На дворе наступила ночь, вернее вечер и солнце уже давно скрылось за горизонтом, когда мы подошли к Орнаментальным воротам, которые венчают собой вход в Королевский Дворец.
От площади перед воротами с высоты Будайского холма открываются шикарные виды на Дунай. Внизу весь в освещении Цепной мост и Парламент.А впереди за кованной решеткой сам Дворец. Его основанием считается 1240-41 год, когда король Бела IV после татаро-монгольского нашествия решил укрепить южную часть плато Буды. Изначально замок был очень скромным, пока сюда не переехал двор Людовика Великого Анжуйского в 1347 году. Свою нынешнею красоту Дворец обрел во время правления Матьяша (Матиаша) Корвина. При турках и во время Великой Отечественной войны подвергался сильным разрушениям и впоследствии был фактически восстановлен заново. Сейчас во дворце находится сразу несколько музеев: Венгерская национальная галерея, Музей современной истории (истории Будапешта) и Национальная библиотека Сечени с крупнейшим собранием ценных книг и рукописей. В этот поздний час у нас была возможность увидеть только внешнею красоту Дворца и в свете софитов мы начали осмотр.
Началось все от Орнаментальных ворот. Рядом с ними восседает мифическая птица Туруль. Посажена она тут в честь тысячелетия мадьярского завоевания 896 года. Как гласит легенда именно эта птица указала кочевникам дорогу на Будапешт. Хищника засняли мы с двух сторон. С площади и от дворца. Второй ракурс более впечатляющий. Здесь птица открывается во всем великолепии своего устрашающего оскала. Отсюда же с лестницы впечатляющая панорама Дворца, точнее той его стороны, которая смотрит на Дунай. На переднем плане фонтан «Дети удят рыбу» Маленькие дети борются с огромной пойманной рыбиной., вдалеке стоит памятник принцу Евгению Савойскому. Поставлен монумент в честь его победоносной битвы при Зенте. Битва стала поворотным этапом в этой войне и способствовала заключению Карловицкого мира 1699 года. На постаменте можно рассмотреть сцены битвы : армия Евгения Савойского напала на войско султана Мустафы II, когда оно пересекало реку Тису, и разбила его, несмотря на значительное (почти в два раза) численное превосходство турок.
Пройдя в арку Дворца, оказываемся у более интересного фасада Дворца. В ночном освещении совершенно по другому смотрится знаменитый фонтан "Охота короля Матьяша". Никаких красок, всего два цвета темный и светлый. Кажется,что светлый король восстает над неосвещенной толпой придворных и повелительным жестом дает указание непонятно кому. На самом деле здесь воспроизведена знаменитая венгерская легенда, по которой во время охоты Матьяш, которому нравилось переодеваться в простую одежду, встретил прекрасную Илонку, которая влюбилась в него, не догадываясь, что перед ней король. Именно та самая Илонка и сидит в темноте и смотрит на свою недосягаемую любовь.
За углом от фонтана Львиные ворота — арка, которая ведет во внутренний двор Королевского дворца. Названы они так по львам, охраняющим арку. Причем на входе во двор рты у львов закрытые, а с другой стороны открытые. Объяснения можно придумать какое угодно. На этой же площади находится вход в Венгерскую национальную галерею. Перед входом скульптура хортобадьского ковбоя , укрощающего коня.
Отсюда мы отправились в обратном направлении. По пути нам встретились крепостных укреплений эпохи средневековья и времен турецкого владычества. В самом конце нас ждал разудалый гусар.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.