Вишенкой на торте празднования моего дня рождения в Будапеште был запланированный поход по руин-пабам, которыми славится этот город.
Вы правильно поняли, «руин» от английского ruin — развалины. Мода на них началась примерно 10-15 лет назад, когда множество домов в первую очередь в районе Эржебетварош, простаивали заброшенными и никому ненужными. Пока местные власти искали деньги на их ремонт, решение нашла местная молодёжь, они арендовали несколько зданий и почти ничего не ремонтируя в них, открыли тут бары. Никаких кожанных диванов, никаких обоев, скатертей и прочих не самых нужных в баре вещей. Только угар и хардкор! Интерьер зачастую можно охарактеризовать как «гараж-стайл» или «всё что было на чердаке у бабушки»: разномастная мебель, старые велосипеды, автомобильные детали, деревянные лыжи, чучела жирафов и т.д. Главное же в баре не его вид, а недорогие напитки и потрясающая атмосфера!
К походу мы подготовились чуть менее основательно, чем хотели. Я скачал на телефон приложение, с пешеходной экскурсией по 7 самым известным и старым руин-пабам, которые мы собирались одолеть за вечер. Вдобавок к этому, я надеялся в одном из них купить некий паспорт руин-пабов, по которому можно в каждом баре получать второй заказанный напиток или коктейль бесплатно. Но оказалось, что купить его надо было где-нибудь в городе заранее, а в барах их нет. Имейте в виду.
Первым в списке был паб Instant, открытый на месте двух многоквартирных домов.
Оформление крайне психоделическое и неординарное.
Сова с сиськами, зайцы на люстрах.
Оленёнок пожирающий сердце, общительные бармены, мощная альтернатива в качестве звукового фона. Для разгона взяли местного пивка Dreher, а в качестве check-in напитка я выбрал местную водку — палинку. Что-то вроде чешской сливовицы или черногоской ракии, которая гонится из всего подряд: яблок, абрикосов, вишни, сливы и т.д. На дворе была среда, и в начале вечера народу в баре было не много. После стаканчика решили не задерживаться и пошли в следующий паб.
Anker't в отличие от того же «Инстанта» не делает упор на оформлении. Тут нет никаких украшений, зато есть огромный внутренний двор, который летом превращается в сад. Двор-колодец, окруженный стенами четырёхэтажного здания, напоминает колизей. Главная движуха происходит под открытым небом, часть помещения закрыта брезентом и обогревается тепловыми пушками.
Выбор напитков огромен. Цены смешные.
Рабочий день заканчивается, людей везде прибывает. Наклёвывается первый вывод относительно палинки: если она воняет как последняя сивуха, то пьётся на ура. Если пахнет сладким девчачьим ликёрчиком — значит ядрёная как дагестанский самопал. Не дожидаясь пока пара выпитых шотов начнёт делать нас медлительными и ленивыми, выдвигаемся дальше.
Паб Iskola или просто «Школа», открыт как можно догадаться в здании бывшего учебного заведения.
Спортзал отдан под танцпол, а в столовой можно перекусить.
Понравились стоячие столики из половинок манекенов и оригинальные кресла с подлокотниками из старых покрышек. Но открывалось заведение только после 22:00 и пока никого не было, поэтому налить нам было некому. Направили свои стопы дальше по списку.
Kuplung переводится как Сцепление, потому что заведение открыто в здании бывшего ремонтного сервиса для автобусов.
Рыжая чтобы согреться перешла с дикой палинки на глинтвейн, а я продолжал пробовать разные вкусы этого местного напитка, хотя какой бы то ни был вкус я уже не ощущал.
Часть паба также расположена под открытым небом, есть настольный футбол для поиграть.
А на входе в туалет сидит бабушка и собирает чаевые за его пользование. Любую сумму, сколько хочешь. Самые пьяные посетители молча проходят мимо неё, ничего не платя.
В Ellátó kert, когда мы туда добрались, заканчивался концерт.
Заведение с мексиканской кухней было заполнено почти полностью. Кто-то играл в бильярд, кто-то ел тако, кто-то как мы выпивал и общался.
Солистка из собиравшейся на сцене группы кинула мне воздушный шарик, на котором мы нарисовали рожу и дальше выпивали втроём. Телефон на ночном морозном воздухе предательски разрядился, выяснять местонахождение последнего в нашем забеге заведения пришлось у бармена.
На десерт мы оставили самый старый руин-паб Szimpla Kert.
«Симпла» просто огромная. Несколько барных стоек на разных этажах, чтобы избежать очередей, внутренний сад, кресла качалки, исписанные стены, атмосфера дикого карнавала.
С одной стороны от тебя засыпают за столом бухие студенты, с другой — сосутся два гея, с третьей — пожилое семейство чинно припивает джин.
Заведение хоть и огромное, но народу было столько, что мы еле нашли свободный столик, чтобы разместиться. Напоминаю, на календаре среда.
Тут мы решили осесть окончательно, поскольку алкоголь и атмосфера нас захлестнули. Если вам доводилось бывать в московском «Гоголе» до того как его из отвязного гаштета превратили в унылую забегаловку, оттяпав внутренний дворик со сценой и танцполом, то можете себе представить уровень запредельного угара, который здесь творится. Руин-пабов в Будапеште больше, чем мы прошли, но чтобы за один раз все охватить нужно иметь золотую печень и недюжую выносливость. Мы взяли кальян, выпили, потанцевали, выпили ещё и часа в два ночи поймали такси, и с воздушным шариком подмышкой и греческим донером из круглосуточной шаурмичной, которые раскиданы на каждом углу, ввалились в гостиницу на глазах изумлённого ночного портье.
P.S. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а так же заставляет впутываться в увлекательные приключения ;-)