Северная Норвегия осталась позади. Впереди теперь Швеция и её высшая точка. Ближайший город к ней это город Кируна, и туда я отправился на поезде из норвежского города Нарвик. Решение поехать на поезде было спонтанным, но я не пожалел! Проехал по одной из самых живописных дорог из тех, по которым мне удалось где-либо прокатиться. Ну и Нарвик был довольно мил.
Нарвик - крайняя точка железнодорожной линии Мальмбанан
Но вначале напомню вам ключевые точки моего маршрута по Северной Норвегии, вдруг кто-то решится повторить. Я буду рад!
Я прилетел из Москвы в Мурманск и на маршрутке уехал по земле в ближайший норвежский город Киркенес.
Из варяг в греки, только наоборот. Скандинавия 2019.
.Границу прошёл не без приключений, ну да без них было бы неинтересно. Из Киркенесе я поплыл На пароме Hurtigruten по Баренцову морю вокруг Финнмарка.
Паром заходил в два небольших порта. Если бы не мой выбор такого транспортного средства, то я бы вообще никогда не оказался в этих местах, 100 процентов!
Самая северная крепость в мире
В наши фьорды заходили корабли
Паром был в пути часов 16 и утром следующего дня приплыл в Хоннингсвог, где я выгрузился, и началось моё путешествие автостопом. Возле Хоннингсвога на острове Магерё находятся самые северные точки материковой Европы, две. Мыс Нордкап и мыс Кнившелльодден, на 1.5 км севернее Нордкапа.
Полуденное Солнце, которого я не увидел...
Самая северная точка Европы это совсем не какой-то Нордкап!
После двух мысов дорога привела меня в незапланированный Хаммерфест, где я много всего успел посмотреть, в том числе объект ЮНЕСКО.
Хаммерфест - самый северный город Европы. Так ли это?
Под холодным дождём к объекту ЮНЕСКО - дуге Струве
Музей восстановления северных норвежских городов
Главная церковь города Хаммерфест в Северной Норвегии
Потом я уехал в городок Алта, куда мог бы изначально прилететь из Киркенеса, но как-то не сложилось. Взошёл на первую вершину, поел трески, сходил в церковь и посетил ещё один объект ЮНЕСКО.
Первая для меня вершина в Норвегии высотой 213 метров
Попробовать треску в норвежском ресторане
Храм северного сияния в Северной Норвегии
Увезу тебя я в тундру!
Через маленькие городки непреклонно приближался к местечку Биртаваре, из которого должен был сбегать на высшую точку Финляндии. Попутно знакомился с бытом саамов.
Кто такие саамы?
Высшая точка Финляндии всё ближе!
Дорогами Северной Норвегии по мосту над водоворотом
Доехал до Биртаваре и таки сбегал на высшую точку Финляндии, со стороны Норвегии до неё добираться ближе всего, хотя в тот день я прошагал 46 км, поставил личный рекорд, так сказать. Ну и вокруг Биртаваре облазил всё что мог.
Саамская ферма на берегу норвежского фьорда
Водопад высотой 153 метра в Северной Норвегии
Высшая точка Финляндии в проекте "Корона Европы"
Андрей Гундарев (Алмазов) на высшей точке Финляндии на горе Халти (1324 м) в рамках проекта "Корона Европы".
Хотел уехать в Финляндию на следующий день, но спонтанно продолжил движение по Северной Норвегии в Северный Париж — город Тромсё.
Небольшая старинная крепость в Северном Париже
Дорогой Северных Сияний из Норвегии в Финляндию
Ну а из Тромсё добрался в Нарвик, где купил билет на поезд, курсирующий по уникальной железной дороге Мальмбанан, на котором уехал в Швецию.
..И да, билет второго класса по маршруту Нарвик — Кируна обошёлся в 135 норвежских крон, то есть не так уж и дорого — 12,5 евро.
Мальмбанан (швед. Malmbanan, буквально — Рудная железная дорога) — самая северная западноевропейская железнодорожная линия. Она проходит от находящегося на побережье Ботнического залива города Лулео (Швеция) через специализирующиеся на добыче железной руды города Мальмбергет и Кируна до норвежского порта Нарвик. Норвежский участок дороги носит также название Офотбанен. Протяжённость дороги 473 км.
Разработка крупнейшего в мире месторождения железной руды возле Кируны потребовала строительства железнодорожной линии, связывающей места разработки с портовыми городами. Её постройка началось уже в XIX веке, однако строительство, которое велось британскими компаниями, было сопряжено с серьёзными трудностями как технического, так и экономического характера (в том числе банкротства подрядчиков и управляющих компаний). В связи с этим к 1888 г. был построен лишь участок от Кируны до Елливаре, а к концу XIX века — до Лулео. Учитывая большое расстояние от Лулео до портов стран — крупнейших потребителей железной руды, а также замерзание порта зимой, этого было недостаточно для успешного развития. Поэтому в начале XX века за строительство участка, соединявшего Кируну и Нарвик, взялось шведское правительство (в этот исторический период Швеция и Норвегия образовывали государственный союз). К 14 июля 1903 года этот участок был официально открыт шведским королём Оскаром II. Между 1915 и 1923 гг. дорога была электрифицирована.
