86 материалов по 25 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Узбекистан, Afrosiab St, Bukhara, Узбекистан
- 998 65 224 17 29
Музей истории Бухарского ханства. Ч.2
С 1945 года музей располагается в цитадели Арк, бывшей резиденции бухарских эмиров. Здесь расположены отдел истории с древнейших времен до начала XX века, отдел нумизматики и эпиграфики, отдел природы Бухарской области, отдел современной истории и этнографии, выставка "Памятники письменности IX—XX веков".
Крепость Арк - резиденция эмира Бухары. Ч.1
В 1985 году музей Бухары получил статус Государственного музея-заповедника.
Сегодня музей имеет 15 филиалов и три постоянные выставки, расположенные в различных памятниках архитектуры Бухары.
В течение 100 лет в стенах музея собирались и бережно хранились прекрасные коллекции предметов археологии, нумизматики и эпиграфики, декоративно-прикладного искусства, книг и документов, быта и этнографии, коллекция живописи, графики и скульптуры.
Все эти предметы экспонируются в многочисленных экспозициях и выставках музея-заповедника и отражают богатейшую историю Бухары.
Коллекция Бухарского музея-заповедника представлена первоисточниками и материальными свидетельствами истории Бухарского оазиса и охватывает практически все сферы общественной жизни региона.
Первые экспонаты краеведческого музея выставлены в витринах коридора ведущего посетителей Арк от Регистанских ворот во внутренний двор крепости. Это небольшая группа керамических изделий домашней посуды, глиняные горшки для хранения сыпучих продуктов, кувшины для воды и несколько каменных ядер. На противоположной стене — камеры с куклами-арестантами.
.
Сама крепость с её помещениями является ценным уникальным экспонатом под открытым небом, а её деревянные ворота, как будто из окаменевшего дерева, с медными клёпками и кольцом — вызывают повышенный общественный интерес.
..
Музей занимает несколько небольших залов на разные, перечисленные выше отделы.
Двор Приветствий в резиденции эмира используется музеем древней и средневековой истории бухарского оазиса. В этом дворе проходила церемония приветствия бухарских правителей. На приём ежедневно приходило 300-400 человек, не знаю, по приказу или по собственному желанию.
В отделе археологии хранится самая большая коллекция экспонатов IV в. до н.э. — XII в. н.э.
Они представлены в виде керамических изделий, нард из слоновой кости, бронзовых изделий, оружия и ювелирных украшений.
.
В витринах музея представлены древние рукописные книги, некоторые с рисунками,
.
оружие — стрелы и колчан, металлический щит и шлем-кольчуга.
Интерес представляет плеть народного героя — богатыря Рустама. Бухара. XIX век
Кованый замок для ворот Арка. Бухара. 1769 год
Водопроводные трубы. Бухара. Арк. XVI-XVII век
.
Кувшины. Глиняный обжиг. IV-V век
Металлический котёл для приготовления шурпы или плова.
Изящная металлическая ковка нарядной посуды узбекских мастеров. XVII-XVIII век
Большой самовар редкой конструкции — с двумя кранами. XVIII век
Традиционная конструкция жарового самовара, сложившаяся ко второй половине XVIII столетия, существовала в единственном варианте чуть более полувека. Уже в первой половине XIX века стали появляться новые оригинальные решения устройства самовара, хотя, не обрели широкого признания.
В музее хранятся вещицы привезённые из дальних стран по Великому Шёлковому пути.
Обширная выставка национальной одежды, обуви, головных уборов занимает целый отдел, но этого добра везде в достатке, лично мне — это интересно только в первый раз.
На золотошвейные халаты эмира ещё можно взглянуть. Здесь стоит трон правителя из Тронного или Коронационного зала Арка.
Отдельно экспонируются фото и личные вещи последних правителей Бухарского эмирата.
Небольшая табличка "должностного состава" Бухарского ханства, в ней кроме "эмира" и "бека", больше не встретилось знакомого слова. На самом деле — это "Схема управления Бухарским эмиратом в конце XIX — начале XX веков".
Договор 1868 года с Россией резко изменил судьбу Бухарского эмирата. Он потерял суверенитет и превратился в зависимое от России государство, но бухарский эмир сохранил неограниченную власть над своими подданными.
В 1885 году в Бухаре начало свою работу Политическое агентство Российского императора, которое стало контролировать деятельность эмира и его чиновников. Опорой эмира были представители династии Мангытов, которые занимали большинство государственных должностей. Весь Бухарский эмират был поделен на 27 бекств, во главе которых стояли беки.
Они назначались и увольнялись лично эмиром. Беки имели при себе огромный штат чиновников, который состоял из родственников или близких им людей.
Главным визирем, управляющим государственными делами, был кушбеги, который ведал сбором налогов и руководил администрацией эмира. Он лично ежедневно докладывал эмиру о состоянии дел в эмирате. Все чиновники назначались им, лишь высшее чиновничество назначалось самим эмиром.
Вторым по значению чиновником был диванбеги, ведавший казной и сбором закята.
Высшую судебную власть возглавлял сам эмир, после эмира был кази-калян, который возглавлял диван муфтиев, составлявших заключение по разбираемому делу. Кази-калян заведовал также нотариальной частью, духовенством и учебными заведениями.
На местах судебную власть представляли казии.
Полицейская власть была в руках миршабов, возглавляемых миршаббоши.
К высшим чиновникам относился и раис-калян, в обязанности которого входило наблюдение за исполнением законов шариата и охранением нравов.
