Последним пунктом по плану нашего путешествия была Бухара. Алексей ещё изначально написал, что Бухару стоит посетить обязательно, поэтому нам пришлось отказаться от Казахстана и сделать упор на Узбекистане. Покончив с Самаркандом мы отправились еще западнее — в Бухару. Рассказывать я буду не один, ко мне присоединятся Алексей и Евгений. Все в полном составе.
Алексей: Дорога в Бухару опять нам показалась длиннее, чем на карте. Мы даже прозвали этот феномен казахскими, а потом узбекскими километрами. Когда по карте 300 км, едем со скоростью 95-100 км/ч, а приезжаем через 6 часов :)
Алексей: На развязке у города Навои – большая концентрация полицейских постов. Выездные, въездные, дополнительные. В итоге, половину мы проскочили вообще без остановок, а на половине пришлось доставать вещи из багажника и расчехлять гитару.
Тимур: Я в первый раз увидел муляжи в виде полицейских автомобилей. Издалека действительно кажется, что впереди пост.
Алексей (со вставками Евгения): Впереди у нас был Национальный парк петроглифов у городка Сармышсай. Это первый раз, когда карты MapWithMe дали осечку, ни считая того момента когда в Казахстане на протяжении нескольких сот километров мы ехали по полю без дороги! На них не было ни парка, ни городка, ничего, только детский лагерь Сармыш (Горняк по-нашему). Сделав крюк в 80 км (!) и сделав кадр у Нуроты (это то видео процесса создания которого все видели), мы подъехали как раз к детскому лагерю.
Тимур: На этом кадре я не успел добежать и взабраться наверх к ребятам, но со второй попытки уже успел.
Евгений: Проехав километров 30 по степи, мы уперлись в ворота детского лагеря «Сармыш». Выйдя из машины, мы попытались узнать у охранника как нам проехать в национальный парк. Он нам ответил, что надо узнавать у начальника лагеря, и мы с Лехой пошли в глубь лагеря искать начальника.
Дойдя до четырехэтажных жилых зданий, мы попробовали покричать , есть ли кто-либо здесь живой, но никто не отзывался. Уже отчаявшись и собиравшись уходить, вдруг, из окна первого этажа появилась женщина и спросила:
— Чего вам?
— Нам бы в национальный парк проехать, посмотреть древние рисунки.
— Вы вообще откуда? И как сюда попали?
— Приехали из России. Челябинск.
— Что просто так приехали? Без гида? Без тур-фирмы? Посмотреть рисунки?
— Да?
— Вы что дураки?
— Нет. Вы просто скажите как нам туда добраться и мы проедем посмотрим.
— Вы что думаете, там стена и на ней что то нарисовано?
— Ну да.
— Ну конечно.
Она скрылась в окне, и через пару минут, появившись вновь, сообщила нам, чтобы мы вернулись к воротам и ждали, что дядя Саша сейчас нас отведет.
Вернувшись к воротам, за нами подъехал взрослый мужчина на стареньком Москвиче и увидев, что мы на иномарке, сказал: «Садитесь, поедем на вашей машине».
Дядя Саша был пожилой сильно загорелый русский мужчина. По дороге он рассказал, что он работает начальником этого детского лагеря. Что раньше лагерь назывался Горный, но недавно его переименовали, чтобы не было русских названий. Что попасть в лагерь можно только по путевке, можно конечно попытаться так договориться, но это будет очень дорого и вряд ли получится. Что у него есть жена, и она скоро уезжает к беременной дочке в Москву, и что видимо никакого отпуска у него не будет, потому что лагерь не на кого оставить и он в нем и сторож, и директор, в общем и чтец и жнец и на дуде…
Евгений: Лагерь был очень ухоженный, с бассейнами и горками, и разными большими и маленькими фигурами. Лагерь, со слов дяди Саши, вмещает около тысячи детей.
Проехав территорию лагеря мы выехали в горную местность, по которой проехав метров 500 дядя Саша скомандовал: Стоять! И мы остановившись, вышли из Машины. В этом и паре других мест дядя Саша показал нам на камни с древними рисунками животных и людей. Рассказал, что недавно сюда приезжали много археологов из разных стран, проводили здесь раскопки и жили у него в лагере, собирали различные консилиумы о том когда появились эти рисунки и кем они были сделаны. Рассказал, что здесь когда то были старые мечети и показал помимо рисунков, камни с древней письменностью.
Алексей: Конечно, наскальная живопись, хотя, я бы это больше назвал чеканкой по камню, поражает. Двумерные люди, животные, которых рисовали 7000 лет назад!! Мы с Тимуром облазили все доступные полотна, пока женя в сланцах выуживал из импровизированного гида интересную информацию.
Тимур: А ещё Дядя Саша рассказывал, что здесь добывают золото. Сейчас искателям проще — берут китайские генератор, перфораторы и вперёд.
Тимур: Женя сравнивает своё тату с наскальной надписью. В Узбекистане некоторые читали Женино тату вместо «DANCER», как «DANGER».
Евгений: Дядя Саша проводил нас обратно и оставив приятно ощущение от общения пожелал нам доброго пути!
