Сейчас в эпоху нашей катастрофической занятости, когда так популярны сити-туры, будто созданные специально для тех, кто не может позволить себе выезжать в отпуск на неделю или две… Причем, как не странно под эту тему подходят две крайние категории – те у которых количество энтузиазма и желания превышает количество наличных в кармане, и те извечно занятые бизнесмены с тремя телефонами и лэптопом под мышкой, которые даже на Мальдивах умудряются «разгружать вагоны». Сити-туры – недолгие вылазки на выходные, назовем его отпуск выходного дня, или длинный уикенд, как это модно сейчас называть. Только вот тут встает вопрос пресловутого джетлега, утомительности перелетов. Как раз тот момент, когда без боли на себя в зеркало не взглянешь, любой хоть сколько-нибудь порядочный терапевт и психолог скажет — отпуск в качестве обновления вашей рожицы должен длиться минимум неделю. Биологические правила всегда можно обмануть, если правильно использовать свой длинный уикенд…
Если мне когда-нибудь на всем маршруте повезет с перелетами, я, наверное, пробегу голая по Красной площади. Почему аэропортовые службы и авиакомпании косячат всегда именно в мою сторону для меня так и остается загадкой. Довольная Даша уже 1час 40 мин стояла в каком-то сарае аэропорта Внуково, ожидая посадки... Табло с рейсом погасло 2 часа назад, люди неистово орали, Wizz air был глуховат. Нам сказали — возвращайтесь в город, у Внуково с 5 до 10 утра не было времени после сильного снегопада почистить ВПП, все самолеты садятся в Домодедово. Жилье и питание авиакомпания предоставлять не будет, ПАТАМУШТА это не ее вина... «Да и еще сами звоните и разбирайтесь когда хотите улететь...» Я, наверное, была одной из первых — мне быстро ответили и перенесли вылет на следующий день. Только вот мой рождественский уикенд урезался на целые сутки...
Чтобы не превратить контрастный душ нашего путешествия в душ шарко со всеми обрушивающимися пробками до аэропорта, визовым режимом, паспортным контролем. Тут главное правило: ”Relax, take it easy”! Мы едем не работать туристами, наша цель – слиться с местными, жить этим городом.
Логистика долгого уикенда (он же короткий отпуск) проста: прямой перелет до Будапешта, бюджетной и такой родной венграм WizzAir, из багажа – один маленький рюкзачок, 20 мин на сборы. Все с легкостью вмещается даже в самый запутанный тайминг. Лентяй, конечно, по прилету возьмет такси, но мы же хотим закосить под местных, поэтому с довольными рожицами плюхаемся в автобус 200Е, и «мчимся» навстречу мечте. Тут правда можно немного не вписаться в пресловутый тайминг, и обломать на начальном этапе свои ожидания… Автобуса то прямого до города нет… Он довезет до станции Kőbánya-Kispest, ну а вот там уже в метро третьей ветки, но мы же городом проникаемся настоящим, поэтому вполне наш вариант. Метро в Будапеште, конечно, несколько странное, возвращающее в Московское метро моего детства. Ехать до центра не сказать, что быстро, посадить телефон во всяких там «вотсапах» и «Вконтактах» я точно успела, поэтому нарадоваться не могла, вывалившись на площадь Ференца Дика
Первый день должен быть без заморочек легким, поэтому отдаемся во власть рождественского Будапешта, который затягивает тебя всеми своими многочисленными ярмарками, запахами глинтвейна и яркими красками рождественских колокольчиков.
Самая большая ярмарка, как и положено, вот уже который год располагается на площади Вёрёшмарти, тут даже улочка Ференца Дика, ведущая к площади это одна сплошная ярмарка.
Главная ярморочная площадь в свой обычный день – излюбленное местечко жителей Будапешта, да и сегодня они как-то выделяются своим пофигизмом ко всему происходящему на площади.
Мешаются толпы туристов, и хочется поворчать – ничего страшного это хорошо излечимо парой стаканчиков горячего глинтвейна – и поплыли дальше по улицам Будапешта.
И пока все эти люди, которые называют себя туристами, в судорожном припадке что-то ищут во всех многочисленных палатках, мы садимся рядом со львами на фонтане, по которым так любят ползать местные дети.
И во всем этом общем копошении начинаем выдирать кусочки прекрасного… Например, жареные каштаны, которые я так люблю.
