Эта вечерняя прогулка прошла вся в свете фонарей. Решили мы прогуляться по вечернему в городу вдоль его великой реки. Начало экскурсии, как и все наши остальные прогулки, не обошлись без главного здания Будапешта его Парламента.
Здание можно снимать бесконечно с разных ракурсов и все равно будет казаться , что ты что то пропустил. Здесь на противоположном от Парламента берегу Дуная после фото сессии и началась наша романтическая прогулка.Пройдя вдоль Дуная к Цепному мосту попадаем на площадь Баттяни. Эту площадь окружают достаточно интересные здания, чтоб об них поговорить отдельно. Площадь Баттяни. Осмотримся вокруг
Путь к цепному мосту продолжался. Справа появился высокий шпиль Кальвинистской церкви. Здание достаточно новое, построено в 19 веке. Здание обращает на себя внимание сочетанием строгого готического стиля и разноцветной крыши.
После церкви наконец то Цепной мост. Один из массово растиражированных видов Будапешта. Его полное имя Цепной мост Сечени. Назван он так в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени (Сеченьи), вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент создания в 1839 году этот подвесной мост был самым большим в мире. Движение по нему прерывалось только после отступления фашистов, которые взорвали его. Знаменитые львы появились в 1858 году. Снизу кажется, что у животных отсутствуют языки. Это обманчивое явление, так как львы находятся на постаментах на 3-х метровой высоте.
Со стороны Будды мост заканчивается на площади Адама Кларка. Здесь можно увидеть цифру "0". Это нулевой километр венгерских дорог. Продолжением моста является туннель этого же имени. Пробили его в 1857 году и самое интересное , что длина туннеля равна длине моста. Отсюда появилась шутка, что венгры берегут мост и на время дождя убирают его в туннель.
На площади находится и нижняя станция фуникулера, поднимающая к дворцу Шандора на Буддайский холм.
От площади можно по булыжной мостовой вдоль крепостной стены подняться к Королевскому Дворцу. В начале подъема не останется не замеченным герб Австро-Венгерского императора Франца Иосифа коронованным королем Венгрии в 1867 году. На гербе девиз, написанный на латыни : "Я верю в силу"".
Булыжная мостовая приведет к дворику у основания Дворца. Отсюда Королевский Дворец покажется еще более могущественным, чем сверху. Запутанные коридоры позволили по балкону обойти его вес. Как мы это сделали сложный вопрос и повторить думаю будет очень трудно, но кто захочет попробуйте.
В конце концов мы вышли на площадь Миклоша Ибля. На этой площади стоит здание с интересной судьбой Павильон Варкет. Изначально Королевская насосная станция, которая позднее превратилась в ресторан и казино. На площади исходя из названия стоит памятник Миклошу Иблю, знаменитому архитектору — автору проектов зданий базилики Святого Иштвана, Государственного оперного театра и многих других.
Это была крайняя точка прогулки в свете фонарей. Возвращаясь обратно мы наконец то нашли сады с декоративными террасами, ведущие к Королевскому Дворцу. Один только минус они были в лесах. Реставрация черт возьми.