На автобус с туристами, продолжавшими сомнабулически бродить по округе, рассчитывать явно не приходилось. Забегая вперед, за все время, проведенное в дороге, они меня так и не нагнали. Маршрутки ходят редко и их расписание мне известно доподлинно, от водящего их человека, оно мне не подходит. За время скитаний по этой долине я видал никак не больше двух-трех частных машин, так что торчать на одном месте - скажем, на слиянии двух главных дорог в одну, идущую далее к кишиневскому шоссе, смысла особого нет. Тогда оставалось только идти пешком - 12-13 или около того километров, для меня это около двух часов пути, на трассе Оргеев-Кишинев меня железно кто-нибудь возьмет из маршрутников, так что Кишинев досмотреть я не успею, но в аэропорт до нужного срока попадаю с гарантией. Решено - пошли!
Путь мой лежал сперва по долине, мимо закрытого музея и закрытой гостиницы, деливших здание пополам, потом в горку и далее по плато, мимо опять же закрытого (и с заржавевшими замками) "туристического центра", среди однообразных зимних полей, которые пересекали кое-где гряды деревьев, стоявших в инее (еще вчера его не было!).
Довольно скоро показалась округа соседнего большого села Бранешти - с комплексом, который еще по дороге туда вызвал у меня вопросы наличием большого числа едущих туда с вещами пассажиров в маршрутках и присутствием государственного флага и вооруженных часовых на вышках. Мои подозрения вскоре подтвердились - это оказалась одна из крупнейших в Молдавии тюремных зон, хотя и не в лучшей форме, и стены обветшалые, и видно, что часть построек внутри периметра заброшена. На всякий случай перейдя на другую сторону дороги от стены (я слыхал, что в таких заведениях очень нервная стража), я тут же наскочил на дохлую собаку - как потом обнаружилось, кругом их валялось сразу несколько, видимо, сбитых машинами. Еще того, значит, лучше... Само село Бранешти, впрочем, вполне себе приличное - большое, с собственной школой и церковью, оживленное, хотя, конечно, явное село - и беспорядочная архитектура, и таскающиеся по главной улице гуси об этом явно говорят.
За этим селом началась опять сельская местность, но повеселее - с одной стороны был лес, а с другой разоренная как после войны МТС. И так километр за километром, чуть вниз, чуть вверх - словом, ходить по сельской Молдавии ненамного занимательнее, чем ездить - только что, разве, разбитость асфальта не так ощущается... Где-то километра через четыре за Бранешти на входе в следующее село меня повеселили сперва объявление на столбе, а потом собственная тупость. Там по виду пустой луг, заросший бурьяном, рядом с дорогой, и над этим лугом укреплена табличка "рыбу не ловить - собственность колхоза".
Некоторое время я веселился над перспективой ловить рыбу посреди луга, пока не пришло мне в голову, что вон та штука под дорогой - это вообще-то недействующая дамба, а все в целом - рыбный пруд... Село Иванча, куда я, как извещала вывеска, добрел, действительно, раньше содержало рыбные пруды, и много чего еще - и сейчас тут есть необычного размаха для такого населенного пункта административное здание, ухоженный памятник советским солдатам, да и подорожные колодцы украшены существенно богаче своих коллег в соседних селах.
Именно тут-то меня и настигло то, на что я втайне надеялся, дабы не идти оставшиеся 2-3 километра до шоссе - нагнала маршрутка, из тех же Бранешти в Кишинев и вскорости я смог сделать селу ручкой...