Ярморочные лотки и палатки закрыли все здания, которые окружают площадь, но зато здесь очень по-рождественски красиво. Ты невольно думаешь: так вот куда ты спряталось Рождество, а я так долго тебя искала…
Тут мгновенно вспоминаешь детство, елку, Деда Мороза, подарки, сладости, запах корицы и имбиря – именно эти ароматы и создают пррраздник…
Сначала кажется, что все на ярмарке красиво, очень круто и прикольно, но зачастую продается всякая чепуха от странных игрушек и украшений до эмалированных горшков кружек. Говорят, это местный очень крутой сувенир! Помните эти милый кружечки из детства с зайчиками и ежиками — вот в Будапеште на ярмарке этих ути-путечек ну просто завались, а главное это очень стильно-полезный местный сувенир – можно использовать в качестве тары под горячий глинтвейна и как ночной горшок…
По мне так самым полезным сувениром из Будапешта будет паприка.
Паприка — один из символов Венгрии, и лучше паприки вам на всем белом свете не найти, тем более за такие копейки! Ее тонкий аромат и мягкий сладковатый вкус придает блюдам тот самый венгерский акцент.
Насладившись всей этой Будапештской рождественской кутерьмой, двигаемся в направлении набережной...
Проникнуться городом, пропустить весь его урбанистический флер через свою душу, вскипятить кровь в жилах — это очень хорошо получается именно на набережной Будапешта. Хотя в Будапеште как таковой набережной нет, это скорее улица Притрамвайная. Все эти его старинные трамвайчики, улочки с прекрасными фонариками вот он ни с чем не сравнимый флер Будапешта…
…И люди… Люди делают этот город. Такой открытости, общительности и простоты я не встречала еще нигде в Европе. Они молодцы, видно, что им нелегко, что не все у них получается, что они гораздо беднее импозантных соседей, но они не теряют своего лица.
И вот потом возникает Его Величество Мост! Здесь лишние эпитеты ни к чему, он прекрасен и все тут.
Мост Сечени, пожалуй, самый известный житель Будапешта, а в преддверии Рождества, да с подсветкой он становится волшебно сказочным. Кажется, встанешь вечером вот так посередине Сечени, загадаешь желание, и оно всенепременно сбудется (спойлер – не сбудется, ну или желания надо выбирать проще).
Напротив моста оживленная площадь с большим автомобильным траффиком, и если хочешь жить, то перебегать ее точно не стоит. Здесь же находятся люксовые отели, которые выбирают изощренные формы себяукрашательства
Рождественское Солнце отправляется на покой рано, подмигивая своими последними лучами старому району Будапешта, но мы же помним, что никуда не торопимся, мы живем этим городом ;-)
Вечером город загорается сотнями огней...
И ты понимаешь — есть в рождественском Будапеште что-то из детства... Но не из того советского детства с дедом морозом из папье-маше, у которого с носа слезла краска; куклой «Маша», из которой надо было всенепременно достать механизм, помогающий ей то ли рыгать то ли плакать; и новогодним подарком с венгеркой и мандаринкой… А того детства, о котором ты мечтал, и, наверное, будешь мечтать всю свою жизнь...
Детям вообще в Рождественском Будапеште хорошо – и это еще одна причина попасть сюда именно на период Рождественских ярмарок. На Zrínyi utca даже магазин Рождества имеется, он правда исключительно для тех, кто осилит огромную очередь.
На этот случай здесь даже милый бусик имеется с напитками для согрева, главное, чтобы страждущие Рождества очередь не покинули!
Очутиться из -11 в +12 было неимоверным счастьем для меня, светило яркое солнце, хотелось гусаров праздника. Но к вечеру подуставший от излишних празднований термометр начинал резко обрушаться вниз, пальцы леденели, и весь твой маршрут по городу напоминал броуновское движение между палатками с глинтвейном. Но глинтвейн за 2 евро экое счастье для Европы. Здесь им можно просто упиться на год вперед. Но как любит говаривать мой друг сомелье: «Ты что думаешь на 2 рубля тебе нальют хорошего вина?!» Ну, скажу я вам в Мюнхене за 8 евро вы получите то же самое пойло. Плюс совсем из какашки глинтвейн сделать не получится, потому что при нагревании первыми обостряются усилители вкуса, и придают вину противный горьковатый вкус акварели. Такой глинтвейн вы в жизни пить не будете, а если там еще и краситель, то он свернется в маленькие частички и осядет на дно. Так что глинтвейн пусть делают и из самого дешевого, но все-таки вина. Лучше всего покупать глинтвейн в палатке с домашним вином, вот там точно прогадать будет сложно. Домашнее вино — лучшая алко-субстанция для подогрева со всякими корицами и кардамонами. У него будет повыше градус, и самое главное, притянув к себе стаканчик резко не вдохнуть пары алкоголя на поверхности. Это будут уже какие-то винные ингаляции…
Поэтому не спеша по Zrínyi utca идем к Собору, здесь тоже нас ждет ярмарка. Мне кажется Ярмарка перед Базиликой Святого Иштвана самая семейная.
