Предыдущая глава - Подарок небес через сеть (А в глазах Африка - 2)
Наши рюкзаки, взвешенные при регистрации рейса в Дубае, весили -- мой 7 килограмм, его 7,7. Если вы думаете, что там не было ничего лишнего, то ошибаетесь.
Лишними оказались - свитер, шляпа, репеллент и вся дорожная аптечка, за исключением звездочки. Спальник и пенка тоже были лишними, однако, у спальника была своя, особая роль, а в пенку я заворачивала купленные в пути сувениры.
Остальное было: одежда, фотоаппарат, зарядник, паста-щетка-мыло-шампунь и детский крем.
Из вещей, которыми мы пользовались постоянно, были - мой блокнотик с ручкой и его кипятильник. Чай мы пили утром и вечером, заселяясь в мотели и выписываясь оттуда, воду покупали бутулированную.
Вещами одноразового пользования и полностью себя оправдавшими, были длинные легкие непромокаемые штаны, которые меня спасли в горах Рувензори, а у моего попутчика - картридер.
Блокнот мы использовали по полной схеме, и теперь он весь исписан адресами и явками, обязательствами и обещаниями, мэйлами и разговорником суахили. Этот разговорник - счет, фразы, слова - старательно записывал мой напарник в первые дни нашего пребывания в Кении, предполагая, что английский в Бурунди никто не поймет. Я английского почти не знала, мне было все равно.
В маленькой Бурунди с нами говорили на русском языке )) так и общались. Немалое количество местных жителей учились в свое время в Советском Союзе, и теперь они прекрасно говорят по-русски, сохраняя любовь к России.
Частью записей в моем блокноте были картинки с указанием направления. Как вы понимаете, у нас не было с собой путеводителей и адресов друзей, которые бы нас ждали, у нас не было даже карт.
Карты в дороге нужны, и мы предполагали, что купим их на месте, но, там такой возможности не оказалось. Мы заходили в каждый книжный магазин, в каждый киоск туристической информации, однако, карт там не было. Так было в Кении и в Уганде, а потом мы привыкли, наши карты были у нас в голове памятью картинки с гугль.мэпс.
Мы знали общее направление и двигались от города к городу, от пункта к пункту. Попадая в новое незнакомое место, мой попутчик задавал местным жителям два повторяющихся вопроса:
- Bus station?
- Normal price?
И никогда, и нигде "нормал прайс", сказанный местными, не отличался от прайса, названного водителем. Нас никто не пытался обмануть или завысить цену. Исключение составляли таксисты и мотоциклисты бода-бода, называя сначала увеличенный прайс за свои услуги, но, с ними нужно было торговаться, и это нормальная практика для любой страны.
Продолжение - Самостоятельное путешествие (А в глазах Африка - 4)