Первый день в Будапеште мы решили сначала вкусить самого сладкого и посетить Будайский холм, место откуда началась история средневекового города Буды, а по совместительству и всего Будапешта. Прогулка наша началась от Южного железнодорожного вокзала.
Сначала как обычно карта mapsengine.google.com Место было выбрано не случайно. Именно здесь находилась станция проката автомобиля, которая нам была нужна. Оставив вещи в автоматической камере хранения вокзала мы через парк Вермезе начали свой подъем на Будайский холм. Лестницы вдоль узких улочек позволяют это сделать достаточно свободно физически подготовленным туристам. На сам холм мы поднялись у военного музея через вход в крепости у бастиона Эстергом. Здесь над бастионом развивается стяг государства Венгерского и на конях восседают гвардейцы. Весь этот натюрморт и пушки вокруг здания говорят нам о том, что мы у музея военной истории. Разместился он в здании бывших королевских казарм. В музее можно полюбоваться богатой коллекцией оружия со времен турецких сражений. Особое место в музее занимает нумизматическая коллекция, состоящая из 28000 монет. Рядом с музеем памятник последнему турецкому паше Будды Абдурахман Абди Арнауту.Продолжая свой путь мимо памятника паше справа привлечет внимание мрачное здание из красного кирпича. оказывается оно мрачное только снаружи, а с другой стороны вполне симпатичное здание с разноцветной кровлей. Это национальный архив. Внутри как и положено из названия хранилище многих исторических документов Венгрии.
Дальше, чтобы войти в старый город, как добропорядочные люди мы спустились со стен крепости и попали на площадь у парка Европы. Самое главное здесь Венские ворота. Площадь перед Венскими воротами и площадь Венских ворот
С этого момента экскурсию по Будайскому холму можно было считать открытой. И начали мы с улицы Михая Танчича (Táncsics Mihály) известного венгерского деятеля, выдвигавшего идею революционных преобразований, предусматривавшую освобождение крепостных крестьян без выкупа и ввод всеобщего избирательного права. За что периодически подвергался гонению и арестам. Вдоль улицы Михая Танчича
Улица заканчивается на площади Андраша Хешша. Прежде чем продолжить движение к уже видной церкви Матьяша, стоит здесь осмотреться. Начать нужно с того , что имя площади дал человек, который в 1473 году издал первую печатную книгу в Венгрии с названием "Хроника венгров". А продолжить можно уже тем, что можно здесь увидеть. Площадь Андраша Хешша
После этой площади сразу же следующая — площадь Святой Троицы с памятниками, составляющими изюминку Будайского холма. Это церковь Матьяша, чумная колонна, Старая Ратуша, памятник святому Иштвану и стоящий чуть поодаль Рыбацкий бастион. Вокруг площади Святой Троицы с заходом в церковь Матьяша
Поиск знаменитой кондитерской Ruszwurm Кафе кондитерская владельцев Марципанового музея незаметно перешел в прогулку по Парламентской улице (Országház utca). Улица оказалась не так богата интересными зданиями, как ее предшественницы, хотя во времена короля Матьяша на ней жили придворные флорентийские художники и ремесленники. Сейчас путеводитель предложил обратить внимание на дом 28 , в котором когда то был женский монастырь ордена Святой Клары, а впоследствии заседал венгерский парламент. Сейчас это так же административное здание. Далее у дома 21 памятник венгерскому актеру 19 века Мартону Лендваи. Улица вывела нас к площади Kapisztran. Здесь среди руин возвышается башня и готическое окно с воротами, а сзади этого сооружения начинается Господская улица. По Господской улице от площади Капистран
Прогулка по улице закончилась с наступлением темноты. К этому времени мы подошли к площади Парадов (Disz ter). Исходя из названия нетрудно предположить, что название она получила так как здесь проходили военные парады. Из интересного на площади памятник , установленный в память о жертвах антигабсбургского восстания 1848 года и дом 3,выходящий на площадь, который построен в 1743-1748 годах для семейства Баттяни. Они проживали здесь до 1945 года. Для справки Баттьяни Лайош — граф, венгерский политический деятель. В период Революции 1848—49 возглавлял первое венгерское правительство.
Продолжаем движение все прямо и прямо по улице Színház. Наша цель Королевский Дворец. А пока слева по ходу нашего движения останется Замковый театр. Здание в котором он располагается ранее было церковью ордена кармелитов. В 1778 году здесь разместился немецкий театр, а с 1790 уже венгерский. В 1800 году здесь проходил концерт Бетховена, о чем гласит памятная табличка. Сегодня здесь театр танца.
Следующее здание дворец Шандора, построенный для графа Винсента Шандора в 1805-21 годах, чья супруга графиня Анна Сапори мечтала о таком месте жительства, откуда открывалась бы прекрасная панорама города. На фасаде здания барельефы , изображающими греческих богов Олимпа, а также посвящение графа Шандора в рыцари.
Сразу за зданием стеклянный купол верхней станции фуникулера. И на этой же площадки начало Королевского Дворца в виде Орнаментальных ворот. Через них мы попадем в Дворец и пройдемся вдоль него. Вокруг Королевского Дворца
Вот вообщем то и все. Обратный путь мы прошли по Казначейской улицы. Ночь позволила захватить в кадр только музей аптеки с эмблемой орла. Открыта она была еще в 1688 году. Сейчас здесь музей, рассказывающий об истории аптечного дела.
Финишным аккордом этой прогулки были снимки в ночных софитах церкви Матьяша, Рыбацкого бастиона и Парламента.