Всем знаком магический Кубик Рубика, изобретённый венгерским скульптором и архитектором Эрнё Рубиком. Когда из множества ярких цветных квадратиков составляем грани одного цвета, можно сказать создаём единое целое или наоборот, это целое превращаем в разрозненные элементы.
Вот так и в Будапеште, можно увидеть много интересных деталей, которые потом и создают неповторимый его образ или общую картину разделить на отдельные фрагменты, которые будут интересны сами по себе.
И это независимо от того где вы гуляете — в Буде или Пеште. Вот Будайский холм — впечатляющий вид в целом, а состоит из отдельных достойных внимания достопримечательностей, больших или малых.
Необычный вид на памятники тоже вносит разнообразие.
Королевский дворец — само здание впечатляет, но и на его территории можно много найти интересного.
Фото из интернета
Фонтан "Охота короля Матиаша, который украшает южную сторону дворца, чем-то схож с фонтаном Треви в Риме, мне, во всяком случае, так показалось. В нём воспроизведён сюжет баллады известного венгерского поэта М. Вёрёшмарти об Илонке, которая основана на легенде времён короля Матиаша, который любил охотиться, и, чтобы его не узнали, переодевался в простолюдина. Однажды он встретил в лесу чудесную девушку. Дедушка красавицы, вырастивший сиротку, пригласил переодетого короля в гости, Илонка же влюбилась в него с первого взгляда. Позже, совершенно случайно, она увидела его в Буде, уже в королевском облачении, со свитой… Потрясенная девушка поняла, что любимый никогда не сможет быть с ней, и, вернувшись домой, умерла с горя. Грустная история. Но как великолепен фонтан, рассказывающей о ней. Ему можно посвятить отдельный рассказ, если описывать всех героев. Это тот случай, когда, чем лиричнее история, тем выразительнее посвященные ей произведения искусства.
Неплохой фрагмент дворца?! Когда я была фонтаны, по какой-то причине не работали, с водой он выглядит гораздо живописнее, поэтому фото из интернета.
Около Королевского дворца находится фонтан "Дети с рыбой". Скульптуры детей, выглядят очень реалистично, видно с каким трудом они пытаются справиться с пойманной большой рыбой. "Остановись мгновенье", воплощённое в бронзе. Автором является Кароль Сенье, ещё одна его работа находится у концертного зала "Вигадо".Фонтан тоже посвящён детям.
Скульптурные композиции на тему "Война" и "Мир" у входа в Музей истории.
А уж гуляя по по крепости сколько интересного можно увидеть. Необыкновенно хороши сами улочки, а если нырнуть в такую вот арку...
Здесь так мною любимые двери,
вывески и симпатичный почтовый ящик, жаль письма не было, что бы опустить.
Многие здания украшены скульптурами, так на здании Старой ратуши видим фигуру Афины Паллады, оказывается она является покровительницей Буды.
Не оставили в восхищении будапештские фонари, кованые решётки и
небольшие фонтанчики, невозможно не задержать на них взгляд,
Очаровательный фонтан у площади Святой Троицы, но, к сожалению, не работал.
Очень понравились бронзовые макеты достопримечательностей с надписями для слепых людей, что бы они могли прочитать, потрогать и представить то, что находится вокруг.
Фото из интернета.
При спуске к набережной от Рыбацкого бастиона встретился необычный барельеф Петеру Мансфельду называемый "Падающая звезда". Он считается самой молодой жертвой революции 1956 года. Был схвачен и расстрелян. Хотя есть и другая версия его биографии, менее героическая.
Это были отдельные детали, которые складываются вот в такое великолепное целое. Здесь нельзя не упомянуть Дунай. Будапешт без Дуная невозможно представить, как, собственно, и Дунай без Будапешта…
Гуляя по городу приходится смотреть налево, направо, вверх, вниз, настолько много вокруг интересного. Изумительные по красоте особняки, которые встречаются практически во всех исторически сложившихся районах города.
