Солнце полностью угасло, оставив город на попечение электрических огней. На венгерскую столицу плавно опустилась ночь, принеся с собой долгожданную прохладу — всего-то что-то в районе плюс 30. Такая вот тут третья декада лета. Я очень уважаю города, где в темноте можно не только безопасно и не подсвечивая себе путь пройти, но и что-то при этом рассмотреть и, желательно, не только витрины магазинов и вывески ресторанов. В этом плане Будапешт упрекнуть не в чем.
Совершенно справедливо говорят, что город (по крайней мере в центре) красиво подсвечен и потому его стоит осматривать в том числе и в тёмное время суток. Лучше всего, конечно, выглядит он с воды, поэтому от души ретранслирую совет местных жителей прокатиться на кораблике по ночному Дунаю. Мы тоже этому совету вняли, и вот что у нас получилось — Золотой Будапешт. Ночной Дунай.. Билеты, кстати, можно приобрести на пристани,а можно озаботиться заранее, в нашем случае прогулки (ночная и дневная) по воде входили в пакет обзорной экскурсии, подробнее вот тут — Hop-on-hop-off в Будапеште.. Но и просто прогуляться по ночному городу приятно. Наплескавшись на славу в купальнях Геллерт, мы вышли на улицу и вдруг ощутили такой прилив сил, что возвращаться домой к Будайскому замку решили кругом — через набережную в Пеште. Вот оно — здание знаменитых купален Геллерт у подножия одноимённой горы. Считается, что классический визит в столицу Венгрии подразумевает посещение купален в Сеченьи, но я бы рекомендовала, если только у вас нет в планах лично протестировать все предложения города, выбрать всё же Геллерт — чище, атмосфернее и красивее. Посмотрите сами — Купальни Геллерт. Тот самый термальный Будапешт.. Ну а я отвлеклась. Итак, мы выскочили в темноту улицы, подгоняемые администратором съёмочной группы. Здесь собирались снимать сцены для какого-то кино. Естественно, собралась толпа зевак, в числе которых мы тоже какое-то время были. В народе пронеслось, что мы лицезреем известную итальянскую актрису Мартину Стил. Я покопалась в интернете, но ничего примечательного о ней не нашла. Поскольку кинопроцесс — в некотором роде рутина, то смотреть на телодвижения группы по установке света и кадра, подкрашиванию актрисы и производства дубля за дублем очень скоро стало скучно, и мы двинулись в путь на мост Свободы. Мост считается одним из красивейших в Европе и старейшим в Будапеште. Это не совсем правильно, так как фактически были в городе мосты и до этого, но все они были взорваны войсками фашистской Германии. Менее всего пострадал именно этот, и восстанавливали его большей частью из оригинальных деталей, поднятых со дна Дуная. Кстати, для удобства производства работ приостанавливали работу купален Геллерт. Как символ освобождения и возрождения мост и получил сегодняшнее наименование, хотя ранее назывался иначе. Если вы поднимите голову, то увидите корону первого правителя Венгрии Святого Иштвана, а на опорах моста восседающих мифических птиц турулл — вестников судьбоностных новостей. Мост не такой и старый, первая его версия была построена в самом конце 19 века. Тогда он назывался мостом Таможни, здание которой стояло неподалёку в Пеште. После ему присвоили имя императора Франца Иосифа, и только в ходе послевоенной реставрации он получил свое теперешнее название. Обратили мы внимание на то, что на подвесах моста , невзирая на высоту, сидит много молодых людей. Складывается ощущение, что опасность их и вовсе не страшит. Видимо, не только у нас такое впечатление сложилось, так как кое-какие сетчатые ограждения, не позволяющие забраться высоко, всё таки на мосту стоят. Видимо, в том юность видит романтику. А мы вдруг увидели паутину:) Паучки то, видимо, тоже романтичны в Будапеште. И вот мы миновали мост и оказались в Пеште. Напомню, что город реой делится на две части — демократичный и шумный Пешт и аристократическую, спокойно — респектабельную Буду. Если вы хотите веселиться вечерами, тусить, заседать в ресторанчиках допоздна, танцевать и вообще быть в водовороте событий, то вам надо селиться в Пеште. Любите тишину, созерцание и неспешные прогулки под луной — отправляйтесь в Буду. Мне, исходя из личного опыта, кажется, что целесообразно остановиться в Буде. В Пешт "прошвырнуться" как-то морально проще, чем, наоборот, взойти на гору, а потом проделать путь в обратном направлении. Мы прошли мимо Центрального рынка Будапешта — памятника архитектуры и старейшего рынка города. В подобные места, я считаю, заходить нужно, но мы, увы, оказались здесь уже после закрытия, а в рабочие часы не срослось. Отсюда начинается известная пешеходная зона города — улица Ваци. В общем, причин прийти сюда немало. Мы лишь слегка углубились в улицы ночного Пешта. Вокруг было полно народу, ярко светились витрины магазинов, а в воздухе смешивались ароматы кухонь ресторанов, при этом явно доминировал мясной дух. И если бы не жара, лишающая аппетита, то мы бы тут подзависли.Фонтан со скульптурой обнажённого мальчика на улице Ваци. С созданием этой скульптуры нет никакой этакой истории, разве что со временем фонтан стал ориентиром для встреч горожан и гостей столицы.
Статуя Маленькой Принцессы на набережной Дуная — памятник детским грёзам и мечтам. На его создание скульптора водохновила его старшая дочь, которая любила играть в принцессу, наряжаясь в корону из газеты и мантию из халата. Она мечтала... Говорят, что если вы не замужем, но очень хотите, то нужно потереть коленки девочке и тогда ваша мечта точно исполнится.
Памятник Папе Инноекнтию XI, которого в народе называют "спасителем Венгрии" и приписывают большие заслуги в деле освобождения этих земель от турецкой осады.