с коллегами Гаджи. В очередной рад удивило кавказское гостеприимство. В этот раз я впервые испытал его в максимально полном объеме. За всю поездку, можно так сказать, мне не позволили потратить ни рубля. Теперь с нетерпением жду ответного визита ко мне в Тулу. Думаю, может адрес сменить? :)

Пользуясь случаем, хочу передать привет и благодарность Мустафе (слева на кадре), который катал нас по Дербенту и в конце подарил коньяк 10-летней выдержки. Позже, несколько глотков этого чудного напитка согрели меня в прохладной Махачкале и придали спокойствия прямо перед вылетом домой:)

4

Автор: DK1974


Второй день в Дагестане был самым длинным и красочным. В 8.30 утра перед входом в отель нас уже ждал другой коллега Гаджи по имени Маладжан (на фото ниже). Ему так же привет и слова благодарности!

Нам предстояла поездка в горы. В этот раз машина была более экзотичная — Лада. Было прикольно прокатиться на ней под эту песню Тимати. Чем выше горы, тем ниже приоры:)

1

Автор: DK1974


Хочется отметить, что Махачкала, да и весь Дагестан один из самых автомобильно-патриотичных регионов России. Уверен, АвтоВАЗ без них точно бы загнулся:)
Правда, когда Маладжан разгонялся до 160 км/ час в голове звучала другая музыка. Кто не слышал, послушайте с 40-й секунды:)

4

Автор: DK1974


Нашей целью был знаменитый населённый пункт Гуниб (от Махачкалы примерно 170 км). Туда мы ехали с восточной стороны (Манас, Губден, Леваши...), возвращались на север через Буйнакск.

0

Автор: DK1974


Во время пути были шикарные горные виды. Я только и успевал крутить головой в разные стороны.

7

Автор: DK1974


Дорога проходила в живописнейшем районе.

8

Автор: DK1974


Будет отдельный альбом, посвященный горным пейзажам Дагестана. Представляю как тут красиво летом...

9

Автор: DK1974


Кстати, именно в этот день в горах температура была +20 градусов и в паре мест нам удалось почувствовать наступление весны.

6

Автор: DK1974


Коротко про Гуниб: он потряс меня своим месторасположением и окружающей красотой.

5

Автор: DK1974


Так же впечатлила богатая история этих мест. С ней я подробно начал знакомиться вернувшись домой. По Гунибу так же будет заметка.

А это Гаджи показывает название села в котором он родился.

1

Автор: DK1974


В Махачкалу мы вернулись, когда солнце скрылось за горизонт. Удивил температурный контраст. В горах доходило до +22, в столице был сильный туман и не выше +6.

На третий день, рано утром мы с женой решили дойти и впервые с близкого расстояния увидеть Каспийское море. Туман, большая влажность и низкая температура дали мне стойкое и необычное ощущение, что я нахожусь не на юге России, а где-то на берегу февральского Баренцева моря. Видите, тут даже скульптура есть соответствующая:)

4

Автор: DK1974


Несмотря на холод, мне здесь понравилось: крики чаек, чистый освежающий воздух... Но, если хотите вдоволь накупаться, то приезжайте сюда лучше летом, не пожалеете!

5

Автор: DK1974


После завтрака мы отправились во второе (после Дербента) обязательное для меня место о котором я узнал накануне поездки. По нему я уже написал заметку Осколок азиатской пустыни или самая высокая дюна Европы

5

Автор: DK1974


Объект любопытный и достойный внимания. Вроде бы обычная песчаная гора, но вы посмотрите фильмы (они есть в заметке) и наверняка захотите тоже сюда приехать.

4

Автор: DK1974


Затем была обзорная прогулка по Махачкале.

1

Автор: DK1974


Меня интересовали в основном значимые сооружения и памятники.

0

Автор: DK1974


Время таяло на глазах и вскоре мы выдвинулись в сторону аэропорта. Как только я увидел знакомые силуэты, сразу захотелось домой:)

Это фрагмент въездных вор
2

Автор: DK1974

Это фрагмент въездных ворот ведущих в аэропорт.


В 16:00 я уже сидел в самолёте и готовился к взлёту.

1

Автор: DK1974


Через полтора часа на высоте 10000 метров я снимал красочный и яркий закат...

4

Автор: DK1974

P.S.
Как видите, даже короткая, хорошо организованная поездка может быть интересной. За эти три неполных дня в Дагестане я сделал почти 2000 снимков, включая фото жены:)

Советов давать не буду, тем более они субъективны. Просто посмотрите несколько док.фильмов про этот регион. Думаю, приезжать сюда рано или поздно обязательно нужно. Здесь есть что посмотреть. Кол-во дней для поездки — в зависимости от ваших увлечений (горы, море, история), но думаю не меньше семи.

0

Автор: DK1974

фильм 1
Часть информации устарела, но в целом сюжеты интересные

[youtube]p_l62EyF0R8[/youtube]

фильм 2
Рассказ об одном из малочисленных этносов мира

[youtube]tF2tMO2A568[/youtube]

фильм 3
Очень красивые кадры о природе Дагестана

[youtube]lKVs6S7ERIQ[/youtube]

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
30 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Дагестан
сообщить модератору
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    11 мар 2016, 18:55
    удалить
    Это вы очень удачно съездили! Возьму на заметку!
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    11 мар 2016, 22:02
    удалить
    Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    11 мар 2016, 22:38
    удалить
    Поняла, что никогда не читала про Махачкалу! А ведь очень интересно.
    Про Дербент видела фильм, город весьма заинтересовал, но муж, на мое предложение съездить, покрутил пальцем у виска:)))
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    12 мар 2016, 08:52
    удалить
    Norisfoxнаписала 11 марта в 22:38

    Поняла, что никогда не читала про Махачкалу! А ведь очень интересно.
    Про Дербент видела фильм, город весьма заинтересовал, но муж, на мое предложение съездить, покрутил пальцем у виска:)))


    Это стереотип, жене на работе тоже самое показали, когда узнали о поездке. К сожалению в новостных лентах о Дагестане в основном только криминальная информация. На самом деле опасности там никакой нет, она чисто условная, как и в любом месте мира.
    Одна знакомая из Москвы побывала более, чем в 100 странах, большинство из которых "страны третьего мира". Так вот она сказала, что на сегодняшний день самым опасным местом на планете является ее подъезд. Три раза там на нее нападали, один даже с ножом.

    В Дагестане много постов с серьезно вооруженными парнями. Проверяют тщательно и беспристрастно.
  • acvazul-V2010
    помощь
    acvazul-V2010
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    12 мар 2016, 09:46
    удалить
    DK1974написал 12 марта в 08:52

    Это стереотип, жене на работе тоже самое показали, когда узнали о поездке. К сожалению в новостных лентах о Дагестане в основном только криминальная информация. На самом деле опасности там никакой нет, она чисто условная, как и в любом месте мира.
    Одна знакомая из Москвы побывала более, чем в 100 странах, большинство из которых "страны третьего мира". Так вот она сказала, что на сегодняшний день самым опасным местом на планете является ее подъезд. Три раза там на нее нападали, один даже с ножом.
    В Дагестане много постов с серьезно вооруженными парнями. Проверяют тщательно и беспристрастно.


    Точно! Понял это только в Африке. У нас в стране не везде и не всегда спокойно погуляешь
  • matushka
    помощь
    matushka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 апр 2013
    1 сен 2016, 10:38
    удалить
    Там была. Нахлынули воспоминания. Хорошо бы и да Баку добежать.побережье Каспия..
Наверх