Алексей: В Бухаре были в конце дня. Навигатор привел нас в самый центр старого города, и по наводке торговца лепешками заселились в отель Чор Минор на улице Чор Минор, рядом с известной достопримечательностью Чор Минор. Интернета в Бухаре не было. Как объяснили хозяева из-за конца месяца. Отелем владеет семья. Муж, жена, трое детишек и пожилой мужчина. Супруги и отец свободно говорили по русски, а молодежь хихикала и закидывала фразами: хэлоу, как дела!
Вечером нам порезали наши дыню и арбуз и напоили вкусным чаем с карамельками. 1 ночь в этой гостинице вышла 120000 сум или 1400 рублей.
Алексей: Первая прогулка по Бухаре оказалась вечерней.
Тимур: На следующий день, как обычно рано, мы пошли изучать город. В центре города наткнулись на машину, обклеенную наклейками спонсоров. В Ташкенте мы видели примерно такую же, но уже из Германии. Смотреть на такие машины очень интересно — как правило на заднем стекле нарисован маршрут, а по бокам указаны фамилии и страна. Вот уж где уровень трипов!
Алексей: Я читал, что путешествуя по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара испытываешь нарастающие теплые эмоции. Это так. Если Ташкент спасают только люди, в Самарканде ощущаешь аромат востока, древности, легенд. Бухара же является волшебным местом для пеших прогулок.
Алексей: Улочки, лавки, стук молотков мастеров чеканки, разноцветье текстиля и керамики, запах нагретого за день камня и сказок о Ходже Насреддине.
Евгений: В Бухаре находится памятник немалоизвестному Ходже Насреддину.
Тимур: Ходжа Насреддин — герой анекдотов, фольклорный персонаж. Этакий Василь Иваныч мусульманского Востока. Памятник есть во многих городах, в Бухаре он благодаря фильму 1943 года «Насреддин в Бухаре».
Алексей: Пруд Ляби Хауз – можно без натяжки назвать культурным центром города. Огромное количество туристов и местных жителей в любое время дня. Вечером все сидят вокруг пруда, за столиками, едят и беседуют. Фонтаны и здания подсвечиваются, в лавках горит свет и от этого добрая улыбка сама появляется на губах. Очень красиво, шумно и хочется побыть здесь подольше и никуда не торопиться.
Тимур: Возле пруда находится очень старое дерево. Если не изменяет память, аж с 16 века.
Ночью здания по бокам пруда красиво подсвечиваются.
Алексей: У нас была цель – поменять доллары. В лавке с шелковыми шарфами мы не только поменяли валюту по выгодному курсу, но и выбили себе хорошие скидки на шелк, чем я и воспользовался на следующий день.
Евгений: Я же пообщался с местной девушкой – продавщицей тканей и всяких безделушек. Которая рассказала, что в Бухаре больше всего туристов из Италии, Испании и Франции. Русских туристов здесь мало. Еще часто приезжают посмотреть достопримечательности сами узбеки из других городов. Что французы и итальянцы – плохие покупатели, потому что начинают торговаться с неимоверно низкой цены и никогда не называют свои цену. Русские, в этом плане, гораздо лучше. Что продажи у них сезонные. В общем оказалась очень милой и разговорчивой девушкой, рассказавшей о некоторых достопримечательностях и о древней бане какого-то очень старого века и которая работает до сих пор.
Алексей: В последний день в Узбекистане мы должны были посмотреть Бухару и накупить сувениров.
Алексей: В центре старого города есть три торговых купола, соединенных между собой более мелкими куполами и образующими один большой торговый центр. Мне понравилась ненавязчивость продавцов. Никто не хватает за руки, не затаскивает к себе в лавку, все очень цивилизованно и по доброму, на позитиве.
Тимур: Оторвались мы в Бухаре, в плане покупок, по полной программе. Особенно оторвался Алексей, который кажется скупил всю фарфоровую посуду и местную чеканку.
Алексей: При покупке сувениров я потерялся. Серьезно, когда я покупал пиалы и чайник, ребята были рядом, а потом бац, и никого и стою я один на перекрестке базарных дорог с полным пакетом тяжелой керамики, а вокруг только узбеки и итальянцы. Бесплодно поискав товарищей по соседним лавкам я двинулся к машине, запрятал хабар под передними колесами и пошел на поиски. Нужно отдать дань нашей общей сообразительности, мы легко нашли друг друга.
Тимур: Ещё один плюс в пользу надобности брать с собой рации. Обязательно берите их!
Евгений: Бухара отличалась от ранее посещенных нами городов тем, что на улицах бегало много детей. Они бегали и с удовольствием в нами общались. Дети искренне расстраивались когда слышали в ответ на приветствие по-английски, нашу русскую речь ! -)
Тимур: Гулять по Бухаре одно удовольствие. Много старой архитектуры и колоритных персонажей.