Охраняли беков и их имущество обученные воины — нукеры.
Засилье чиновничества тяжелым бременем ложилось на плечи трудового народа. Большая часть доходов страны тратилась на огромное количество служащих и чиновников государства.
Это нам знакомо!
В музее меня интересовало декоративное украшение медресе и мечетей древней Бухары.
После посещения несколько лет назад Хивы, долго находилась под впечатлением от виртуозного исполнения, многообразия форм, затейливых узоров и ярких цветов керамики.
Хива. Ичан Кала - жемчужина древнего Хорезма
Хива, Бухара и Самарканд сохранили традиции изготовления самобытной керамики из глины.
Мастера-керамисты с гордостью отмечают, что им удалось избежать влияния соседей и сохранить самобытность декора. Роскошные яркие полихромные изразцы, которыми украшали фасады и интерьеры городских построек выходили из гончарных мастерских местных мастеров.
Согласно сложившемуся обычаю, старые мастера передают своим детям секреты ремесла, и они строго хранятся в каждой семье бухарских керамистов.
Ковры из разноцветных глазурованных керамических плиток были характерны для архитектуры Бухары XVI-XVII веков. Порталы ханак, мечетей, медресе, рынков-куполов одевали яркими панно из изразцов синего и голубого цветов с узорочьем из белых, жёлтых и красных линий.
Бухарские мозаики набирались из керамических деталей, каждая из которых имела свою форму: звёзды, ромбы, треугольники. Такие элементы отливались или вырезались отдельно. Существует даже специальный термин – «резная мозаика», характеризующий технику создания подобного декора.
В музее, к сожалению, очень скудно представлена отделочная керамика, но зато нам рассказали
в подробностях, как природный фактор влияет на обрушение изразцов, иногда и целых фасадов.
Вода, просачивающаяся из почвы в стены зданий, действует на поддержку обращая её в пыль. Землетрясения, представляющие в крае далеко не редкое явление, заканчивают работу, начатую водой, и обрушивают массы изразцов.
В частности, по отношению к мозаикам влияние воды сказывается следующим образом.
Гипсовый цемент, связывающий отдельные кусочки мозаик, напитываясь водой и увеличиваясь в объёме, выпирает кусочки мозаик вперёд; при высыхании он снова принимает прежний объем, и тогда кусочки мозаик оказываются уже не закреплёнными в цементе и поэтому легко выпадают.
Зимой, когда происходит ещё и замерзание воды, процесс разрушения мозаик идёт ещё быстрее и количество вываливающихся кусочков делается ещё значительнее.
Кроме этих стихийных сил, большое участие в разрушении мечетей принимают и люди.
Прекрасные памятники древнего зодчества, богато украшенные изразцами и мозаиками давно уже служат предметами довольно бойкой торговли антиквариатом. Изучение мечетей показало, что из облицовок погибло естественным путём, а что украдено для продажи.
Мечеть Патхабот, по типу совершенно тождественная с мавзолеями Шах-Зинда, грабится чуть не каждый день самым варварским образом, рельефные изразцовые кирпичи разламываются вдребезги, и я видел на полу свежие осколки этих кирпичей. Караулят ее муллы, как мне сказали. Но, судя по тому, что я видел, я думаю, что это ложь, тем более что, как мне передавали, для одного французского путешественника, не знаю по чьему распоряжению, было выломано отсюда не дальше, как в прошлом году, несколько кирпичей. В конце 1901 г. или в начале 1902 г. в ней были выкрадены часть деревянной резной решетки от гробницы святого и одно из колец у входной двери.
Самуил Мартынович Дудин-Марцинкевич — этнограф, художник, фотограф и путешественник.
Статья "Орнаментика и современное состояние старинных самаркандских мечетей"
"Известия Императорской Археологической комиссии". Выпуск 7. 1903 год.
Кроме залов, что мы осмотрели, существует Коллекция отдела нумизматики — 19162 единиц хранения. Основная часть музейной коллекции было сформировано в 20 годах XX века. Сегодня на хранении имеются монеты, найденные в ходе археологических раскопок на территории города Бухары
В отделе природы хранятся экспонаты и фигуры животного мира Бухарского оазиса.
Здесь выставлена на показ практически вся природа Бухарского региона и животный мир пустыни Кызылкум.
В подвалах Арка располагаются фондохранилища музея и часть богатства Бухарского эмира.
На хранении имеются украшения, ордена и медали, оружия и другие предметы эмира, сделанные из чистейшей пробы золота, дорогостоящих и редкостных камней.
Один из орденов эмира Алимхана искусно изготовлен из бухарского золота и весит 3,5 кг.
В подвалы нас не пустили...
- Адрес:
2, Абу Хафс Кабир, Afrosiab St, Bukhara
- Телефон:
998 65 224 17 29
Дешёвый ✈️ по направлению Бухара
- 5 фев 2023, 11:58удалитьНас не водили в этот музей, поэтому мне было очень интересно прогуляться по его залам с вами. Здорово увидеть керамические изразцы так близко!
Спасибо за рассказ, и фото - 5 фев 2023, 13:11удалитьРедко хожу в музеи в поездках, всегда жалко тратить на них время, только в случае непогоды.
- 5 фев 2023, 13:38удалитьС определенного времени я начала стараться делать это, очень интересно оказалось
- 5 фев 2023, 22:53удалитьМолодцы девчонки! Для вас и делают музеи и театры!
А нам — клубы и бары! )))