Иногда в нашей жизни нам хочется больших перемен. Бывает же так, что все надоедает, хочется все бросить и уехать, или как-то резко переменить. А если это невозможно, то можно уехать в прошлое, хотя бы с мыслями.
То же самое происходит и в творчестве. Что далеко ходить за примерами, возьмем самый знакомый нам всем — у нас на сайте, на Турбине. У вас не бывает так, что пишите-пишите, и чувствуете, что пора или остановиться или что-то изменить? Я вот, например, решила вернуться в прошлое. Сделать такой виртуальный скачок в минус двадцать лет. И совсем в другую страну. И в другую эпоху.
Итак, ровно двадцать лет назад. Вернемся в 1992 год. Мысленно, конечно.
В те времена я жила стране, которая называлась Чехословакия. Ее уже давно нет, так как в январе 1993 года она мирным договором разделилась на два новых, маленьких государства — Чехию и Словакию. Оба народа сначала очень обрадовались, так как словаки считали, что чехи их угнетают, а чехи полагали, что словаки тянут экономику вниз. После разделения страны сначала все так и было — чешская экономика резко пошла вверх, а словацкая — наоборот. Постепенно все немного выровнялось и насытившись экономическими благами, оба народа заскучали друг по другу. Чехам не хватало веселых и неунывающих словаков и они стали приглашать их актеров сниматься в чешских фильмах. Словаки заскучали по бывшей столице и по чешскому пиву, и стали посылать своих детей на учебу в Прагу. А потом свыклись, подзабыли как жили в одном государстве, новое поколение уже совсем не понимает язык соседей, и теперь все себя чувствуют независимо, свободно и равноправно. Цель оказалась достигнутой. Да или нет? Я не берусь судить, я люблю оба народа.
Но все же, вернемся в 1992 год. В те времена я жила в Моравии, в местах, откуда было рукой подать до польского Кракова, словацкой Братиславы, чешской Праги и австрийской Вены. Разумеется, все эти города были посещены в первую очередь. И настал момент, когда захотелось расширить горизонты. Первой на пути расширения горизонтов встала венгерская столица Будапешт. Но она была несколько далековато, одним днем не обойтись и пришлось подумать о более длительной поездке.
Вот мы и придумали, и поехали туда на пасхальные праздники. Эта поездка запомнилась еще тем, что это была первое в моей жизни самостоятельное путешествие. Нет, конечно, я уже не один и не два раза ездила в самостоятельные поездки, но всегда это было связано с посещением друзей или знакомых. А если нет, то оставались поездки по путевкам. А тут мы впервые организовали самостоятельное путешествие. Пусть маленькое, но независимое. Наверное, поэтому оно и осталось в памяти.
Поехали на международном поезде, который был полупустой, чистый, и скоростной. Въехали в Будапешт, очень быстро, прямо в пути и без остановок прошли по вагонам пограничники и таможенники обеих стран и мы — у цели. Перед поездкой мы все же обратились в бюро путешествий, которое и организовало нам мини-тур.Там купили нам билеты и подыскали жилье. Но поехали мы совершенно самостоятельно, и никто нас на месте не встречал. Приехав в город, нужно было поселиться. И найти это жилье. Вооружившись картами и путеводителем без единой фотографии ( наследие социализма) мы пошли искать пешком это самое жилье. Надо добавить, что это был не отель. Нам забронировали частную квартиру. Кто был в Венгрии, тот знает, как там интересно с языком. Понять венгерский язык — дело почти безнадежное (хотя я, после длительных пешеходных поисков всего возможного запомнила слово "утца", что означает "улица", но в этом мои познания языка резко заканчиваются). Венгры в те времена крайне, крайне редко и неохотно говорили на русском, чешский и словацкий им был далек, как нам японский. Чаще всего они владели немецким, с которым я в течении всей жизни никак не могу подружиться. Но это не помешало нам заселиться в старинную квартиру, в исторической части города, где в спальне стояла кровать с балдахином, а хозяйка была вдовой известного профессора и владела несколькими языками.
Как я уже упомянула, дело было на пасхальные праздники. Как известно, в это время все обычно цветет и город превращается в огромный парфюмерный магазин. Но в тот год, едва мы приехали в город, ударили холода, а ночью и заморозки. Теплой одежды мы разумеется почти не захватили, вот и пришлось экспериментировать. Натянув на себя одновременно все, что нашлось в багаже, и превратившись в подобие капусты, гуляли по городу.
Отдельное слово надо сказать о фототехнике. Сами понимаете, какие тогда могли быть фотоаппараты. И какие снимки. Где же тогда было взять опыт, умение, знания? Понятие о ракурсе, перспективе, четкости итд. ? Учитывая, что фотоаппараты были пленочными, пленку берегли и лишних кадров не щелкали. Снимались в основном кадры "Я на фоне". Это считалось замечательным — привести их домой и показать родне и знакомым — здесь я был. Тем не менее, для меня, новоиспеченной путешественницы был куплен новый фотоаппарат Olympus, может быть помните такой? Он, кстати, был совсем не дешев, а стоил около 150 долларов, это были очень большие деньги в те времена.
И вот она — столица Вегрии. По вышеупомянутым причинам у меня не сохранилось много снимков, а из совсем не применимых семейных, я отобрала всего несколько. Смотрю на них сегодня и улыбаюсь. Такие наивные, иногда почти детские снимки. Многие были нечеткие, неумелые. Мы впервые снимали такое большое здание, как венгерский парламент. Но не снять его было невозможно, так как увидеть это потрясающее здание было моей многолетней мечтой. И как же не сняться на его фоне? И не беда, что меня в результате почти не видно, и что верхняя часть его обрезана, я еще много лет спустя гордилась этим снимком:)
Улицы Будапешта, по которым ездили Мерседесы как такси, эти огромные старинные здания.
И конечно же пасхальные витрины.... А как было не сняться с самым настоящим мадьяром в национальном костюме в обнимку перед этими самыми витринами?
Или та часть города, которая называется Буда. Стоит перейти через Дунай по Цепному мосту и вы попадаете в бывший королевский замок. Там же находится замечательная постройка — Рыбацкий бастион.
И неважно, что фотографии получились такие неумелые, даже смешные. Или освещение Цепного моста в вечернее время совсем размыто.
Все это не важно.
Мы учимся, на наших ошибках. Мы двигаемся вперед. Мы удивляемся, радуемся, смеемся и плачем. Мы вспоминаем и мечтаем. Мы — живем.
Сейчас, конечно, можно найти множество прекрасных фотографий этого города. В том числе и на Турбине. Мои, безусловно, не претендуют ни на какие места. Они — просто доброе воспоминание. Они — моя улыбка.
Улыбнитесь и вы вместе со мной!