(рассказывает Егор)
Свой спуск с Будайского холма к набережной мы начали по очень живописным узким улочкам, временами переходящим в лестницы. Яркое солнце и цветущие деревья создавали несказанно праздничное настроение, и, несмотря на то, что мы уже начинали чувствовать свои ноги (недоумевающие, с какой это стати хозяева решили сегодня настолько их нагрузить), впереди было ещё немало всего нового и интересного.
К Дунаю мы вышли аккурат между Кальвинистской церковью и церковью святой Анны.
Первую возвели в 19 веке, и она явно выбивается из общего ряда будапештских архитектурных шедевров. Не потому что сама не является одним из них, а потому что абсолютно не похожа ни на что, виденное нами ранее: стены из красного кирпича, крыша, выложенная керамической плиткой, готический строгий канонический стиль.
Вторая церковь, носящая имя св. Анны, является обладательницей двух башен и была построена в стиле барокко в середине 18 века. Между прочим, вплоть до роспуска иезуитского ордена это святилище являлось иезуитским.
Здесь же открывается чудесный вид на набережную Пешта, которую, тем не менее, нам ещё представится возможность изучить подробнее (подсказка: ко… Скоро всё узнаете!). Полюбовавшись церквями (которых на набережной оказалось не две, а целых четыре, причём как будто выстроившихся в одну линию, к двум уже упоминавшимся присоединились Капуцинская и св. Елизаветы), мы повернули на юг и, фотографируя практически без перерыва, отправились вдоль Дуная к Цепному мосту, безусловно, самому известному в Будапеште и одному из самых знаменитых в Европе.
История создания этого сооружения такова: один граф, по имени Иштван Сечени, как-то решил переправиться по Дунаю из Пешта в Буду (которые, как мы помним, являлись абсолютно различными городами). Однако, из-за ледохода на реке (естественно, более широкой и бурной, чем сейчас), и явного нежелания Иштвана лавировать на лодочке между грозных льдин, бедолаге графу пришлось ждать переправы целую неделю! После чего аристократ, как водится, вспылил и решил взять, да и отдать свой годовой доход на строительство моста (что наверняка не слишком понравилось графовым домочадцам). Но дворянское слово крепче камня, и потому в 1839 году началось строительство первого моста, связавшего Буду и Пешт, и продолжалась эта грандиозная стройка десять лет. Фактически, Цепной мост стал первой предпосылкой к объединению двух городов на разных берегах Дуная в один красавец Будапешт.
Во время Второй Мировой войны Цепной мост, как и многие красивейшие архитектурные памятники венгерской столицы, был взорван, а вновь восстановленный мост открыли в год его столетия, в 1949.
У моста расположена площадь имени Адама Кларка – англичанина, построившего одну из главных достопримечательностей Будапешта, здесь же расположен огромный каменный тоннель, и вокруг непрерывно снуют машины, то ныряя в него, то выныривая из каменных глубин. На площади находится камень, обозначающий так называемый нулевой километр, от которого рассчитываются все расстояния в городе.
Перед входом (или въездом) на мост всех встречают каменные львы, о которых рассказывают такую историю. Создал эти скульптуры скульптор по имени Янош Маршалко, который настолько гордился собственным творением, что громогласно заявил: «Если кто-то найдёт в моих львах хотя бы один изъян, я, их автор, тут же брошусь в Дунай!». Тут же один мальчуган сообщил незадачливому скульптору, что в пастях львов отсутствуют языки. Что произошло дальше, в разных версиях и выглядит по-разному, но в одном случае скульптор крикнул парню, что желает его жене такой же язык, как у этих львов, и прыгнул в Дунай, в другом прыгнул в Дунай молча, а в третьем популярно объяснил всем желающим, что львы, дескать, не собаки, а потому языки у них из пасти висеть не должны. И никуда прыгать не стал. Как бы то ни было, Янош благополучно дожил до 1890 года (а эта история произошла в 1852), а львы на Цепном мосту являются одной из любимейших достопримечательностей как туристов, так и жителей Будапешта.
Переходя по мосту в Пешт, мы не смогли отказать себе в удовольствии сделать несколько панорамных фотографий.
На другой стороне Дуная нас встретили площадь Рузвельта и дворец Грэшема – красивейшее здание начала 20 века, в котором сейчас находится отель «Четыре сезона».
Здесь же мы обнаружили памятники Ференцу Деаку, благодаря которому в 1867 году появилась Австро-Венгерская монархия с венгерским правительством, а также нашему старому знакомому Иштвану Сечени.
Слева от нас расположилась Венгерская академия наук – здание середины 19 века, пожалуй, самое старое, сохранившееся на площади Рузвельта, поскольку взамен разрушенных построек здесь появились Венгерский банк, отель «Софитель Атриум» и, внимание, один из многочисленных филиалов сети «Интерконтиненталь» (в одном из них, расположенном в Тель-Авиве, я имею честь работать).
Мы продолжили своё движение вдоль Дуная на юг, в сторону моста Эржебет (нас там ждал кора… Ну, догадались?), правда, теперь уже по стороне Пешта, где расположились греческая православная церковь, полускрытая деревьями, концертный зал «Вигадо», отель «Мариотт» и Приходская церковь Старого города, заложенная ещё в 11 веке, потом, как водится, многократно перестраиваемая, разрушаемая и восстанавливаемая, приобретшая свой окончательный облик в 18 веке.
