Оно было первым — достаточно кратким и, как водится, робким и временами неуклюжим. Но все равно — город меня очаровал.
Не знаю, как с востока, а вот визитерам с запада советую воспользоваться поездом, отнюдь не являясь фанатом железных дорог. Из Берлина, например, это просто идеальный вариант: вечером сел, утром вышел в Будапеште, тоже самое – обратно. Двухместное спальное купе стоит, если заказывать не в последнюю секунду, по «эконом-тарифу», дешевле двух билетов на низкобюджетный «Easyjet», про цены национальной компании «Малев» я вообще молчу... Можно так провести, к примеру, уик-энд: отправившись в путь в пятницу после работы, прибыть обратно в понедельник к 9 утра. В принципе, для первого поцелуя с городом достаточно: полдня на Будду, полдня на Пешт, затем вечер в ресторане с музыкой и гуляшом (паприкашем, гусиной печенью, ростбифом, и...и... и... (ох... – и знаменитыми пирожными, конечно)), второй день – половина снова на Пешт (он больше), вторая половина — на термы. И в поезд. Жить при этом желательно в центре – но, учитывая экономию 2-х ночевок, вполне можно это себе позволить.
Итак, выспавшись под стук колес, мы выходим из здания вокзала.
— Такси? Желаете такси?
— Сколько будет стоить? – по карте я уже прикинула, что наш отель максимум в трех километрах.
— Пятнадцать евро!
Не, ну конечно, можно и на все двадцать кругами наездить – города-то я не знаю совсем.
— Спасибо большое. Мы, пожалуй, воспользуемся метро.
Метро в Будапеште интересное. Самая старая ветка была проложена еще в 19 веке (вообще, к слову, местное метро – старейшее в Европе!) и до сих пор имеет весьма ностальгический вид: маленькие желтые вагончики, кружевные решеточки, небольшие скорости, короткие перегоны – все словно игрушечное слегка. Другие ветки достроили позднее, однако поезда на них тоже весьма ностальгические ...ммм... в плохом смысле этого слова: на них бегают московские, голубые с синим, «из прошлого» вагоны – но таки-ие облезлые... В Москве подобных страхот и в худшие времена было не найти.
Перед входом билет нужно показать двум (!) контролерам. Не вздумайте его выкидывать! – потому что при выходе его нужно будет снова показывать. И снова двоим.
Отнесем эти мероприятия к борьбе с безработицей.
В ожидании, когда будет готов номер, мы выходим на площадь Верешмарти и усаживаемся за столик в легендарном кафе «Жербо». Одна из крупнейших кофеен Европы, с потрясающими воображение деревянными облицовками и помпезными люстрами. Да, мы конечно знаем, что цены в нем кошмарные, так, что при взгляде на счет едва успеваешь подавить возглас «never again!», сервис плохой, пирожные не такие уж чтобы, а публика в основном – туристы, начитавшиеся путеводителей, но... Скажите, как же это можно – побывав в Будапеште, не выпить кофе в «Жербо»?!
Зато, когда мы снова на залитой солнцем площади, мы понимаем, что жизнь прекрасна! Перед нами во всей красе — ухоженые дома эпохи неоклассицизма, деревья высвобождают листья после зимней спячки, лотошник на углу уже приступил к торговле, а двое музыкантов посреди площади наигрывают что-то залихватское ...К слову, музыка на этой площади не смолкает весь день, вплоть до позднего вечера, завершаемого владельцем очень маленького, но голосистого саксофона.
Мы бродим по улицам и улочкам, любуемся зданием Парламента и величественым проспектом Андраши , монументальной Базиликой (непременно зайдите и внутрь!) и изящной оперой, присевшей на перила трамвайной остановки "Маленькой Принцессой" скульптора Мартона...
Проходим насквозь пешеходную, кишащую магазинами и мелкими торговцами «Ваци Утку» и, наконец, оказываемся на рынке, расположеном в здании, сделавшем бы честь любому музею.
Паприка, паприка, кому паприку? — рядами, штабелями упаковок, гирляндами. В бумажных пакетиках, в тряпочных, с деревяными ложечками, в тандеме с чесночком — какую вам? На дородной продавщице по случаю пасхи — шапочка с заячьими ушами. В соседнем отсеке, ломящемся от пахучих колбас, уже выпивают – может, токай, а может, и не его – вечер не за горами.
