Проспект Андраши русские туристы ласково зовут проспектом Андрюши. По этому широкому проспекту мы и прогуляемся от площади Erzsébet. Вдоль всего пути нам попадались здания с интересной архитектурой и судьбой. Началось все с дома №3. Здание с массивной деревянной дверью трудно пройти мимо. На фасаде парят крылатые фигуры, а здание это бывший дворец богатого промышленника Андреаса Сакслехнера, построенного для любимой жены. В комнатах хозяина сейчас находится музей почты. Внутри все оформлено так, как будто вы попали в офис почты на рубеже двух столетий, со старым оборудованием и машинами доставки.
Продвигаясь дальше по проспекту, не обделим вниманием дом № 9, фасад которого украшают работы выдающегося венгерского скульптора А. Штробля: ворота дома стерегут атланты, а две женские фигуры символизируют Флору и Фауну.
Так не спеша дошли мы до станции метро Опера. С двух сторон станцию окружают два здания, мимо которых нельзя пройти. По нечетной стороне в доме 25 находится Дворец Дрехслера с арками и башенками. На рубеже 20 века здесь на первом этаже находилось кафе Дрехслер, отсюда и название здания. Изначально это был жилой дом для Венгерского железнодорожного пенсионного фонда.
Напротив стоит куда более приветливое здание Венгерского государственного оперного театра, открытого 1884 году. Проектировал его Миклош Ибль. Роскошное здание легко узнаваемое и очень похоже на многие здания опер в Европейских столицах. Стены оперы были свидетелями концертов таких известных композиторов, два из которых встречают посетителей при входе. Это Ференц Лист (справа) и Ференц Эркель (слева) — композитор, создавший первую венгерскую оперу, и автор венгерского гимна. В нишах по углам фасада расположились музы: любовной поэзии (Эрато), танца (терпсихора), комедии (Талия) и трагедии (Мельпомена). На верхней балюстраде — изображения знаменитых композиторов.
Интерьер оперы не менее шикарен. Чего стоит только 3-х тонная люстра — украшение Главного зала.
Следующая остановка будет у площади Ференца Листа справа по ходу нашего движения. Площадь представляет из себя небольшой сквер с многочисленными памятниками. Главный здесь конечно памятник Ференцу Листу. Лист изображен в длинной рясе. Этот образ точно показывает композитора образца 1865 года, когда он становился монахом. За ним арка, вершина которой отдаленно напоминает органные трубы. Чуть далее на пересечении с улицей Dohnányi Ernő стоит одинокий мужчина, опирающийся на забор. Это Радноти Миклош венгерский поэт, один из крупнейших лириков XX века.
Со стороны проспекта Андрюши стоит еще один поэт Венгрии, публицист и общественный деятель Ади Эндре. На памятнике так скромно и написано — ADY.
Вскоре на левой стороне улицы увидим дом с широким козырьком, на котором выбито слово Террор. В солнечную погоду на дом падает тень с этим словом. История здания полностью соответствует его названию. Здесь в основном находились конторы его исповедующие : гестапо, КГБ, клуб коммунистов. Сейчас здесь Музей Террора, посвященный оккупации Венгрии во время Второй Мировой Войны и посткоммунистического режима.
Недалеко справа по ходу нашего движения на перекрестке с улицей Vörösmarty на доме золотистого цвета висят барельефы известных композиторов: Баха, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Эркеля и жителя этого дома Ференца Листа. Увидев такое созвездие знаменитостей и исходя из путеводителя понимаешь, что в этом доме находится дом-музей Листа. Изначально здание было построено для музыкальной консерватории. Впоследствии количество студентов выросло и консерватория переехала, а музей остался.
Интересные здания с правой стороны далее следуют одно за другим. Дом 69 с длинным балконом и фасадом, украшенным коринфскими пилястрами занимает Университет изобразительных искусств.
71 дом украшен рисунками, нанесенными в стиле сграффорито. Это техника "процарапывания" на цветной штукатурке. Не пройти мимо и барельефа воинам на доме 73.
Перед тем как попасть на площадь Героев, где заканчивается проспект, отклонимся чуть вправо на улицу Városligeti fasor. Здесь на пересечении с улицей Felső erdősor стоит небольшой памятник, вернее сидит А́ртур Кёстлер — британский писатель и журналист, уроженец Венгрии, еврейского происхождения. Наиболее известен по роману «Слепящая тьма» (1940) об эпохе «большого террора» в СССР 1930-х годов.
Напротив него по улице Városligeti fasor стоит Кальвинистская церковь, украшенная разноцветной плиткой в венгерском национальном стиле, причем как снаружи, так и внутри. Заканчивает образ зеленый пирамидальный купол.
На следующем перекрестке по этой же стороне еще одна церковь, на этот раз Лютеранская. Церковь больше похоже на сказочный домик, чем на дом культа. Внутри путеводитель советует посмотреть на алтарную картину "Поклонение волхов".
На этой же улице в 12 доме находится музей Дьердя Раца, посвященный искусству Китая. На входе стоит соответствующая скульптура.
После этого возвращаемся на проспект Андрюши и попадаем на площадь Героев.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.