Дорога от Нарвика до границы с Швецией высоко над фьордом, из окон вагона открывается потрясающий вид. Вначале на новый мост.
Затем поезд резко набирает высоту и виды меняются.
....И в какой-то момент фьорд заканчивается. Но я с фьордами не прощаюсь, я их увижу в этой поездке снова, в Южной и Западной Норвегии.
....И вот уже поезд подъезжает к станции Katterat
Björnfjell. Это последняя станция на норвежском участке Мальмбанана.
Последняя станция на норвежском участке Мальмбанана называется Björnfjell. Проезжая мимо неё удаётся немного подкрепиться, не только ведь взор в поездке нужно насыщать, но и желудок.
На шведской стороне первая станция Riksgränsen, и видно что это настоящее туристическое место. Отели, шале, большой по местным меркам вокзал.
..Более того, Riksgränsen — это самый северный в Швеции горнолыжный курорт. В начале XX-го века деревня Риксгренсен была почти заброшена. Количество снега было просто неуправляемым. То, что тогда считалось проблемой, в настоящее время превратилось в один из главных преимуществ курорта и причину, по которой сюда приезжают тысячи поклонников зимних видов спорта со всего мира. В хороший день ни один другой горнолыжный курорт в Швеции не сравнится с горнолыжными склонами в Риксгренсен.
.Большая часть катания проходит вне трассы, но определенно не все. Есть много отличных подготовленных трасс, от красных до чёрных.
В интернете нашлось несколько старинных фотографий этой железнодорожной станции.
..Riksgränsen находится на берегу озера Vassijaure.Пейзаж немного суров, но завораживающе-красив.
....Следующим озером по пути до Кируны будет огромное озеро Турнетреск, на берегах которого поезд делает остановку на станциях Бйорклиден и Абиску.
....Бйорклиден также знаменит своим горнолыжным курортом.
.А ещё в марте 2019 года телеканал HBO создали шумиху в соцсетях, заявив, что они спрятали 6 тронов в 6 разных местах по всему миру. И один из этих шести тронов они поставили в горах рядом с Бйорклиден.
Посёлок Абиску открывает путь в одноимённый национальный парк и является отправной точкой на пути по тропе Кунгследен. Кунгследен (швед. Kungsleden, королевская тропа) — пешая туристическая горная тропа на западе Швеции, длиной около 450 км. Тропу начала прокладывать в начале XX века шведская туристическая организация (STF), чтоб сделать шведскую Лапландию более доступной для туристов. Тропа тянется от Абиску на севере до Хемавана в центральной Швеции.
Тропа проходит по горам Лапландии (субальпийский пояс фьельдов) параллельно границе с Норвегией. В южной части она идёт по верхней границе леса, постепенно переходящей в тундру к северу. Она пересекает национальные парки Абиску, Стура-Шёфаллет и Пиельекайсе и проходит по окраине парка Сарек.
Тропа чётко размечена, через глубокие потоки переброшены металлические подвесные или деревянные мосты, на болотистых участках проложены гати.
..На Кунгследене шведская туристическая организация оборудовала немало мест для ночлега: самые крупные — горные станции (швед. Fjällstation), где могут разместиться несколько сотен человек, имеется магазин, до них, как правило, легче добраться. Горные хижины (швед. Fjällstuga) различаются по размерам, в некоторых есть магазин, где можно купить консервированные продукты, кухня и сауна. В хижинах поменьше возможно только переночевать. В каждой хижине есть смотритель, принимающий гостей и обслуживающий магазин, остальное рассчитано на самообслуживание. Кроме того, на тропе встречаются маленькие пустые хижины (сторожки), где есть только печка с запасом дров, там можно укрыться от непогоды или бесплатно переночевать. В городах STF содержит хостелы (швед. Vandrarhem).
.В конечном итоге поезд прибыл на нужную мне станции Кируна, которая встречает всех прибывших памятником строителям железной дороги Мальмбанан.
...Ну и немного полезной информации про расписание. Между Луоео и Нарвиком ходят два дневных поезда, один из которых также совершает ночное путешествие из Стокгольма в Нарвик. Дополнительные составы ходят из Лулео через Елливаре в Кируну. Бронирование мест не является обязательным и рекомендуется только для путешествия ночным поездом в/из Стокгольма. Если вы едете в Нарвик, сядьте по правую сторону вагона, откуда открывается самый лучший вид.
И как жаль, что на все увиденные и неувиденные достопримечательности не хватит не только времени одной поездки, но и целой жизни. Ну да ладно.
Продолжение как всегда следует...