— Скажите, как можно заехать отсюда на гору Геллерт? У сына болит колено, он не может много ходить.
Предлагающая кружевные «вышиванки» девушка морщит лоб, призывает на помощь соседа – продавца футболок, тот еще кого-то... уже через пару минут пол-рынка наперебой советует нам оптимальный маршрут. Надо ехать на трех трамваях – нет, на двух трамваях и на одном автобусе – но вы не бойтесь, это очень просто, мы вам сейчас все объясним! – вот, нарисуем на салфетке!
При этом практически все говорят только по-венгерски. Но каким-то волшебным образом мы объясняемся с ними, и понимаем, куда идти. И даже, о чудо, доезжаем до места назначения, и не зря; потому что вид с Горы, украшеной лишенной недавно соцаттрибутов статуей Свободы – отменный.
Начало вечера мы посвящаем Цепному мосту, впервые соединившему 2 города, Буду и Пешт. Ведь именно здесь, по Дунаю, проходила не много не мало граница Римской империи! К тому же, он отлично подсвечен.Да и весь будайский холм с Королевским дворцом на нем тоже прекрасно освещен и смотрится вечером даже в чем-то импозантнее, чем днем.
А ужинаем в ресторане «Калас» рядом с оперой – в утешение, что не попали на «Трубадура», билеты на которого оказались распродаными за месяц... При попытке описать его (ресторан, а не «Трубадура»!) тянет на высокопарный слог — ну а как без него, если прием пищи происходит в свете изысканых люстр, в обрамлении хорошо сохранившегося старинного интерьера, с официантами, ловящими желания ваши буквально на лету... А какое блестящее трио музыкантов, особенно скрипач! Ах, Будапешт!..
Назавтра нас ждет много всякого другого: воздушная, очаровательная, невзирая на дождь, церковь Святого Матьяша и уютный Рыбацкий бастион на Будайском холме, рядом — контрастирующий с ним, великолепно встроеный в остатки старой церкви суперсовременный «Хилтон»... Живописные улочки Буды и величественный королевский Дворец. И, возвращаясь в Пешт — непревзойденное, на мой скромный вкус, не только по пирожным, но и по интерьеру кафе «Централь». Площадь Героев и музей Изобразительных искуств с неплохой подборкой испанцев и импрессионистов.
Ну и, конечно же, знаменитые Сеченские купальни, с их нескончаемой (15 шт.) чередой внутренних бассейнов с разным составом и температурой воды — один полезнее другого. А также с тремя внешними бассейнами, где можно отдохнуть взглядом на беззаботно плывущих над купальней облачках, изящном, с золочеными колоннами здании начала прошлого века, напоминающем дворец... Или же понаблюдать за игрой в шахматы – желающих сыграть, стоя по грудь в воде, здесь всегда хватает. Но и болельщиков не меньше!
А знаете ли вы, что Будапешт, словно на вулкане, стоит на термальных источниках? Впрочем, это еще древним римлянам известно было, которые здесь первые купальни и построили – так что, думаю, знаете. К слову, в черте города находится десятая часть всех термальных источников Венгрии. Однако, чего там фактами голову забивать – давайте лучше окунемся по горло в горячую, булькающую, полезную водичку — или встанем, зажмурившись, под массирующую струю... И станет тааак хорошо...
Тем более, что скоро уезжать пора. Наверное, стоит сюда вернуться – много чего не успели... Да и повторить то, что успели...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень познавательно и красочно описано
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
По-русски говорить с местными жителями не пробовали? Конечно, 56-й год венгры не забыли, но социалистическое прошлое наложило свой отпечаток. В некоторых магазинах и в термальном комплексе на острове Магрит с нами довольно уверенно общались на русском.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Рада, что понравилось, я старалась! :-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Отчего же, пробовали, на рынке (см. выше) — и они нам отвечали. По-венгерски. ;-)
А если серьезно, как-то опасаюсь я по-русски разговаривать в бывших дружественных нам странах. Сама толком не пойму, почему. По-английски комфортнее как-то.