Утром Боко-Которская бухта встретила солнышком и с распростертыми объятиями. А когда подошло время прогулки на кораблике, небо неожиданно нахмурилось, закапав дождливыми «слезами», но делать нечего, экскурсия заранее оговорена и оплачена, загрузились и поплыли.
Вклинившуюся в сушу на 32 км Боко-Которскую бухту на Адриатическом побережье иногда называют самым южным «фьордом» Европы. Из 4 заливов бухты, окруженных скалами, Вериге (что переводится как цепь) — наиболее узкое место для прохода кораблей, и раньше оно действительно перегораживалось цепями. Как раз напротив этого места и расположен Пераст (Славный Пераст - город моряков и капитанов). Подобно белому кораблю, причалившему к склону горы св.Ильи, он издревле хранит вход в бухту.
Близ него 2 острова: остров св. Георгия и остров Госпа од Шкрпела с церковью Богоматери на рифе.
Пока мы бороздили воды залива, снова и снова вглядываясь в мирно стоящие у подножья гор строения на берегу,
в поле зрения попала и заброшенная крепость св. Креста на холме.
Серая пелена окутывала вершины, а мы приближались вместе с надвигающейся грозой к острову св. Георгия. Свети Джорджи – так по-славянски звучит название этого таинственного места, острова мертвых, куда туристам доступ закрыт.
На территории бенедиктинское аббатство. При закрытом мужском монастыре за каменными стенами кладбище, которое как в карауле охраняют стройные кипарисы. Спокойствие и тишина вокруг нарушается разве что плеском волн и шумом моторов проплывающих лодок. Когда-то на окруженном водой острове хоронили отважных капитанов, уроженцев Пераста (прах Марко Мартиновича тоже здесь), и богатых горожан. Теперь от старого кладбища мало что осталось, несколько захоронений в церкви и возле нее.
Здешнее аббатство, существовавшее по данным исследователей уже в IX веке, в 1166 году считалось собственностью близлежащего Котора. И положение вещей оставалось таковым, пока аббатство в 1634 году не перешло под патронат сената Венеции. Кроме разгула стихии (нередкими были и землетрясения) монахам постоянно грозило чье-то вторжение извне.
В 1535 году городской совет Котора избрал настоятелем аббата Паскаля, но перастанцы убили его и, дабы покаяться в содеянном, на соседнем острове построили церковь. Аббатство вновь постигла беда, когда в 1571-м турецкие пираты под началом Карадоза прошлись огнем и мечом по Перасту и островам близ него, монастырь тогда был сожжен дотла. Отстраивать обитель начали только через 32 года, но уже, казалось бы, восстановленный монастырь вновь был разрушен землетрясением 1667 года.
Трагическими страницами в истории аббатства были захват его французами в 1812 и австрийцами в 1814 году. Вот такая судьба, полная драматизма.
Монастырь за все время существования не раз разрушался и «воскресал», но уже в новом обличье. Теперь в его стенах галерея с работами которских мастеров XIV-XV века, а сам остров св. Георгия – собственность католической церкви, закрытая территория и официальные посещения ее запрещены.
Рядом в 115 м от него
остров Госпа од Шкрпела, куда мы и направлялись. От итальянского Madonna dello Scarpello — «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале». Вероятно, это единственный искусственно созданный людьми остров на Адриатике.
А икона Божьей Матери, случайно обнаруженная на выступе братьями Мортешичами из Пераста в 1452 году, сила которой одному из них помогла победить болезнь, стала особо почитаемой.
Остров, правда, возник не совсем на пустом месте. Поначалу риф чуть выступал над поверхностью воды, и жители с близлежащих окрестностей 2 века подряд топили в этом месте захваченные корабли пиратов и свои старые суда. Да и всяк проходящий мимо рифа должен был бросить возле него камень (к тому обязывал закон!). Так со временем и образовалось плато площадью 3030 м². Говорят, эта традиция жива до сих пор, и горожане ежегодно 22 июня приплывая к острову, по обыкновению бросают камни у рифа (теперь уже для его укрепления).
А свято место, как известно, пусто не бывает. Здесь, где была найдена икона Богородицы Утеса (можно услышать и такое название Матери Божьей), спасавшая терпящих бедствие моряков, перастанцы воздвигли церковь. И не столько потому, что видели в ней покровительницу морских душ, а чтобы в противовес соседнему Котору, которому принадлежал остров св. Георгия, закрепить за собой власть над рукотворным островом Госпа од Шкрпела.
Церковь Божьей Матери в византийском стиле, как и многое здесь кругом, изрядно пострадала от землетрясения 1667 года. После реконструкции она приобрела тот вид, который мы видим сегодня.
Обследовать остров с маяком под раскаты грома и всполохи молний, нагоняющих страха, не комильфо,
усилившийся дождь согнал всех в церковь.
Народу из-за количества одновременно прибывших собралось так много, что все пространство маленькой церкви заполнилось «под завязку». Двигались сплошным потоком, успевая рассматривать (хоть и темновато было) росписи на стенах и роскошный потолок. Известный которский художник Трипо Коколь около 10 лет трудился над украшением интерьера.
Есть небольшой орган.
На стенах по всему периметру молебного зала бордюр из золотых и серебряных «обетных» пластинок. Жители Боки за избавление от различных недугов и напастей жертвовали их церкви, так во исполнение обета пластинок набралось 2500.
На протяжении столетий, но особенно в период расцвета, который пришелся на XVII век, зажиточные горожане Пераста приносили в дар церкви картины (сегодня их здесь 68, целая картинная галерея) и произведения искусства, да и капитаны на богатства не скупились.
На 2-м этаже, куда можно подняться (как ни странно) через алтарь,
музей,
где хранятся всевозможные морские находки,
макеты островов Боко-Которской бухты и модели кораблей, когда-то бороздивших морские просторы,
старинное оружие,
предметы быта
и прочие реликвии.
Но одним из самых заметных экспонатов коллекции, бесспорно, считается икона, вышитая волосами.
С ней связана печальная история (услышанная от гида): девушка ждала суженого, вглядываясь вдаль, и вышивала своими золотыми волосами икону. Прошло много лет, волосы ее поседели, но корабль так и не показался на горизонте, и любимого она так и не дождалась.
Судьба же прекрасной девы, наверное, сродни многим морячкам, которым, не дождавшись своих, тоже пришлось оплакивать тех, кто в море.
Церковь Богоматери на Рифе действующая, но туристов в сезон там бывает куда больше, нежели жителей из округи.
И даже гроза тому не помеха.