Здесь разместился искусственный каток, где отрываются дети, и не выбешивают своим визгом своих мамочек, как было бы у нас в России, их мамаши стоят спокойно за бортиком и дико ржут над детьми, не забывая при этом поедать сосиски, заливая сверху горячим вином.
Рядом с Базиликой поет церковный хор, потрясающие рождественские песни, от которых захватывает дух, и Рождество начинает тебя буквально обволакивать…
Ярмарка перед Собором обязательна к посещению еще и потому, что в 5 вечера здесь начинается дополнительный аттракшен для туристов: включается музыка, и на соборе отображаются видео и лазерные инсталляции… Ну ооочень!!!
А вообще на всех ярморочных площадках каждый вечер устраивают какие-нибудь представления и концерты, нужно просто следить за программой. Вот, например, на площади Вёрёшмарти установлена сцена, и каждый вечер там алко-пати концерты различных музыкантов и представления.
А площадь Эржебет славится тем, что здесь сосредоточены палатки всех ремесленников тех стран, где протекает Дунай.
Но главное — это едаааа, много еды. Для таких особей, страдающих гастрономическим гедонизмом, как я, это просто рай, и когда я набирала одно, второе, третье, конечно, на меня посмотрели, как на ненормальную, с откровенным удивлением задав вопрос: одна ли я буду все это есть? Пффф…странные…
Здесь обязательно следует попробовать гуляш… паприкаш… короче, все то, где много мяса и паприки, ну или болгарского перца, как приучили нас говорить во времена существования СССР. Веганам и вегетарианцам будет тут скучно, потому что вся венгерская кухня – это мЯЯЯЯсООО, наваристое, жирное, отбивное, вкусное. Не, ну можно, конечно из него паприку повылавливать…
И, конечно же, на ярмарках следует попробовать местную пиццу, жареную на дровах в печи. Вообще-то она больше напоминает открытый пирог, где на дрожжевом тесте навалено столько начинки, что хватило бы на три итальянские пиццы, но главное какой у нее запах – ты готов буквально жить у этой палатки.
Ярмарки – это многочисленные уличные кафе-кафе-кафе-кафе с потрясающей кухней и домашней едой, отсюда так легко привезти перевесок тела в новых джинсах.
Утро воскресенья, пока весь город еще спит, лучше провести так, как это делают «аборигены».
Идти разглядывать его очертания...
Скорбеть вместе с ним о некогда былом величии Австро-Венгрии и потухающих амбициях.
Рождество с утра тоже еще спало, и там, где вчера вечером кипела жизнь, сейчас все пряталось за деревянными ставнями.
А одинокие ели, устало валяясь, ждали свою семью на усыновление… Что удивительно, ели эти никто не охранял, и продавца в зоне видимости не наблюдалось. Вот у нас бы уже давно каждый подошел и умыкнул зеленую себе домой, даже две, даже, если не надо.
И лишь одинокий деревянный обрубок – тот вариант, когда я ничего не понимаю в современном искусстве, напоминал редким прохожим, что где-то тут живет Рождество…
Мой маршрут был прост — я направилась туда, куда в воскресенье утром шли все местные...
В церковь!
Недалеко от чистой Клотильды и ее чумазой подружки Матильды на площади Ференциек,
Находится Церковь Францисканцев очень популярная у горожан.
Чем она завоевала такое уважение – не знаю, врать не буду, но из маленькой церквушки народу, когда служба закончилась, вышло немерено. Говорят венгры, очень верующие, но не выставляющие свою веру напоказ, они с легкостью могут ходить в воскресенье на службу своим огромным семейством в три поколения и это для них нормально.
Я вообще люблю приходить к церквям во время путешествий, именно после воскресных или праздничных месс, а еще свадьбы, когда жених с невестой выходят из церкви, на этот счет у каждой страны свои обряды имеются. Но главное здесь можно поймать настоящие эмоции людей, и совершенно удивительные лица, персонажей.
