...
2
Покровская церковь Буняково, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Napoleon 12 апреля 2017 г. в 13:52
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Буняково

    Буняково

    LAT
  • 55.37988N, 37.82426E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    7

    1 материал по 1 объекту,  5 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Буняково?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Московская область, Домодедовский район, д. Буняково, стр. 43
    Фотографии
    Карта
    5 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Старинное село Буняково и храм его

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 апреля 2017 года||
    GPS
    | 7| 4736
    5
    Старинное cело Буняково, расположено на берегах речки Малой Северки (Гнилуше). История Буняково уходит в шестнадцатый век – во времена царя Иоанна Грозного. В XVI веке сельцо Буняково принадлежало известному воеводе храброму князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому (воевода в 1572 г. в Туровле, а в 1574-1576 гг. – в Ругодивле). От него село перешло к воеводе Василию Андреевичу Звенигородскому (в 1615-1616 годах воевода в Коломне). Князь В.А. Звенигородский возглавлял, в частности, строительство крепости в Смоленске в 1595 году
    В 1616 году царем Михаилом Федоровичем Романовым сельцо Буняково было пожаловано Федору Шушерину.
    По данным писцовой книги 1627-1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского, родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
    Через село проходила древняя дорога от села Бронниче до села Подол. В царствование Екатерины II эти села стали городами. От Бронниц до Подольска пролегал исстари торговый путь, но особенно оживленным он стал с 1729 года, когда в селе Никитское начали устраивать ярмарки.

    В конце восемнадцатого века в селе Буняково находилось 26 крестьянских дворов с 141 жителем. За восемнадцатый век в деревне Буняково сменилось несколько владельцев.
    Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Бунякове была построена владелицей села Анастасией Федоровной Медведевой, деревня стала называться «село Покровское, Буняково тож».
    В начале восьмидесятых годов восемнадцатого века селом Буняково стала владеть княгиня Анастасия Ивановна Несвицкая. Она принадлежала к знаменитому роду князей Несвицких.
    Из «Дворянских родов Российской империи» известно, что первыми князьями Несвицкими были, по всей вероятности, Рюриковичи – потомки Святославичей. Князь Юрий Несвицкий погиб в битве с монголами на реке Калке в 1224 году.
    Княгиня Анастасия Ивановна в 1809 году предприняла строительство новой каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось на новом месте. Церковь строилась много лет. Как видно из документов в 1813 году служба велась еще в старой деревянной церкви. Каменная церковь была освящена только в 1817 году. В период строительства княгиня А.И. Несвицкая скончалась и в связи с этим церковь не была закончена.
    В архитектурном отношении церковь представляла собой четверик, увенчанный ротондой, с апсидой и трапезной. Четырехколонными портиками были украшены боковые входы. Церковь строилась из белого камня. Окна расположены в плоских нишах. Трехъярусная колокольня выполнена также из белого камня, архитектурно простой формы, но красивой по рисунку. Белокаменная церковь в селе Буняково – трехпрестольная: центральный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца и правый – во имя Святителя Димитрия Ростовского. Храм в селе Буняково простоял до конца девятнадцатого века без капитального ремонта и к началу двадцатого века нуждался в обновлении.
    К этому времена в селе Буняково насчитывалось 30 дворов со 198 жителями, да приход деревни Рябцево состоял из 8 дворов с 48 жителями. Жители были бедные и поэтому ремонт церкви произвести собственными силами не могли, так как крестьяне вынуждены были платить за выкуп земли и повинности.
    2

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon



    В 1900 году скончавшаяся вдова советника коммерции Александра Константиновна Медведникова завещала для Покровской церкви 3000 рублей. Душеприказчик вдовы Н.А.Цветков передал эти деньги в церковь. Имена покойной и родственников были записаны в Синодик для вечного поминовения. Деньги на ремонт храма внес также и прихожанин церкви – московский мещанин Аркадий Матвеевич Цыганов.
    Ремонт храма был завершен летом 1901 года, а 29 июля 1901 года храм был освящен. В августе того же года было совершено освящение приделов Покровской церкви: во имя Святителя Николая Чудотворца и Святителя Димитрия Ростовского.
    После 1917 года у Покровской церкви изъяли церковные ценности и землю. В 1935 году церковь была закрыта, а настоятель церкви протоиерей Андрей арестован и выслан. С колокольни сбросили колокола, после войны в церкви устроили склад химических удобрений.
    3

    Автор: Napoleon

    2

    Автор: Napoleon


    Храм был заново открыт 8 сентября 1990 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, когда была отслужена первая Божественная литургия.
    В 1995 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Пахомов.
    С этого дня и началось восстановление святыни: надо было воздвигнуть колокольню, практически заново возводить многие инженерные конструкции.
    26 сентября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы в церкви села Буняково.
    • Адрес:

      Россия, Московская область, Домодедовский район, д. Буняково, стр. 43

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Буняково
    сообщить модератору
      Наверх