Тимур: Бухаре 2500 лет и он один из древнейших городов Центральной Азии. Город был под управлением Македонского, Чингис-хана, Тамерлана, Российской Империи и Советов. В 1220 году, когда Бухара была захвачена монгольскими войсками, Чингис-хан, как опытный захватчик, въехал на коне в соборную мечеть города. Правда от этого городу лучше не стало, позже он был разграблен, а жителей захватили в плен и утащили в Самарканд.
Тимур: «В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.»
Тимур: Советы вообще «молодцы». В 20-х годах они прилетели под видом «установления Советской идеологии» и разбомбили весь город. В частности Бухарскую крепость Арк, которую восстанавливают до сих пор.
Арк — это древняя цитадель, пристанище последних эмиров. Такое я видел только в старенькой игре Age of Emperies.
Тимур: Символ величия, власти и неприступности — так местные жители называли свою крепость. В начале 20 века внутри крепости проживало около трех тысяч человек и там по-настоящему бурлила жизнь.
Алексей: Арк поражает. Мне прямо представилось, как я, лет 300 или 700 назад подхожу к стене крепости, и прошу позволения войти, а вместо радушного: «Канеш захади брат!», на меня выливают литров 100 смолы. Бррр… С русским языком тогда проблемы были…
Алексей: За символическую плату в 72 рубля с человека, нам выдали гида!!! Первый раз за все посещения культурно-исторических объектов в Узбекистане в цену билета входил гид.
Тимур: Гид на фотографии показывает нам зал церемоний, где эмиров возводили на престол. Никаких стереотипных тронов, только ровная площадка, накрытая коврами. Естественно эмиры были like a sir, их привозили, поднимали на престол и всячески кланялись перед высокопоставленными толстяками. А поесть они очень любили. В крепости периодически устраивали конкурс на лучшее блюдо, где участвовали лучшие бахурские повара.
Тимур: Меня больше заинтересовала каллиграфия. В Бухаре юнцов отдавали на обучение рукописи и подростки кропотливо переписывали коран, т.е. были людьми-ксероксами. На одну книгу уходило пару-тройку лет. И попробуй что-то не так сделать — сразу получишь плетью от учителя.
Я разглядывал древний шрифт в книгах и был очень тронут красотой каждой закорючки.
Тимур: А это коробочки от всяких вкусняшек. Как вы догадались выше, к дизайну я не равнодушен.
Тимур: После посещения крепости мы решили перекусить. Нам посоветовали лучшее пловное место в центре города. Если честно, мы остались не в восторге. В первую очередь плохим обслуживанием, потом самим пловом и в добавок нас чуть не обсчитал официант.
Алексей: За время путешествия мы пристрастились к молотому шашлыку и чаю типа Нести или Липтон айс ти, только местного производства. Ни дня не прошло без этого допинга.
Тимур: Там же мы увидели прекрасный артефакт — советские автоматы с газированной водой.
Евгений: В городе мы нашли советский аппарат с газированной водой, который был уже модифицирован под современные реалии. Рядом с ним стоял человек, брал деньги за напитки и с помощью огромного пульта, напоминающего манипулятор какого-то крана, выбирал напиток. По вкусу напиток напоминал «Юппи» разбавленный водой.
Евгений: У этого же мужчины рядом на прилавке мы купили интересную вещь для девочек и мальчиков.
Тимур: Причём есть две версии: для мальчиков и девочек.
«Трубка вставляется и плотно пеленками заматывают. Все, ребенок может спать и писать не под себя, а в трубочку.»
Тимур: В качестве грузовых машин в Узбекистане используют старые советские ЗИЛы.
Тимур: А это вход на рынок. Посмотрите на типичные деревья в Узбекистане — они все подстрижены.
Тимур: На рынке мы купили много вкусняшек, а также специи — они здесь божественны. Женя на фотографии ест камень. Они чем-то полезны для здоровья, но на вкус они обычный… камень.
Тимур: это тот самый Чор-Минор (четыре минорета).
Тимур: Это довольно молодое медресе, построенное в 1807 году. Здание можно увидеть на многих магнитиках, которые продают местные.
Тимур: В комплексе Абдуллахон нас встретил дед, который за небольшые чаевые сделал нам краткую историческую вводную и даже разрешил полазить по этажам.
Тимур: Таких зданий мы видели, кажется, миллион, но здесь было всё пустынно и можно было исследовать комнаты.
Алексей: На крыше Модарихона, когда поющие узбеки записывали прощальный клип, мы встратили двух туристок из Германии и Австрии. Из нашего диалога стало понятно, что в Бухаре хорошо, а старый город бьютифул.
Тимур: Последней нашей достопримечательностью был Мавзолей Саманидов. Саманиды — это древняя династия, правившая в Средней Азии и Ирани в 819-999 годах. Поэтому это не просто будка, это один из архитектурных шедевров Центральной Азии. Как и Чор-Минор, Мавзолей превалирует в качестве картинки для магнитиков.
Алексей: Изрядно натаскавшись по местам маст си и выполнив программу путешествия мы поехали на базар за дынями. Три огромных дыни нам обошлись в 20000 сум или 240 рублей. Пахли они на все 500, а через 2 дня в машине я бы сам заплатил 500 рублей, только бы не нюхать их :)