Почти у самого моста нас ждала получасовая передышка, поскольку кораблик, который должен был нас взять на часовую экскурсию по Дунаю (в ходе которой для желающих планировались три остановки), отходил от причала в 16:00, а на часах было едва за половину четвёртого. Мы расположились на каменных ступеньках, ведущих к самой воде, и подставили лица тёплому солнышку, время от времени лениво фотографируя голубей и виды Буды.
Но вот к причалу подошло наше бравое судно, мы погрузились и отплыли. Экскурсия велась на английском и немецком, так что к красотам столицы Венгрии добавилась и познавательная нотка. Мы проплывали мимо уже виденных нами отелей, дворцов и церквей, делая снимки панорам города, и слушали плавную речь гидов.
От них мы узнали, что главная достопримечательность Будапешта, Венгерский Парламент, — это самое большое здание в Венгрии, выполненное в неоготическом стиле, которое многими сравнивается с Вестминстерским дворцом в Лондоне и самими венграми любовно называется «домом Родины». Строил его архитектор Имре Штейндль, чей проект победил в конкурсе и обошёл при этом остальных 18 конкурентов. Между прочим, по проектам архитекторов, занявших второе и третье места, построены здания, расположенные на площади Парламента (на неё мы попадём в самом конце нашего будапештского маршрута), одно из них – это Министерство сельского хозяйства, а второе – Этнографический музей. В постройку Парламента (которая длилась 17 лет!) было вложено столько средств, что на них можно было обустроить средних размеров венгерский город!
Здание получилось огромным, идеально симметричным и величественным, красивее всего оно смотрится с набережной Буды (или, как в нашем случае, с кораблика на реке), а главный вход находится на площади с другой стороны. Остаётся лишь добавить, что с разных точек города и в разных ракурсах нами было сделано не менее 35 (!) снимков Венгерского Парламента, который будто притягивал к себе объектив фотоаппарата, где бы мы не находились.
Наш путь лежал к мосту Маргит (венгерское произношение имени Маргарет), построенному с участием бюро небезызвестного Эйфеля, и к одноимённому острову. Мост (открывшийся после реконструкции в прошлом году) и остров получили своё имя в честь канонизированной принцессы Маргит, дочери короля Белы Четвёртого, который заново отстраивал страну после нашествия монголов в 13 веке.
По плану нашего мини-круиза мы должны были обогнуть остров и вернуться в исходную точку на набережную Пешта. Но, уже в который раз, сработала наша туристическая интуиция, а потому, когда кораблик причалил к деревянным мосткам, мы поспешили сойти на берег.
Остров Маргит многие называют идеальным городским парком. Он расположен посреди Дуная на равном удалении от набережных Буды и Пешта, почти вся его территория засажена десятью тысячами деревьев, здесь есть бассейны, спортивный центр, несколько исторических монументов (в их числе развалины монастыря 13 века), красивейшие аллеи, цветочные клумбы и даже зооуголок!
Первым делом мы взяли напрокат малопонятный вид транспорта: что-то вроде парного озёрного катамарана, только на трёх велосипедных колёсах и гораздо с меньшим пространством для удобства пассажиров. Мои два метра роста пришлось сложить в три раза, чтобы втиснуться в эту колесницу. Однако, ездить на ней оказалось довольно удобно (хоть и выглядели мы, по уверениям моей жены, как два клоуна), и за полчаса мы неспешно объехали пол-острова. На обратном пути Юлька попросила «порулить», что доставило нам обоим немало удовольствия: ей от самого процесса, а мне от созерцания полного несовпадения таких понятий как «прямая» и «путь нашего средства передвижения». Сдали мы наш транспорт, тем не менее, в целости и сохранности, и отправились гулять по острову пешком.
Почти сразу мы нашли лоток продавщицы сладкой ваты, причём, к нашему удивлению (может, это мы такие тёмные, но видели такое в первый раз!) будапештская сладкая вата была с разными вкусами: от зелёного яблока и клубники до банана и малопонятного «бабл-гам». Юлька взяла порцию «зелёного яблока» и тут оказалось, что порция эта чуть ли не в пол-Юльки размером. Пришлось сесть на скамейку и обстоятельно помогать жене уплетать это дело. После чего наша прогулка продолжилась.
Неудивительно, что генеральной репетицией перед завтрашним посещением (не скажу, чего!) стал зооуголок острова Маргит. Здесь нас встретили олени, страусы, павлины, пони несколько видов уток, а также множество обаятельных аистов – птиц, которые практически стали символом Венгрии. Больше всего нас поразила парочка, которая в двух шагах от нас посреди пешеходной асфальтированной дорожки… упоённо вила гнездо!
На обратном пути мы сфотографировали Будапешт с моста Маргит, полюбовавшись видами предзакатного города и в очередной раз поразившись законченности архитектурных ансамблей двух набережных.
А после быстрого перекуса в одном из филиалов американской сети закусочных с шотландским именем (не реклама!) короткими перебежками (время уже поджимало) отправились к нужной нам станции метро через набережную Пешта и площадь Парламента, едва успевая по дороге фотографировать невообразимые красоты, открывающиеся нашим восхищённым взглядам.
В результате, оказавшись напротив входа на станцию метро, я вежливо поинтересовался у одного из охранников Венгерского Парламента, где тут, собственно, метро. А он столь же вежливо показал мне за спину, ГДЕ тут, собственно, метро.
Дальше всё было по сценарию: метро — вокзал Будапешта – поезд – вокзал Братиславы, но здесь мы уже внесли в наш маршрут нотку разнообразия, вернувшись в гостиницу на такси: ноги просто не держали. Торжественно поклявшись себе, что это было в последний раз.
Завтрашний день обещал быть умиротворённо-благостным. Почему? Скоро узнаете!