Солнце полностью угасло, оставив город на попечение электрических огней. На венгерскую столицу плавно опустилась ночь, принеся с собой долгожданную прохладу — всего-то что-то в районе плюс 30. Такая вот тут третья декада лета. Я очень уважаю города, где в темноте можно не только безопасно и не подсвечивая себе путь пройти, но и что-то при этом рассмотреть и, желательно, не только витрины магазинов и вывески ресторанов. В этом плане Будапешт упрекнуть не в чем.
Совершенно справедливо говорят, что город (по крайней мере в центре) красиво подсвечен и потому его стоит осматривать в том числе и в тёмное время суток. Лучше всего, конечно, выглядит он с воды, поэтому от души ретранслирую совет местных жителей прокатиться на кораблике по ночному Дунаю. Мы тоже этому совету вняли, и вот что у нас получилось —![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Фонтан со скульптурой обнажённого мальчика на улице Ваци. С созданием этой скульптуры нет никакой этакой истории, разве что со временем фонтан стал ориентиром для встреч горожан и гостей столицы.
Статуя Маленькой Принцессы на набережной Дуная — памятник детским грёзам и мечтам. На его создание скульптора водохновила его старшая дочь, которая любила играть в принцессу, наряжаясь в корону из газеты и мантию из халата. Она мечтала... Говорят, что если вы не замужем, но очень хотите, то нужно потереть коленки девочке и тогда ваша мечта точно исполнится.
Памятник Папе Инноекнтию XI, которого в народе называют "спасителем Венгрии" и приписывают большие заслуги в деле освобождения этих земель от турецкой осады.