Например, у церкви мое внимание привлекла вот эта старушка. Она продавала какую-то траву, но так как я не сильна в траве, то не поняла, что это такое. Она вроде бы ничем не отличается от наших старушек, если бы не ее взгляд, весь ее образ… Она, как божий одуванчик, пристроившись в сторонке, предлагала людям свои зеленые веточки, и не купить их было просто не возможно, потому что опять же повторюсь – ее глаза. В них было столько доброты и тепла, и в то же время столько боли и переживаний, что невольно подкатывал ком к горлу… Она будто бы олицетворяла всю Венгрию, и, надо сказать ее образ еще очень долго не выходил из головы.
Утром усталых после литров глинтвейна туристов на улицах города нет. И это самое лучшее время, когда на них могут выползти местные и спокойно погулять, подумать...
Первый завтрак, он же воскресный завтрак должен быть поздним и длинным – мы же никуда не торопимся, не загоняем себя в рамки… Мы всего лишь учимся понимать этот город. Нам не нужно работать туристом и оживлять своей любознательностью сонный ритм нормального воскресного города…
Я бы направилась пить спокойно свой ромашковый чай в тихое кафе, но начали открываться деревянные ярморочные домики, и мое внимание приковала углеводная катастрофа для всех женских поп.
Любителям Чехии это анти-диетическое чудо знакомо под названием трдельник. Съешь трдельник – будет большой **. Только вот не надо называть его трдло, трдло – это палка на которую его наматывают, точнее им раскатывают. И на ней же жарят… Мы же шашлыки шампурами не называем… Ну так вот, венгры пошли дальше в своем изощренном языке, есть т
На противоположном берегу виднеется совсем другой Будапешт, его старинная и самая прекрасная часть. На территории Буды Рождеством как-то и не пахнет... ну, если конечно ты не постарался вылить на себя грога или пунша.
Но даже здесь взрослые дяди находят себе развлечение.
В Королевском дворце вместо елок растут розы… Не, ну а что королевским особам всегда была свойственна эксцентричность…
И какая-то непонятная трава с ягодами... которые почему-то очень хотелось заварить в чай, но я же ничего не понимаю в траве, и решила не рисковать, вдруг они волчьи, и после такого чая от меня навряд ли что-то останется.
В воскресенье по утру усталые зашершавленные старые стены грустно поглядывали на редких туристов, наверное, им было грустно вот так жить без Рождества.
А внизу пытался просыпаться город, но честно говоря, у него это очень плохо получалось.
Ну а впереди у нас Дунай, который когда-то так восхваляли! Да-а, сейчас Дунай уже не тот… Но в нем столько драматизма, что делает, конечно же, его особенным персонажем Будапешта.
Больше всего в Будапеште меня бесил вот этот, как его... не знаю, как назвать — туман... нет, это даже не туман... это какой-то Дунайский омут, будто одна вредина (типо меня) сидит под мостом и колдует: хочу, чтобы было пасмурно, и вот такая серая дымка, и фотки чтобы получались отвратительные, ти-боди-бо-би-ди-бум!
Воздух хоть и прогревается до 8-10градусов но из-за этого конденсата с Дуная как-то зябко, а может из-за каждодневной mulled wine интоксикации, но добегаешь до очередной будки от которой так и веет корицей, и тебе снова хАрАшо!
В то же время был в этой "завесе" присущий только Будапешту легкий романтизм, он витал в воздухе, проникал в кровь, повышая все няшечные функции твоего организма.
У кажущегося веселым праздника Рождества есть и свои минусы — оно слишком явно обнажает тех, кто одинок... Таким людям надо обязательно прописывать порцию обнимашек!
Будапешт покоряет тебя, он буквально влюбляет в себя, и если тебе грустно или одиноко, если ты хочешь настоящего Рождества семейного с пряниками и детским визгом, или отрывного в компании страшно пьющих друзей, а может романтичного со всякими там поцелушечками-обнимашечками – тебе прямая дорога в Будапешт. Он будто лавирует, будто чувствует твое настроение, всячески подстраиваясь под тебя. Останется только насладиться лучшими видами на ночной Будапешт, прошептав: дружочек, кажется, я влюбилась...
ПЫСЫ: это моя не последняя заметка про Будапешт, я еще должна рассказать преинтересную историю о том, как и почему я оказалась здесь…)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
и мне)))