А это их составляющие, которые внимательно разглядываешь и поражаешься их многообразию.
Базилика Святого Иштвана. Именно Базилика, а не Собор. Здание её украшено фигурами святых. В центре Святой Иероним, покровитель переводчиков. Знала, что у многих профессий есть свои покровители, оказывается есть и такой. Известен тем, что перевёл библию на латинский язык, знал несколько языков. C интересом прочитала статью о нём с прекрасными иллюстрациями.
Купальня Сечени, жаль не удалось посетить. Одно из любимых мест отдыха туристов и местных жителей. Состоит из двух частей. Это старинное изысканное здание предназначено для лечения больных, другое для отдыха посетителей.
Замок Вайдахуняд, это тоже замок-конструктор, собранный из различных фрагментов архитектуры Венгрии, сделанный изначально из дерева и картона, как выставочный павильон, но так понравившийся горожанам, что его воплотили в камне.
Продолжаем знакомиться с городом, он очень красив. Трудно выделить что-то одно особенно запомнившееся, для этого, вероятно, нужно лучше узнать его. Поэтому получается вот такая мозаика.
Площадь героев. Высоко над площадью возвышается коринфская колонна с архангелом Гавриилом, побудившим во сне Иштвана Святого обратить свой народ в христианство. А у её основания князь Арпад с семью вождями племён мадьяр. Позади – две колоннады со статуями королей и героев Венгрии, которые с помощью Мудрости и Славы, Мира и Войны, Процветания и Труда, воплощенных в скульптурах на колоннаде, привели народ Венгрии к независимости.
А это здания окружающие площадь. Музей изобразительных искусств, яркий выставочный зал Мючарнок и особняки проспекта Андраши.
Вот это интересное здание привлекло моё внимание, находится оно рядом с площадью Ференца Деака. Само оно строгое, простой декор, но вот интересны фигуры расположенные на его углах и простенках. Тогда я просто не могла предположить, что же они означают и уже дома нашла этому объяснение. Построено оно было для Адриатической Страховой Компании, в начале 20 века. Скульптуры, установленные на нём, аллегорически изображают различные страховые случаи. Скульптура с паровозом обозначает железнодорожные перевозки, Меркурий — торговлю, на моём фото справа, фигура изображает страхование от пожара, другую я не распознала. Есть ещё несчастный случай — бинтование руки.
К этому дому я хотела ещё вернуться, но не получилось, поэтому своих фото у меня только два. Скульптур много и все несут в себе какое-то смысловое значение. Здание большое, при этом неправильной формы, так как его встраивали в уже имеющуюся застройку, чего никак не подумаешь, глядя на фасад.
Сейчас здесь расположен отель Le Meridien.
Гуляя по Будапешту, на каждом шагу, на больших и главных улицах, площадях и в стороне от них, в тихих переулках и скверах, везде можно увидеть интересные памятники или скульптуры. Среди них есть как современные творения, так и свидетели давно прошедших дней. И все они чем-то дороги жителям столицы. Одни напоминают о знаменитых людях страны, другие просто оригинальны и радуют взор и душу.
Запомнилась одна, фото из интернета, так как у меня получился только её чёрный силуэт, а здесь важны детали. Находится она недалеко от театра оперетты и называется "Театр", создана Гезой Штременем и посвящена венгерскому актеру и юмористу Гезу Хофи (Hofi Géza), который был любим народом.
Если посмотреть на неё с одной стороны, то можно увидеть, как мужчина держит в руках череп. А с другой стороны оказывается, что это уже смерть держит голову мужчины.
Лицедейство...
Всё-таки скульптуры и памятники, выполненные в манере далёкой от помпезности, придают городу запоминающийся облик и очарование.
И снова к деталям. Очень люблю окна, особенно такие! На маленьком фото ветерок колышет занавеску, кто там живёт, чем занимается?!
А здесь обычная жизнь города, которую можно увидеть проходя мимо или из уютного уличного кафе.
Вот такой у меня получился будапештский кубик Рубика. И вместо многоточия люки.